Главная - Жилищное право - Включение в конкурсную массу имущества зарегистрированного супруга должника

Включение в конкурсную массу имущества зарегистрированного супруга должника


«Семейное» банкротство // Какова судьба совместного имущества супругов в деле о банкротстве гражданина?


Конкурсный управляющий мог обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов, и только после выдела имущества, причитающегося на долю супруга-должника, такое имущество включалось в конкурсную массу (п. 18 постановления Пленума ВАС от 30.06.2011 № 51

«О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей»

). Но для банкротства физических лиц законодатель выбрал другой подход – общее имущество супругов подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина.

В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов, соответствующая доле гражданина-должника, остальная часть этих средств выплачивается супругу (или бывшему супругу) должника (п. 7 ст. 213.26 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Иначе говоря, в Закон о банкротстве фактически введена процедура принудительной реализации имущества супруга, не являющегося должником.

Раздел имущества должника при процедуре банкротства ИП

Процедура наблюдения в отношении должника По действующему законодательству процедура признания частного предпринимателя банкротом предусматривает принятие судебными органами решения о наложении ареста на движимое и недвижимое имущество должника. Введение наблюдения на имущество частного предпринимателя исключает возможность его дальнейшей растраты и в последующем оно включается в конкурсную массу.

При этом арест накладывается на имущество, находящееся в собственности должника и используемое третьими лицам. В отношении имущества, совместно нажитого с супругом (-ой), действуют другие правила. Разделение имущества должника, совместно нажитого в браке Постановление № 51 регламентирует, что имущество, приобретенное супругами во время брака, считается их совместной собственностью.
При этом суд не учитывает на кого из супругов оно зарегистрировано, кем приобретено или поставлено на учет. Поэтому

Продажа общей собственности супругов

должница в реализации.

долги по кредитам 2014-2015 гг. брала на лечение (себя и родителей своих и мужа).

за мужем числиться автомобиль с 2006 г. Как быть. Подлежит ли продаже автомобиль?

полностью или 50/50. если подлежит — то выделять долю у мировушки, или оценивать, продавать и 50% супругу. или предложить выкупить 50% супругу (на каком основании?). А если эти кредиты признаются на нужды семьи — то и муж отвечает по кредитам, значит автомобиль полностью 100% в КМ. Поясните кто разбирается в тонкостях совместного имущества.

Или у кого практика есть. Сталкивался в исполнительном производстве. Приставы в подобной ситуации автомобиль не тронули Автомобиль приобретен на совместные денежные средства супругов, в силу положений статьи 34 Семейного кодекса РФ является совместной собственностью.

Имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого конкретно из супругов оно приобретено, зарегистрировано или учтено (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ)

Конкурсная масса при банкротстве граждан.

Что происходит с единственным жильем должника, общим имуществом супругов и алиментами?

Пленум ВС РФ указал, что в конкурсную массу не включаются получаемые должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц.

Например, алименты на несовершеннолетних детей, страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку, пособие на ребенка, социальные пенсии, пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов, и т.п.

Также из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с ГПК РФ, в том числе деньги в размере прожиточного минимума, приходящегося на самого гражданина-должника и лиц на его иждивении. Вопросы об исключении из конкурсной массы такого имущества (в том числе денег) и о невключении в конкурсную массу выплат должен решать финансовый управляющий самостоятельно во внесудебном порядке. Он направляет лицам, которые платят должнику деньги (например, работодателю), уведомление с указанием сумм, которые должник может получать лично, а также периода действия уведомления.

О включении в конкурсную массу имущество супруга

Не включать в км ипотечную квартиру 2. Включить, продать, деньги распределить согласно зоб, с учётом положений п7 ст213.26?

Выскажите свое мнение Брачного договора у них не было? Ипотека на приобретаемое жилье т.е. по закону или было заложено имеющееся? Соответственно договор об ипотеке отдельный, или обязательства по ипотеке включены в кредитный договор? Что там есть интересного (в договорах)? В том смысле, что выступает ли муж «созалогодателем» так скажем?

Или он вообще нигде не фигурирует? Брачного договора нет Ипотека по закону на приобретаемое жилье. Отдельного договора ипотеки нет.

Ипотека включена в кредитный договор.

Муж не созаемщиком и несозалоголатель. Не фигурирует в договорах Получается что у Вас нет никакого ипотечного кредитора в РТК, никаких его требований к должнику. О чем беспокоиться?)) Получается так. Но это же совместно нажитое имущество, независимо от того на чье имя оно приобретено! По стоимости 213.6 совместно нажитое включают в км со всеми вытекающими.

Получается так.

Арбитражный суд Амурской области

1 ст. 213.6 Закона о банкротстве в случае признания заявления о несостоятельности должника-гражданина обоснованным суд, по общему правилу, вводит в отношении такого должника процедуру реструктуризации долгов.

Исключение из общего правила закреплено в п.

8 ст. 213.6 Закона о банкротстве — арбитражный суд вправе по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным п. 1 ст. 213.13 Закона о банкротстве.

Как следует из положений статьи 213.25 Закона о банкротстве все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

О включении в конкурсную массу имущество супруга

Исходные данные: -Квартира в ипотеке -Ипотека оформлена на одного супруга, другой не выступает ни созаемщиком ни поручителем -Брачного договора нет -Квартира приобретена в период брака одним из супругов.

Такая квартира в силу положений статьи 35,39 СК РФ является совместным имуществом.

Чтобы обратить взыскание на совместное имущество супругов , в силу ст.45 СК РФ, необходимо установить недостаточность имущества супруга должника для удовлетворения требования кредиторов, а также установить что долг является совместным. Таковым он может быть признан если потрачен на нужды семьи. В данном случае можно говорить о совместном долге, т.к.
ден.ср. были потрачены на приобретение квартиры.

Общность долга доказывает в данном случае ФУ. Кроме того, есть положения п.7 ст. 213.26 зоб, которая регламентирует продажу срвмесного имущества (не просто так же этот пункт есть в зоб).

Следовательно, в данном случае квартиру можно продать как совместно нажитое имущество.

“Супружеская доля” при банкротстве физ.лиц

В этом случае другой супруг, не согласный с действиями управляющего, вправе в общем порядке обратиться в суд с иском о разделе общего имущества супругов. Позже Верховный Суд РФ подтвердил актуальность данного подхода применительно и к гражданам, которые не являются индивидуальными предпринимателями (Определении ВС РФ от 25.06.2020 N 305-ЭС18-4373).

Если супруга должника не заявит иск о разделе общего имущества, то финансовый управляющий выставит его на торги, а после реализации имущества супруга сможет получить половину от вырученной суммы. Правовое основание — п.7 ст.213.26 Закона о банкротстве, согласно которому: «Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества.

Учитывается ли имущество супругов при банкротстве?

При этом должна быть определена доля второго супруга и компенсирована ее стоимость. Обратите внимание! Если в ходе процедуры банкротства возникают споры относительно определения размера долей супругов, их рассматривает суд общей юрисдикции.

И, как правило, решение этого вопроса затягивается на длительный срок. Еще один факт, вызывающий много споров в процедуре банкротства — имущество детей. Если на банкротство подали родители (или один из них) и доля в имуществе принадлежит детям, оно не может быть реализовано.

Кредиторам будет погашен долг только за счет доли имущества, принадлежащего непосредственно должнику. Разбираясь в вопросе, как учитывается имущество супругов при банкротстве, следует помнить, что единственное жилье, в котором живет семья должника, не может быть включено в конкурсную массу по закону.