Главная - Пенсионное страхование - Закон 442 фз пункт номер 2 статья 32

Закон 442 фз пункт номер 2 статья 32


Оглавление:

Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ

«Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

(постатейный). — «Деловой двор», 2014 г.


Законопроект предполагает признание утратившими силу действующих законов и формирование единого, интегрированного законодательного акта, регулирующего отношения в области социального обслуживания населения; разработан с учетом норм действующего законодательства и международных обязательств России, результатов анализа практики их реализации, а также опыта нормативного правового регулирования отношений в области социального обслуживания населения в странах СНГ.

Минтруда России от 5 февраля 2014 г. N 12-5/10/В-547

«О направлении информации по Федеральному закону от 28.12.2013 N 442-ФЗ «

Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» направлен для использования в работе , подготовленный в целях реализации положений комментируемого .

В этом документе в отношении концепции данного Закона наряду с прочим указано следующее: направлен на развитие системы социального обслуживания граждан в России, повышение его уровня, качества и эффективности;

Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 N 442-ФЗ ст 8 (ред. от 07.03.2018)

и доп., вступ. в силу с 01.05.2018) (действующая редакция 2020)

442-закон «О социальном обслуживании»

Также своевременно оплачивать все обслуживание, которое предоставляется получателю.

Закон содержит 10 глав и 37 статей. Последние изменения проводились 21 июля 2014 года. Дополнены статьи 7, 13. Чтобы узнать о последних изменениях или проанализировать действующие статьи, скачайте закон в последней редакции по следующей .

Новое законодательство гласит, что учреждения, которые обеспечивают граждан социальным обслуживанием, становятся поставщиками услуг. Он позволяет предоставлять гражданам необходимые виды обслуживания в следующих областях:

  1. Юридических;
  2. Медицинских;

442 ФЗ об основах социального обслуживания граждан в РФ

ФЗ 446 пришел на смену утратившим в тот же день силу нормативно-правовым актам: от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».

Однако теперь они не проверяют граждан, которые нуждаются в обслуживании. Теперь это контролирует уполномоченный орган, состоящий из комиссии экспертов. Изменения закона затрагивают и метод индивидуального подхода. Например, социальное сопровождение — это новый элемент в системе обслуживания.

Единственное изменение, вступившее в силу на текущий момент, закон претерпел в июле 2020 года, на тот момент еще не войдя в законную силу. Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» произвел определенный ажиотаж в профильных кругах еще на этапе обсуждения.

Закон включил в себя некоторые аспекты, которые были затронуты и прописаны в России впервые. В первую очередь речь идет о приобщении к данной деятельности негосударственных коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей.

Предпосылками для такого кардинального решения явились во многом большие очереди граждан, желающих стать получателем услуг, что свидетельствовало о несостоятельности существовавшей на тот момент системы социального обслуживания и соответственно законов, действовавших в этой сфере.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. и доп., вступ. в силу с 01.05.2018)

Правовое регулирование социального обслуживания гражданПравовое регулирование социального обслуживания граждан осуществляется на основании настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

от 07.03.2018) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (с изм.
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законеДля целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:1) социальное обслуживание граждан (далее — социальное обслуживание) — деятельность по предоставлению социальных услуг гражданам;2) социальная услуга — действие или действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности;3) получатель социальных услуг — гражданин, который признан нуждающимся в социальном обслуживании и которому предоставляются социальная услуга или социальные услуги;4) поставщик социальных услуг — юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и (или) индивидуальный предприниматель, осуществляющие социальное обслуживание;5) стандарт социальной услуги — основные требования к объему, периодичности и качеству предоставления социальной услуги получателю социальной услуги, установленные по видам социальных услуг;6) профилактика обстоятельств, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании, — система мер, направленных на выявление и устранение причин, послуживших основанием ухудшения условий жизнедеятельности граждан, снижения их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

Статья 4.

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г.

N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

Статья 2.

Правовое регулирование социального обслуживания граждан Правовое регулирование социального обслуживания граждан осуществляется на основании настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: 1) социальное обслуживание граждан (далее — социальное обслуживание) — деятельность по предоставлению социальных услуг гражданам; 2) социальная услуга — действие или действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно

Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 N 442-ФЗ ст 15 (ред. от 07.03.2018)

Уполномоченный орган субъекта Российской Федерации или уполномоченная организация принимают решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления.

О принятом решении заявитель информируется в письменной или электронной форме. Решение об оказании срочных социальных услуг принимается немедленно. 3. Решение об отказе в социальном обслуживании может быть обжаловано в судебном порядке.

и доп., вступ. в силу с 01.05.2018) (действующая редакция 2020)

Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации (с изменениями на 1 мая 2020 года)

правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания граждан в Российской Федерации;2) полномочия федеральных органов государственной власти и полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере социального обслуживания граждан;3) права и обязанности получателей социальных услуг;4) права и обязанности поставщиков социальных услуг.2.

| Статья 15 | Федеральный закон РФ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» N 442-ФЗ ст 15 (с изм.
Действие настоящего Федерального закона распространяется на граждан Российской Федерации, на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, беженцев (далее — граждане, гражданин), а также на юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих социальное обслуживание граждан.Правовое регулирование социального обслуживания граждан осуществляется на основании настоящего Федерального закона, других федеральных

Федеральный закон № 442-ФЗ от 28 декабря 2013 г.

Статья 2.