Главная - КАСКО - Заявление в пенсионный фонд после регистрации ип

Заявление в пенсионный фонд после регистрации ип


Заявление в пенсионный фонд после регистрации ип

Регистрация ИП в фондах


ИП по своему месту жительства получает уведомления, содержащие всю необходимую информацию для осуществления платежей и подачи отчета. Представлять дополнительные данные никуда больше не нужно, в отличие от ситуации, если у ИП есть оформленных сотрудники. Отметим, что фиксированные взносы ИП за себя устанавливаются чиновниками на будущий год, соответственно их величина может меняться. Поэтому следует отслеживать величину этих платежей ежегодно.

Совсем иначе обстоит дело с предпринимателями, привлекающими для получения прибыли дополнительных работников, независимо по трудовому контракту или по гражданско-правовому договору.

Для них обязательна регистрация ИП в качестве работодателя в ПФР, ФОМС, ФСС. Это связано с тем, что предприниматель должен уплачивать взносы и отчитываться не только за себя, но и за своих работников.

Регистрируемся в ПФР

Документы для регистрации ИП в ПФР

  1. копия ИНН;
  2. копия паспорта (на одном листе основная страница с пропиской);
  3. копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.
  4. копия ЕГРИП;
  5. копия ОГРН;

По завершении процедуры оформления вам выдадут «Уведомление о регистрации физического лица в территориальном органе Пенсионного фонда России по месту жительства» вместе с квитанциями (в них будут указаны реквизиты для оплаты взносов).

Документы для регистрации ИП в ПФР в качестве работодателя:

  1. трудовой договор.
  2. копия ОГРН;
  3. копия паспорта (на одном листе основная страница с пропиской);
  4. копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
  5. копия ЕГРИП;
  6. копия ИНН;

В случае открытия расчетного счета в банке вы должны обязательно сообщить в ПФР (в течение 7 рабочих дней).

Регистрация в ПФР ИП как работодателя

Как ИП встать на учет в ПФР в качестве страхователя в 2020 году, рассмотрим далее.

Гражданин при госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя подает заявление и все необходимые для регистрации документы в налоговую службу. В течение 3-х дней предпринимателя вносят в единый реестр ИП (ЕГРИП) и выдают свидетельство о постановке на учет в ИФНС. Данные о новом ИП автоматически поступают в Пенсионный фонд из ИФНС.

Регистрация ИП в качестве страхователя в ПФР производится в течение 3 дней с момента получения Фондом информации от налоговиков (пп. 1 п. 1 ст. 11 закона № 167-ФЗ).

Подтверждение о постановке на учет и регистрационный номер Пенсионный фонд направляет предпринимателю через интернет на электронный адрес ИП, если он был указан в документах при регистрации, либо с помощью портала Госуслуг.

Рекомендуем прочесть:  Инспектор управляющей компании

Получение бумажной версии подтверждения не обязательно, но предприниматель может обратиться за ним в отделение Фонда и получить его на руки в течение 3-х рабочих дней (п. 2 ст. 11 закона № 167-ФЗ)

Что делать после регистрации ИП

Далее необходимо сделать следующее:

  1. определиться с ;
  2. в банке;
  3. встать на учет в ФСС в 30-тидневный срок после регистрации (если ИП — работодатель);
  4. получить письмо из отдела статистики (Росстат);
  5. уведомление органов государственного контроля (при осуществлении некоторых видов деятельности);
  6. приобрести и поставить на учет (для ИП на УСН, ОСНО, которые планируют заниматься розничной торговлей и общепитом). С 01.07.2020 года кассовый аппарат обязаны приобрести и зарегистрировать ИП на ЕНВД и ПСН, при осуществлении розничной торговли и организации общепита.
  7. заказать печать ();
  8. ;

Предлагаем рассмотреть более детально, как происходит постановка на учет во внебюджетные фонды индивидуальных предпринимателей.

После завершения процедуры регистрации в качестве индивидуального предпринимателя налоговая инспекция в пятидневный срок передает сведения о вновь созданных ИП во внебюджетные фонды.

