Закон фмс рф 2020


У лиц, зарегистрированных собственником по месту жительства в указанном помещении (в том числе членов его семьи) есть только право пользования, но не право распоряжения, так что и предоставить такое помещение в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания иностранных граждан они не могут). В связи с чем принимающая сторона – собственник жилого помещения.

II. Расширяется перечень документов, который принимающая сторона обязана представлять в органы миграционного учета. 1. Принимающая сторона (неважно, физическое или юридическое, гостиница (что важно) к уведомлению о прибытии обязана прикладывать: копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, которые содержат информацию о данном иностранном гражданине и (или) имеют отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации либо иного иностранного государства (то есть речь идет о всех страницах паспорта, которые содержат хоть какие-то отметки);

Новое в законе о гражданстве в 2020 году: изменения и дополнения


В соответствии со ст. 14 ФЗ № 62, в их число включены:

  • ветераны ВОВ;
  • дети и родители, супруги граждан РФ;
  • так называемые соотечественники и члены их семей, и некоторые другие.
  • лица, признанные носителями русского языка;
  • бывшие граждане СССР;
  • некоторые индивидуальные предприниматели и инвесторы;
  • лица, рожденные на территории РСФСР;

Каждая из указанных групп иностранцев имеет льготы в части соблюдения обязательных условий получения гражданства.

Например, группы 1-3 списка освобождаются от выполнения условия об обязательном сроке проживания. Переселенцы-соотечественники освобождаются от условий о сроке проживания, обязательном легальном трудоустройстве и владении русским языком на установленном уровне.

Уже сегодня для получения гражданства им достаточно получить регистрацию по месту жительства в выбранном в рамках госпрограммы регионе, и после этого они могут претендовать на российский паспорт.

Какие произошли изменения в миграционном законодательстве России в 2020 году

Поправки необходимо знать всем мигрантам для избежания проблем. Законодательные акты, касающиеся мигрантов, имеют несистематизированный характер и в некоторых случаях даже противоречат друг другу.

Уже давно возникла необходимость в составлении единого обобщенного свода документов, касающихся приезжих из других государств. Миграционный кодекс РФ находится в стадии разработки и должен быть закончен к концу 2020 года, в его состав войдут две части – общая и особенная.

В первой будут собраны основные понятия, а во второй – правила регистрации, их нюансы, перечень режимов и т.д. Новый закон для мигрантов внес уточнения и в учет иностранцев. Он должен теперь вестись по фактическому месту пребывания приезжего.

Таким местом выступает помещение, в котором иностранец регулярно проживает.

Сам себе адвокат

В остальных случаях иностранцев нужно ставить на учет по адресу квартиры или гостиницы, где они фактически проживают.

В этом качестве может выступать квартира, дом, медицинское учреждение, гостиница или место работы. Особенно это касается мигрантов, поставленных на учет по месту нахождения нанявшей его компании.
Таким образом, для цели постановки иностранцев на миграционный учет обязанности принимающей стороны перешли с работодателей на собственников жилья, в котором живут пребывающие в РФ иностранцы. Здесь возможны отрицательные последствия работодателей. Приглашающая сторона должна предоставить гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранца на период его пребывания в РФ.

Это делается в форме гарантийного письма, подаваемого в миграционный орган в составе документов для оформления приглашения на въезд и визы для иностранного гражданина. На практике у работодателей здесь возникают проблемы.

Возникает вопрос; как без участия арендодателей поставить иностранца на учет? Здесь у работодателей возникают сложности.

Они связаны во-первых с арендой квартир для иностранцев,

Новые законы для мигрантов 2020 – 2020

322.3 Уголовного кодекса РФ. Внесены поправки в понятие

«фиктивная постановка на учет по месту пребывания в жилом помещении»

, путем исключения из него из него слово «жилой». Тем самым ответственность по ст.

322.3 УК РФ сейчас будет наступать и за регистрацию в нежилых помещениях.

Таким образом, законодатели продолжают борьбу с фактами регистрации десятков, а иногда и сотен иностранцев по адресам офисов. Конституционный суд принял постановление № 22-П, которым признал ч.

