Главная - Земельное право - Встречный иск при разделе иммущества

Встречный иск при разделе иммущества


Встречный иск при разделе иммущества

Тонкости подачи встречного искового заявления о разделе совместно нажитого имущества: образец и сроки давности


Деление – длительная процедура, требующая различных экспертиз.

Любое встречное заявление подают в судебную инстанцию, где происходит начальное слушание.

По поданному заявлению и первоначальному иску будет вынесено единое решение для истца и встречного истца.

Иск подают в любой момент судебного совещания до ухода судей на совещание. Его не разрешено подавать при обжаловании приговора суда первой инстанции. Если ответчик узнал обстоятельства, требующие от него встречных предложений, он вправе на отложение рассмотрения дела до составления требований. Процедура досудебного урегулирования для встречных исков не предусмотрена.

Не требуется предупреждать вторую сторону о своих намерениях или предлагать мирное решение спора. Но инициатива создания соглашения мирного урегулирования будет положительно принята судьей.

Важно учитывать исковую давность – 3 года.

Особенности встречного иска о разделе имущества в разных ситуациях

Если такое требование возникает в рамках судебного процесса у ответчика, то для его заявления необходимо подать встречный иск.

Право на предъявление ответчиком встречного иска о разделе общей собственности и его совместное рассмотрение с первоначальным иском закреплено в ст. 137 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).

Согласно ей, право на подачу такого заявления реализуемо до вынесения решения (удаления судьи в совещательную комнату). Если такой встречный иск заявлен после удаления в совещательную комнату или судом в его рассмотрении было отказано, ответчик вправе предъявить его в качестве самостоятельного. Чтобы избежать такого развития событий необходимо учитывать условия, наличие хотя бы одного из которых позволяет подавать встречный иск о разделе совместно нажитого имущества.

Так, встречный иск можно подать, если: Встречное требование направлено на зачет первоначального искового требования.

Встречное исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов

То есть, выставлять требования нужно хотя бы частично пересекающиеся с основными.

  • Обязательное условие: должна быть связь между основным и встречными исками.

    Подача такого документа должна помочь суду разрешить дело максимально быстро и эффективно, а не запутать его еще больше.

  • Встречный иск с точки зрения заполнения и составления, ничем не отличается от основного.

    Он фактически является точно таким же и потому порядок его оформления регулируется статьей 131 ГПК РФ.Иск обязан быть подготовлен и подан на бумажном носителе. Устное высказывание претензий любой из сторон не принимается во внимание.Что должно быть во встречном иске:

    1. Название судебной инстанции, куда подается заявление.
    2. Данные об истце и ответчике. Следует учитывать, что сравнительно с основным документом, тут стороны поменяются местами.
    3. Стоимость исковых требований. Обычно она определяется исходя из цены имущества, подлежащего разделу.

    Встречное исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества

    131-132 ГПК РФ.

    ВАЖНО: Лучше всего заявлять встречный иск сразу же, после оглашения первоначального.

    Если ответчик не готов к такому повороту событий, то он вправе ходатайствовать об отложении дела для подготовки им документов. Ключевым основанием для предъявления встречного иска является наличие каких-либо встречных требований к истцу у ответчика, при соблюдении следующих условий:

    1. Требования могут быть рассмотрены в рамках первоначального дела быстрее и наиболее полно;
    2. Удовлетворение встречного иска повлечет отказ в иске первоначальном и наоборот.
    3. Требования касаются прямо или частично предмета спора;
    4. Встречное требование может быть зачтено требованием первоначальным;
    5. Требования адресованы исключительно истцу по первоначальному заявлению;

    Последние три пункта жестко прописаны в ГПК РФ (ст.

    137)

    Когда подавать встречный иск при разделе имущества


    и являются определяющими для суда.

    Внимание В реальной практике ситуация может быть на порядок сложнее и для грамотного составления документа вам может понадобиться юридическая помощь.

    Вы можете прямо сейчас бесплатно проконсультироваться у наших специалистов.