Уведомление о регистрации ИП в ПФР и ФСС (как получить, образец)

По результатам принятого решения произойдет процесс регистрации:

  • Самостоятельно без сотрудников. В данном случае ИП будет работать без наемных работников, поэтому регистрация во внебюджетных фондах произойдет автоматически по данным ФНС. В итоге будет выдано уведомление органа физическому лицу о завершении регистрации.
  • Как работодатель. Здесь необходимо еще раз проходить дополнительную регистрацию в ПФ и ФСС РФ. Это связано с тем, что работодателю придется уплачивать кроме своих, еще и страховые взносы за наемных рабтников.

Существует определенный алгоритм и временной период регистрации в ПФ и ФСС, а также выдачи уведомления.

содержит реквизиты фонда, на которые платятся перечисления и отдельный регистрационный номер.Читайте также статью: → В зависимости от того, в какой категории будет работать ИП, меняются сроки выписки уведомления.Вариант деятельностиСрокиСамостоятельноНе позже 30 дней после получения на руки свидетельства о госрегистрации.

Правила регистрации ИП в ПФР без участия работников

Возможны разного рода послабления при регистрации ИП с сельскохозяйственным направлением, или каким, ни будь иным.

Фонд Социального Страхования, регистрация в котором необходима для получения пособий и оплаты больничных листов, а также пособия по беременности и родам. Регистрация необходима для самого ИП и для каждого нанятого работника в отдельности. Для регистрации в данном органе понадобится следующий пакет документов:

  • Свидетельство о регистрации.
  • Выписка из ЕГРИП.
  • ИНН + копия.
  • Паспорт + копия.
  • ОГРНИП + копия.
Рекомендуем прочесть:  Если купить недвижимость в сша

Если есть работники, то на каждого работника такой же пакет и плюс копия трудового договора.

В Фонд Социального Страхования вы будете перечислять ежемесячные взносы в размере 2,9 % МРОТ. И вы сами и каждый зарегистрированный работник будете иметь право получать оплату больничного листа, пособия по беременности и родам и т.

Шаги после регистрации ИП – постановка на учет, регистрация в ПФР, ФОМС, ФСС

Для перехода на данный режим соответствующее заявление и документы подаются либо вместе с основным пакетом документов при регистрации ИП, либо в течение 30 дней после регистрации ИП; ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

Заявление на применение данного режима также подается вместе с основным пакетом документов при регистрации ИП, или в течение 30 дней после регистрации ИП; ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Заявление на применение ЕНВД для разных видов предпринимательской деятельности подается в течение 5 – 10 дней с начала применения данного режима; Патент (заявление подается в течение 10 рабочих дней до начала применения).
Налоговый орган, осуществляющий регистрацию ИП, самостоятельно отправляет данные для постановки на учет в Пенсионный фонд по месту жительства.

ИП остается только получить в течение 30 дней

«Уведомление о регистрации физического лица в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства»

.

После регистрации ИП: открытие р/с, пенсионный, ФСС, Роспотребнадзор

Регистрация в качестве работодателя в ПФ.

Только если нанимаете работников. Т.к. уплата взносов перешла к ИФНС с 2020 года ИП-работодатели в ПФР не регистрируются (письмо от 31 января 2020 г.

№ C 2020 года необходимо становится на учет в ИФНС как плательщик — вот .

Хотя ФНС России в письме от 31.01.2020 № БС-4-11/[email protected] указала что ИП как работодатели обязаны становится на учет только в ФСС.

В ИФНС и ПФР налоговая сама поставит на учет. Документы отнести: первый трудовой договор; копию ИНН; копию паспорта с пропиской на одном листе; копию ОГРН; копию ЕГРИП; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зелёная ламинированная карточка) А также: (в формате WORD 80 кб.). срок 30 дней после заключения первого трудового договора с работником Штраф — 5 000 руб., если прошло больше 90 дней — 10 000 руб.

С 2011 года уведомление ФОМС не нужно, т.к. расчетами занимается ПФР.

Регистрация в ПФР, ФОМС, ФСС и Роспотребнадзоре

Для работодателей-ИП отменен заявительный порядок постановки на учет.

Регистрация и снятие с учета в ПФР может осуществляться на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП и ЕГРН и вовсе необязательно подавать дополнительные документы (письмо от 31 января 2020 г.