1 и п. 2 ч. 2 ст. 20 закона № 109-ФЗ не соответствующими Конституции РФ. В постановлении № 22-П КС обосновал свою позицию тем, что нормы действующего закона определяют место пребывания иностранца или лица без гражданства в связи как с жилым помещением, так и с иным, предоставленным приглашающей стороной для ведения деятельности.

Законом «О внесении изменений…» от 27.06.2020 № 163-ФЗ определено, что: местом пребывания

Президент упростил получение гражданства РФ украинцам и не только. Новый закон в 2020 году

Теперь же не обязательно делать прописку по РВП, а подавать на гражданство можно имея на руках регистрацию (миграционный учет). И, нужно отметить, что для ряда соотечественников данная процедура действительно облегчит получение гражданства, так как сократит один этап бумажной волокиты, что несомненно является хорошей новостью.

Если вы еще не знаете что такое программа переселения соотечественников, с подробной и самой актуальной информацией о получении гражданства РФ по программе переселения вы можете ознакомиться по ссылке. Данное изменение касается не только граждан Украины, а в принципе всех участников госпрограммы, вне зависимости от их гражданства.

Последние миграционные новости 2020: нововведения в сфере миграции в 2020 году

Соответствующее было подписано 29.12.2020 г.

Для граждан Украины, планирующих получить гражданство РФ, на нашем сайте представлена отдельная статья с подробным описанием получения гражданства России по программе переселения соотечественников в 2020 году гражданами Украины. С данным пунктом все немного сложнее.

Рекомендуем прочесть:  Договор оферты можно ли оспорить

Ранее жители Донбасса могли безвыездно находиться на территории РФ до 90 дней, столько же, сколько и другие иностранцы. Согласно последним изменениям в миграционном законодательстве, в 2020 году приглашенных визовых мигрантов будет меньше, поскольку квота на выдачу разрешений на работу визовым работникам на 2020 год была уменьшена, о чем мы уже писали в .
Кроме того, квота распределена по отраслям.

Также впервые в 2020 году будет ограничено количество визовых иностранных работников в строительной сфере, теперь их количество не должно превышать 80% от общего количества работников, ранее таких ограничений никогда не было. Однако стоит отметить, что данные ограничения не коснуться Москвы, Хабаровского края и Амурской области. Еще одна миграционная новость 2020 года — это закон о государственном регулировании работы такси, который уже прошел первое чтение в середине декабря, вероятно, он окончательно будет принят в самое ближайшее время.

Новый миграционный закон — изменения с 2020 года

Еще на приглашающую сторону будет возложена обязанность контролировать соблюдение приглашенным ею физлицом сроков выезда из РФ. Как видно, говорить о новом законе о миграции пока не приходится, упомянутые новшества дополняют существующие нормы миграционного законодательства. Дополняет это новое положение закона № 115-ФЗ и свежая норма Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), вступающая в силу 16.01.2020.

Так, ч. 2 ст. 18.9 КоАП РФ теперь регламентирует, какую ответственность может понести принимающая сторона, если не примет необходимых мер по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным лицом / лицом без гражданства цели въезда или сроков выезда из РФ.

Такая ответственность выражается в форме штрафов в следующих размерах (ст.

1 закона «О внесении изменений.» от 19.07.2020 № 215-ФЗ): для физлиц — от 2 тыс. до 4 тыс. руб.; должностных лиц — от 45 тыс.

О новом законе о гражданстве РФ – что меняется в 2020 году

С 29 марта 2020 года, участники госпрограммы могут обращаться с заявлением о получении гражданства не только по месту регистрации по месту жительства, а и по месту пребывания, то есть, по миграционному учету. Что это значит? Ранее, подать заявление на гражданство можно было только при наличии на руках удостоверение участника госпрограммы, РВП и прописки по РВП.

Теперь же не обязательно делать прописку по РВП, а подавать на гражданство можно имея на руках регистрацию (миграционный учет). И, нужно отметить, что для ряда соотечественников данная процедура действительно облегчит получение гражданства, так как сократит один этап бумажной волокиты, что несомненно является хорошей новостью.