Главная - Завещание - Виды делегирования полномочий в организации

Виды делегирования полномочий в организации


«Делопроизводство» глава шестая — 7 (Делегирование полномочий)


Линейные полномочия предоставляют руководителю узаконенную власть воздействия на подчиненных. Делегирование линейных полномочий создает иерархию уровней управления организацией. Штабные полномочия – это полномочия, основанные на выполнении определенной функции.

Штабной аппарат может быть:

    Консультативным (консультирование линейного руководителя); Обслуживающий аппарат (маркетинг, кадровые службы, снабжение и сбыт и т.д.) Личный аппарат линейного руководителя (секретарь, личный помощник).

Имеются две концепции процесса, посредством которого передаются полномочия:

    Согласно классической концепции полномочия передаются от высших к низшим уровням организации.

    Если подчиненный не принимает полномочий от руководителя, то передачи полномочий не происходит.

Полномочия и власть часто путают друг с другом.

Делегирование полномочий руководителем

Выполнение таких задач, обладает высокой степенью риска, содержит вопросы стратегической важности, либо обладает долей конфиденциальности.

Такие решения должны быть приняты с учетом .

Часто, к таким вопросам относятся:

    Принятие важных для организации решений; Установление целей и перспективных направлений компании; Выработка политики предприятия; Осуществление руководства сотрудниками; Задачи с высоким уровнем риска; Дела, исключительной компетентности; Вопросы, имеющие доверительное свойство.

Делегирование для эффективного управления должно основываться на определенных принципах, а именно: Уровень исполнения и действия, которые нужно выполнить должны быть четко определены; Время исполнения и отчет о результатах обязательно должно устанавливаться начальником; Коллектив или конкретный сотрудник, на которого возлагаются обязанности необходимо вовремя информировать о всем объеме работы;

Делегирование полномочий

Но прежде чем рассматривать определенные принципы передачи полномочий, необходимо ознакомиться непосредственно со значением данного термина.

Так, под полномочиями подразумевается наличие у работника определенных прав по распоряжению ресурсами работодателя. Полномочия работников и руководителей должны быть закреплены во внутренних нормативных документах организации – и . При этом в данной документации могут закрепляться и принципы их делегирования.

высшего руководства или иных работников в рамках не только внутренней, но и внешней деятельности предприятия при необходимости также может подтверждаться оформлением соответствующей доверенности.

Необходимо отметить, что современная теория разделяет виды существующих полномочий. Так, они могут быть: Линейные. К данным полномочиям относятся те задачи и цели, которые напрямую передаются от вышестоящего руководства по иерархической лестнице последовательно к конечным исполнителям в рамках рабочего процесса.

Делегирование полномочий в организации

Децентрализованная форма управления предполагает создание внутри фирмы производственных отделений, пользующихся полной хозяйственной самостоятельностью, т.е.

наделенных широкими полномочиями как в сфере производства, так и в сфере сбыта и несущих ответственность за получение прибылей. Степень децентрализации управления определяется степенью предоставления работникам прав принятия самостоятельных решений, то есть степенью делегирования полномочий. Большой вклад в изучение теории и практики делегирования полномочий внесли работы Виханского О.С., Наумова А.И., Шамхалова Ф.И., Потапова С.И., Мерзляковой С.В.
и ряда других ученых Основной целью курсовой работы является изучения процесса делегирования полномочий в практике конкретного предприятия — ООО «Продукты».

Задачи работы заключаются в изучении теоретических основ процесса делегирования полномочий и применении полученных знаний при анализе системы делегирования полномочий в ООО «Продукты» 1.

Понятия и сущность делегирования полномочий.

полномочия и их виды

Процесс делегирования полномочий: I этап — Поручение работникам индивидуальных конкретных заданий. II этап — Предоставление соответствующих полномочий и ресурсов подчиненным.

III этап — Формулирование обязательств подчиненных выполнить порученные им задания.

Делегирование полномочий имеет ряд положительных моментов: а) Руководитель освобождается от выполнения рутинной работы и получает время для решения творческих вопросов.

б) Делегирование полномочий является своеобразной формой повышения квалификации сотрудников и способствует максимальному использованию их знаний и опыта. в) Делегирование является большим стимулом в работе подчиненных, которые начинают чувствовать себя хозяевами на участках работы, поощряет инициативу, приучает к самостоятельности и готовит людей к перемещению на более высокие должности.

Делегирование полномочий в организации

Анализ системы делегирования полномочий в ООО «Продвагон» 2.1 Характеристика объекта исследования 2.2 Анализ делегирования полномочий в ООО «Продвагон» 2.3 Рекомендации по совершенствованию системы делегирования полномочий в ООО «Продвагон» Заключение Список использованных источников Введение Проблема сочетания централизации и децентрализации в менеджменте — это проблема распределения полномочий на принятие конкретных решений на каждом уровне управленческой иерархии.

Делегирование полномочий — это тот случай, когда убивают сразу несколько зайцев.
Оптимальным вариантом считается подход, когда централизованными являются решения, относящиеся к разработке целей и стратегии фирмы в целом, а децентрализованными — решения, относящиеся к оперативному управлению.

Децентрализованная форма управления

Сущность и основные виды делегирования полномочий

Но даже полномочия высшего руководства ограничены.

Под децентрализацией понимается передача права принятия решений низовому оперативно-хозяйственному звену — производственным отделениям, пользующимся хозяйственной самостоятельностью.

Большая часть полномочий руководителя определяется традициями, нравами, культурными стереотипами и обычаями общества, в котором организация функционирует. Люди подчиняются приказаниям начальника частично из — за того, что это социально приемлемое поведение. Эти факторы, с одной стороны, ограничивают полномочия, а с другой стороны — поддерживают их.
Ограничения, налагаемые на полномочия, часто нарушаются на практике. Полномочия и власть часто путают друг с другом.

Полномочия определяются как делегированное, ограниченное, присущее данной должности право использовать ресурсы организации.

В отличие от этого, власть представляет собой реальную способность действовать или возможность влиять на ситуацию. Можно иметь власть, не имея полномочий. Полномочия бывают двух типов: 1.

Линейные полномочия — это полномочия, которые передаются непосредственно от начальника к подчиненному.

Делегирование полномочий в компании

Полномочиями обладает не лицо, а должность, на которой оно находится, так что обязательно понадобится приказ о делегировании полномочий, чтобы узаконить этот процесс. Полномочия бывают линейные и штабные.

При линейных право переходит прямо от начальника. При штабных задействуются сотрудники со стороны, чтобы не нарушать иерархию.

Полномочиями обладает не лицо, а должность, на которой оно находится, так что обязательно понадобится приказ о делегировании полномочий, чтобы узаконить этот процесс. Линейные полномочия передаются от самого начальника к его подчиненному.

Дальше обязанности можно передавать по цепочке. Пример делегирования можно найти в любой компании. Если сотрудник будет обладать линейными полномочиями, то в некоторых вопросах он сможет сам принимать решение, при этом не согласовывая их с руководством.