Главная - КАСКО - Волейбол правила и техника игры расстановка

Волейбол правила и техника игры расстановка


Волейбол основные правила и техника игры


Вся площадка разделена на две равные половины средней линией, над которой подвешивается сетка. Высота сетки зависит от возраста и пола играющих. В игре участвуют 12 игроков (по 6 игроков с каждой стороны), и ведётся она мячом весом 250грамм и окружностью 65-68 сантиметров.

Смысл игры в том, чтобы не дать мячу упасть на своей площадке, прилагая усилия для падения его на стороне противоположной команды. Действия играющих, ограниченные правилами, выполняются игровыми приёмами: подачей, передачей, нападающих ударом и блокированием.

Исходными положениями для игровых приёмов будут стойки (при действиях на месте) и перемещения (при действиях в движении).

Игра состоит из трёх или пяти партий, в каждой счёт ведётся до 15 или 25 очков.

Схема игры 5-1

Связующий находится чуть правее и сзади доигровщика.

Побеждает та команда, которая выиграет две партии из трёх или три из пяти. Если первую партию выигрывает одна команда, а вторую другая, то проводится третья, решающая.

После подачи связующий обегает нападающего и движется к SZ. Расстановка P6 (связка в зоне 6) Подача После подачи связка движется вперед, в то время как центральный блокирующий и диагональный меняются местами (опять же, чтобы не нарушалось правило расстановки, центральный блокирующий на то он и центральный, чтобы в каждом блоке участвовать, хоть справа, хоть слева, но в данный момент по расстановке он стоит в зоне 2 и поменяться с диагональным местами может только после подачи).
И далее также все нападающие оттягиваются назад на разбег для атаки.

Прием Связующий выходит на первую линию, при этом перед ним у сетки находится диагональный. После выполнения подачи соперником связующий меняется с ним местами.

Данный порядок весьма спорен, диагональный (H) обычно нападает из зоны 2, а центральный блокирующий в 3-ей. И главное тут неудобство в том, что игроку, который находится в зоне 2 (игрок первого темпа M) должен поменяться местами с диагональным.

Волейбол: вопросы тренировки

Если подающий совершает ошибку при подаче в момент удара на подаче, то ошибка подающего превалирует над позиционной ошибкой. Если подача становится ошибочной после удара на подаче, то засчитывается позиционная ошибка. Разберем несколько примеров расстановки.

Пример 1 Пример 1 В данном примере мы видим у игроков 1 и 2 позиционную ошибку, так как игрок передней линии 1 находится дальше от средней линии, чем игрок задней линии 2. Пример 2 Пример 2 Здесь также присутствует ошибка в расстановке, так как левый игрок передней линии 2 находится дальше от левой боковой линии, чем центральный игрок этой же линии 1.
Пример 3 Пример 3 В данном случае позиционной ошибки нет, несмотря на то, что игрок передней линии 2 расположен дальше от средней линии, чем игрок задней линии 1, поскольку эти игроки не «соответствующие» (игрок 2 — левый боковой игрок, а игрок 1 — центральный). Пример 4 Пример 4 Здесь также нет позиционной ошибки, несмотря на то, что правый боковой игрок 2 расположен дальше от правой боковой линии, чем центральный игрок 1, поскольку эти игроки разных линий (2 — игрок передней линии, а 1 — игрок задней линии).

Волейбол: вопросы тренировки

Поэтому, этот вариант расстановки может обеспечить команде успешное начало партии. Расстановка команды после перехода показана на рисунке 2.

Недостаток расстановки – два игрока на передней линии – компенсируется тем, что один из этих игроков – сильнейший доигровщик.

Следующая расстановка (рис. 3) – является одной из самых сильных и эффективных, поскольку на передней линии играют два сильнейших игрока. Четвертая расстановка – на рисунке 4. Недостаток расстановки – два игрока на передней линии – компенсируется тем, что один из этих игроков – сильнейший нападающий 1-го темпа.

Пятая расстановка (рис. 5) – является, наряду со стартовой расстановкой, самой сильной и эффективной, поскольку вместе с сильнейшим нападающим 1-го темпа на первой линии присутствует и диагональный нападающий. И, наконец, шестая расстановка (рис.

Расстановка в волейболе: правила игры

В рамках одной из них игроки могут делать передачи и передвигаться.

6). По силе и эффективности ее можно считать промежуточной (между расстановками 2, 4 и 1, 3, 5): наличие на передней линии слабых нападающих 1-го и 2-го темпа и — им в помощь — диагонального нападающего.
Примечательно, что игроки в течение всей игры меняют свои позиции, передвигаясь по часовой стрелке. Расстановка игроков в волейболе предопределена именно делением поля на зоны для фигурантов определенного типа.Иллюстрация движения игроков: подающий игрок находится в первой зоне, в итоге, переходя в пятую зону, он обходит либеро (так называют защитника в середине поля).