    Может ли суд отказать в принятии встречного иска?

    Да, может. При условии, что встречное требование не имеет отношения к рассматриваемому спору, не направлено в зачет первоначального требования или же будет препятствовать скорейшему рассмотрению дела. Очень часто мировые судьи, рассматривающие дела о расторжении брака, получают встречные иски от ответчиков о разделе имущества.
    Чаще всего в принятии таких документов они отказывают со ссылкой на ст. 137 ГПК РФ. Они мотивируют, что подача такого иска не повлечет ускорения рассмотрения дела, поскольку оно будет передано в районный суд по подсудности.

    Только ответчиком.

    Встречный иск при разделе имущества

    Если такое требование возникает в рамках судебного процесса у ответчика, то для его заявления необходимо подать встречный иск.Право на предъявление ответчиком встречного иска о разделе общей собственности и его совместное рассмотрение с первоначальным иском закреплено в Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ). Согласно ей, право на подачу такого заявления реализуемо до вынесения решения (удаления судьи в совещательную комнату).Если такой встречный иск заявлен после удаления в совещательную комнату или судом в его рассмотрении было отказано, ответчик вправе предъявить его в качестве самостоятельного.

    Рекомендуем прочесть:  Рса перерасчет кбм

    Чтобы избежать такого развития событий необходимо учитывать условия, наличие хотя бы одного из которых позволяет подавать встречный иск о разделе совместно нажитого имущества. Так, встречный иск можно подать, если:Встречное требование направлено на зачет первоначального искового требования.

    Встречное исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества 2023

    В иске всегда содержится требование или несколько требований к ответчику – выплатить определенную сумму денежных средств, произвести какие-либо действия и др.

    В свою очередь, встречный (далее также – ответный) иск – это уже требование или несколько требований ответчика к истцу. В гражданско-процессуальном законодательстве об ответном иске речь ведется в:

      стат. 137; и стат. 138 Кодекса.

    В ст.

    138 ГПК указан закрытый перечень оснований, при наличии хотя бы одного из которых судебный орган обязан принять ответное исковое требование к рассмотрению: ответный иск направлен к зачету первоначального искового требования (к примеру, истец требует взыскать 100000 рублей, а ответчик – 150000 рублей, соответственно, происходит зачет однородных требований, и истец обязан будет выплатить лишь 50000 рублей); при удовлетворении ответного в удовлетворении изначального будет отказано полностью или в части;

    Встречное исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества

    Согласно законодательным нормам его нельзя обжаловать, поскольку отказ не лишает ответчика возможности передать своё заявление в иную судебную инстанцию для отдельного рассмотрения.

    Образец искового заявления встречного о разделе совместно нажитого имущества, который можно найти в Интернете, и бланки для заполнения встречного иска, выдаваемые заинтересованному лицу в суде, имеют определённую структуру, закреплённую в нормах Гражданского процессуального кодекса.

    Заявление о встречном иске состоит из трёх блоков: Верхняя часть или шапка.

    Здесь указывается название судебной инстанции, в которую направляется заявление, пишутся личные данные ответчика, выдвигающего требования, и истца. Затем указывается цена исковых претензий.

    В описательно-мотивировочной части прописываются обоснования

    Каким образом подается встречный иск о разделе имущества при разводе

    И в основном это осуществляется с помощью заявлений. Например, иск является средством защиты прав истца. А ответчик может предоставить отзыв, в котором будут доказательства на основании, которых притязания истца не могут быть удовлетворены.

    Либо он имеет право предоставить в суд встречный иск, содержащий притязания ответчика и имеющий связь с притязаниями истца.

    Встречное заявление направляется судье, у которого в рассмотрении находиться данное гражданское дело.Благодаря этому гражданское дело рассматривается всестороннее, и учитываются доводы каждой из сторон. Он подаётся, только если у ответчика, имеются притязания, связанные с притязаниями истца. Свои требования ответчик может заявить на протяжении всего процесса рассмотрения гражданского дела, до стадии вынесения решения.