Главная - КАСКО - Учет товаро материальных запасов в строительстве

Учет товаро материальных запасов в строительстве


Учет товаро материальных запасов в строительстве

Учет товарно-материальных запасов


Кроме этого материалы классифицируются по синтетическим счетам (в соответствии с инструкцией применения Генерального плана счетов) на следующие группы: *Счет 201 «Сырье и материалы» — учитывается наличие и движение сырья и основных материалов (в том числе строительных), принадлежащих субъекту, входящих в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являющихся необходимыми (основными) компонентами при ее изготовлении; вспомогательных материалов, которые участвуют в производстве продукции или потребляются для хозяйственных нужд, технических целей, содействия производственному процессу; сельскохозяйственной продукции, заготовленной для переработки, и т.п. *В счете 202 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали» — учитывается наличие и движение покупных полуфабрикатов, готовых комплектующих изделий (в том числе строительных конструкций и деталей), приобретаемых в порядке производственной кооперации для комплектования выпускаемой продукции (строительства), которые требуют затрат по их обработке или сборке и составляют материальную основу изготавливаемой продукции.’

Учет товарно-материальных запасов

Товарно-материальные запасы материалов и сырья включают запасы медной руды, материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей, топлива, тары, запасных частей и других материалов, которые были приобретены или произведены которые входят в состав готовой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении готовой продукции, или используются в процессе производства для обеспечения нормального технологического процесса.

Товарно-материальные запасы готовой продукции незавершенного производства включают запасы незавершенного производства готовой продукции, которые были произведены, но еще не реализованы, или не прошли полный производственный цикл до получения готовой продукции, но реализация которых после полной производственной переработки принесет будущую экономическую выгоду.
В бухгалтерии запасы отражаются в учете только при наличии следующих критериев признания (необходимых характеристик для возможности включения учетного элемента в финансовую отчетность): при наличии вероятности получения экономической выгоды в будущем от их использования; при возможности оценки фактических затрат на приобретение или производство запасов.

Материально-производственные запасы в строительстве

Одним из сложных участков учетной работы является организация материального учета. В строительных организациях номенклатура материальных ценностей определяется десятками тысяч наименований, а более 30% всей управленческой информации составляют данные по учету производственных запасов. В связи с этим возникает масса вопросов по организации учета и контроля за движением, сохранностью и использованием материальных ценностей.

Немаловажное значение имеет автоматизация всех учетных работ, начиная от выписки учетных документов и заканчивая составлением необходимой отчетности. Анализ использования производственных запасов является неотъемлемой частью учета и контроля. Данный анализ используется для повышения результативности хозяйственной деятельности.
Строительство как отрасль экономики участвует в формировании основных фондов для всех отраслей национального хозяйства. Продукцией капитального

ТМЦ — это.

Товарно-материальные ценности: учет, хранение, списание

Запасы являются наиболее ликвидными (после финансовых средств) активами компании. Срок эффективного использования материалов не превышает 1 года.

Как все активы, запасы должны быть учтены, а для этого предусмотрено несколько балансовых счетов и разработан целый ряд унифицированных первичных документов и регистров синтетического учета. В нем отражаются остатки запасов в денежном эквиваленте на начало и окончание отчетного периода.

Информация о наличии запасов в балансе – окончательный итог проведенной учетной работы, сведения о динамике движения материалов отражаются в первичных документах и обобщенных регистрах — журналах-ордерах и ведомостях учета материалов.

В балансе ТМЦ аккумулируются во втором разделе «Оборотные активы».

Получение ТМЦ обычно осуществляется, как: • приобретение за плату от компаний-поставщиков;

Состав материально-производственных запасов и их учет в строительных организациях (стр. 1 из 6)

К материалам относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части, строительные и прочие материалы.

В настоящее время определяющее значение приобретают качественные показатели, такие, как снижение удельных затрат сырья, материалов и топлива. Это значит, что необходимо увеличить применение прогрессивных конструкционных материалов, заменить дорогостоящие материалы более дешевыми, синтетическими без снижения качества продукции; сократить отходы производства.

Необходимо комплексно использовать природные и материальные ресурсы, максимально устранять потери и нерациональные расходы. Широко вовлекать в хозяйственный оборот вторичные ресурсы, а также попутные продукты. Понятно, что использование таких основных направлений экономии ресурсов, как внедрение новых технологий, повышение качества сырья и материалов, снижение

Особенности учета материально — производственных запасов в строительных организациях

Поэтому организация правильного учета поступления и расходования строительных материалов имеет весьма важное значение для эффективного использования материально — производственных запасов, оптимизации оборотных средств организаций и формирования бухгалтерской информации для принятия управленческих решений.Сторонами договора строительного подряда в настоящее время являются, как правило, три организации (каждая из которых выполняет специфические функции) — инвестор, обеспечивающий строительство необходимыми финансовыми ресурсами; заказчик, выполняющий функции по организации строительного процесса, целесообразному и эффективному использованию источников финансирования, по осуществлению расчетов за выполненные строительно — монтажные работы (строительную продукцию), и подрядная строительная организация, которая непосредственно выполняет (самостоятельно или посредством привлечения субподрядных организаций)

Учет товарно-материальных запасов

К оставшемуся после расхода сальдо запаса в натуральном и стоимостном выражениях добавляются количество и общая стоимость приобретенных в ходе очередной покупки единиц данного запаса, и процедура расчета средней стоимости единицы повторяется.

При оценке товарно-материальных запасов методом ФИФО предполагается в первую очередь списать стоимость запасов приобретенных первыми.

Метод ФИФО дает значение стоимости запасов, приближающееся к их текущей стоимости и является систематическим и объективным. В основу данного метода заложен принцип, согласно которому при использовании или продаже товарно-материальных запасов из их общей стоимости должна вычитаться стоимость тех запасов, которые хронологически поступили в организацию первыми, раньше всех остальных.
Метод оценки по специфической идентификации предполагает расчет себестоимости единиц товарно-материальных запасов, которые обычно не являются

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Следовательно, имеет смысл ограничиться только рассмотрением вопросов организации бухгалтерского учета материалов. Удельный вес стоимости строительных материалов в общей стоимости строительно — монтажных работ в зависимости от вида строительных объектов может составлять до половины всех расходов.

Поэтому организация правильного учета поступления и расходования строительных материалов имеет весьма важное значение для эффективного использования материально — производственных запасов, оптимизации оборотных средств организаций и формирования бухгалтерской информации для принятия управленческих решений.

Сторонами договора строительного подряда в настоящее время являются, как правило, три организации (каждая из которых выполняет специфические функции) — инвестор, обеспечивающий строительство необходимыми финансовыми ресурсами; заказчик, выполняющий функции по организации строительного процесса,

Учет товарно-материальных запасов (5)

Договор заключается в письменной форме в двух экземплярах и подписывается, с одной стороны, администрацией, а с другой – материально ответственным лицом. 2.2 Учет и отчетность приемки и поступления товаров на склад Товарно-материальные ценности могут поступать от разных поставщиков на основании договоров, являющихся правовыми документами, определяющими права и обязанности поставщика и покупателя.

Это может быть договор купли-продажи, договор поставки, договор комиссии, договор складского хранения и т.п. основными реквизитами договора являются: наименование сторон, предмет договора (наименование и количество товара или материала), цены, сроки поставки, порядок расчетов, требования к упаковке, порядок доставки товара, сроки действия договора, условия разрешения спорных ситуаций, адреса сторон.