Либеро перемещается по задней линии, поэтому лишен самостоятельности в проведении атак. Форма игрока-либеро зачастую отличается от формы остальных игроков. Мяч, которым пользуются игроки, занимает особое место в регламенте игры.

Обычно он трехцветный (белый, синий и желтый — в большинстве случаев). составляет не более 280 граммов, а диаметр — 67 сантиметров.В составе команды по волейболу должно быть 14 игроков, среди которых — 6 активных, а остальные служат заменой.

Правила игры в волейбол кратко для школьников: основные моменты игры

Переходить (изменять позиции) команда должна после того, как вначале очко набрал соперник, а затем ваша сторона. В волейболе 3 партии, каждая играется до 25 очков (для победы в партии должна быть разница в 2 очка, если счёт 24:24, то матч продолжается до тех пор, пока не будет необходимая двух очковая разница). Каждая команда в каждой партии имеет право взять 2 тайм-аута длительностью 30 секунд каждый.

Игрокам задней линии запрещается атаковать из зоны атаки (3-х метровая линия). Если волейболисты задней линии хотят выполнить нападающий удар, то они должны совершить прыжок до 3-х метровой линий, не заступив за неё). Допускается контакт мяча с любой частью тела игрока (ответ для многих интересующихся – ногой в волейболе играть можно).

Рекомендуем прочесть:  Самара тарифы на газ с 1 01 2020

Если двое и более игроков дотрагиваются до мяча одновременно – это считается одним касанием. После подачи, игроки передней линии могут меняться позициями между собой.

Расстановка в волейболе: правила игры

Итак, ширина поля должна составлять 9 метров, а длина — 18.

Игровое поле делится с помощью сетки, натянутой на высоте примерно 2,5 метра. Для соревнований женских команд используются сетки, натянутые чуть ниже (разница: 20 сантиметров).Зонирование поля для игры в волейбол проходит следующим образом: площадка каждой из команд делится на 6 зон. В рамках одной из них игроки могут делать передачи и передвигаться.

Примечательно, что игроки в течение всей игры меняют свои позиции, передвигаясь по часовой стрелке. Расстановка игроков в волейболе предопределена именно делением поля на зоны для фигурантов определенного типа.Иллюстрация движения игроков: подающий игрок находится в первой зоне, в итоге, переходя в пятую зону, он обходит либеро (так называют защитника в середине поля).

Либеро перемещается по задней линии, поэтому лишен самостоятельности в проведении атак. Форма игрока-либеро зачастую отличается от формы остальных игроков.

Позиции в волейболе

Над ней же располагается сетка.

Обе части содержат трехметровую линию.

Она отделяет место для нападающих и блокирующих. Позднее мы разберемся, что их может быть или два, или три.

В простом варианте три участника стоят у центральной полосы. Оставшиеся страхуют их сзади.

Схема расположения людей следующая: Пока идет встреча, участники переходят из одной части поля в другую. Переход происходит после того, как противник теряет право подавать из-за потери очка. Каждый идет по часовой стрелке к следующей позиции.

Для удобства эти места нумеруют.

Точка, откуда осуществляется подача – 1 зона.

С неё начинается розыгрыш. Затем против часовой стрелки нумерация доходит до 6.

Это – цифра для центрального игрока.

Движение участников происходит от большей цифры к меньшей. При переходе цифра, обозначающая позицию должна уменьшаться на единицу.

То есть стоящий у 1 номера при первом переходе перемещается к «шестерке», дальше к – «пятерке», затем – к «четверке», так по кругу.

Правила игры в волейбол

ПОДАЧА В ВОЛЕЙБОЛЕ Производится из зоны подачи, которая находится за задней линией игровой площадки. Игрок, который совершает подачу не может ни одной частью тела коснуться игровой площадки.

Особенно это касается подач в прыжке.

В полете мяч может задеть сетку, но он не должен коснуться антенн или их мысленного продолжения вверх. Если подающий игрок нарушил правила или перекинул мяч за пределы игровой площадки (аут), то очко засчитывается принимающей команде. Если же мяч коснулся поля противника, то очко засчитывается подающей команде.

Подряд вторая подача осуществляется тем же игроком, перехода не происходит. ПРИЕМ МЯЧА В ВОЛЕЙБОЛЕ Принять подачу может любой игрок, но чаще всего удар приходятся на игроков, стоящих на задней линии.

Игроки принимающий команды могут перебрасывать мяч друг другу, но после трех касаний мяч должен быть на площадке противника.