Главная - Земельное право - Трудовой договор с испытательным сроком на 4 месяца

Трудовой договор с испытательным сроком на 4 месяца


Трудовой договор с испытательным сроком — образец


Ст. 70 ТК РФ указывает, что если руководство организации полагает нужным определить работнику испытательный период, то данное условие должно быть включено в контракт сразу же при оформлении. Если же стороны при подписании контракта данный вопрос не урегулировали, то это означает прием гражданина на работу без испытания.

В дальнейшем внесение в соглашение с сотрудником подобного условия не допускается. Аналогичный механизм предусмотрен ст. 70 ТК РФ и на тот случай, когда гражданин начал свою трудовую деятельность без оформления трудового контракта.

В этой ситуации, если с ним в последующем будет оформлен договор, включение в него обязанности прохождения испытания недопустимо. Согласно ст. 70 ТК РФ общий срок заключения трудового договора с испытательным сроком — 3 месяца. При этом для отдельных категорий сотрудников-управленцев данный срок может достигать и 6 месяцев в силу важности их деятельности для предприятия.

Как оформить трудовой договор с испытательным сроком

В остальных случаях испытывать работника более трех месяцев нельзя. Обычный договор с испытательным сроком в 3 месяца, который встречается чаще всего, отличается от стандартного контракта только наличием пункта о времени испытания.

Можно включить в него также условия, при которых испытательный период будет считаться успешно пройденным. Продление испытательного срока по трудовому договору запрещено трудовым кодексом. Но как быть, если изначально был установлен короткий испытательный период, можно ли его продлить? На этот вопрос нет однозначного ответа.
С одной стороны, ТК РФ не предусматривает такой возможности, ведь устанавливают период проверки только при заключении ТД (ч.

1, 2 ст. 70 ТК РФ). Но в то же время информация об испытании относится к дополнительным условиям ТД (ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ), а их можно изменить путем заключения дополнительного соглашения сторон. Наиболее практически целесообразным будет заключение трудового контракта с испытанием на максимальный период.

Трудовой договор: испытательный срок

При этом внести такое условие уже после того, как договор был заключен, работодатель не имеет права даже с согласия работника. Внесенное в договор позднее условие об испытании (например, в виде дополнительного соглашения к трудовому договору) не будет иметь законной силы. Единственное, что работник и работодатель могут изменить в части испытательного срока уже после заключения трудового договора, — это сокращение срока испытания или его отмена.

Улучшающие положение работника условия в данном случае будут вполне законны. Сведения, которые в обязательном порядке должны отражаться в трудовом договоре с работником, указаны в . место работы; трудовая

Испытательный срок при срочном трудовом договоре

Увольнение производится по упрощенной процедуре: без согласования с профсоюзным органом (даже при его наличии), с сокращенным сроком предупреждения об увольнении, без выплаты выходного пособия.

К ним, в частности, относятся: Ф.И.О. работника и наименование работодателя; сведения о документе, удостоверяющем личность работника; ИНН работодателя; место и дата заключения трудового договора.
В ст. 70, 71 ТК РФ осветил основные вопросы, связанные с прохождением пробного периода вновь принятым сотрудником. Кроме того, разъяснения по данному вопросу имеются в п. 9 постановления Пленума ВС РФ «О применении законодательства…» от 28.01.2014 № 1. Дополнительные (но не обязательные для применения судами) разъяснения о применении ст.
70 ТК РФ содержатся в письмах Роструда от 20.11.2015 № 2630-6-1 и от 03.11.2010 № 3266-6-1.

Таким образом, рассматриваемый вопрос урегулирован законодательством достаточно подробно, что позволяет не допускать ошибок при установлении в срочных трудовых контрактах пробного периода для сотрудников. При заключении срочного трудового договора испытательный срок ТК РФ устанавливать позволяет, хотя и не во всех случаях.

Максимальный испытательный срок при срочном договоре

Условие его проведения обязательно должно содержаться в договоре с сотрудником, который подписывается до момента начала исполнения им своих трудовых функций.Если этого не было сделано до его первого выхода на работу, то априори считается, что сотрудник принят в организацию без процедуры проверки на профпригодность.Учитывая тот факт, что на оформление трудового договора отводится 3 дня, а человек может уже приступить к работе, то следует все же до этого момента подписать с ним любой другой документ, подтверждающий его согласие на проведение испытания в отведенные для этого сроки, например, соглашение.Такие действия предусмотрены статьей 70-й Трудового кодекса РФ.Что еще следует отразить в подобном договоре: Дату начала и окончания его действия.

Если не указать дату, до которой он действует, он автоматически становится бессрочным; Должна быть указано обоснование заключения

Особенности испытательного срока при временном трудовом договоре


ТК РФ предусматривает особенности установления испытательного срока для работников, привлекаемых по срочному трудовому договору.

Систематизируем информацию в таблице: Определенный срок трудового договора Категория работников Максимальный срок испытания Обоснование до 2 месяцев Все работники Не устанавливается от 2 месяцев до 6 месяцев 2 недели свыше 6 месяцев до 5 лет 3 месяца Руководители организаций и их заместители, главные бухгалтеры и их заместители, руководители филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций 6 месяцев Напоминаем, что независимо от того, заключается с работником срочный трудовой договор или договор на неопределенный срок, в отдельных случаях устанавливать испытательный срок нельзя.

Запрещено испытание, в частности, для следующих лиц (, ): беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте

Трудовой договор с испытательным сроком 3 месяца – образец и правила оформления документа

В остальных случаях испытывать работника более трех месяцев нельзя.

Обычный договор с испытательным сроком в 3 месяца, который встречается чаще всего, отличается от стандартного контракта только наличием пункта о времени испытания.

Можно включить в него также условия, при которых испытательный период будет считаться успешно пройденным.

Продлить максимально допустимое ТК РФ время испытания нельзя. Но как быть, если изначально был установлен короткий испытательный период, можно ли его продлить? На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, ТК РФ не предусматривает такой возможности, ведь устанавливают период проверки только при заключении ТД (ч.
1, 2 ст. 70 ТК РФ). Но в то же время информация об испытании относится к дополнительным условиям ТД (ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ), а их можно изменить путем заключения дополнительного соглашения сторон.

Наиболее практически целесообразным будет заключение договора с испытанием на максимальный период.

Испытательный срок в трудовом договоре

Отсутствие такой записи говорит о том, что гражданин принят на работу без испытательного срока. Также сотрудник, проходящий испытательный срок, должен знать, что в этот период на него распространяются такие же положения трудового законодательства РФ, что и при постоянной работе.

Нарушение этого условия является прямым нарушением законодательства РФ. Испытательный период, согласно статье 70, устанавливается по соглашению сторон трудовых отношений. Однако не для всех категорий граждан, устраивающихся на работу, законодательно предусмотрено данное условие.

Согласно статье 70, испытательный период по закону не распространяется на следующих граждан: Кандидаты, трудоустраивающиеся по конкурсному отбору, проведенному в установленном законодательством порядке, на замещение определенной должности. Женщины, находящиеся в положении и имеющие детей до полуторагодовалого возраста.

Образец трудового договора с испытательным сроком.

В период испытательного срока на Работника полностью распространяется законодательство о труде РФ.1.5.

Настоящий договор заключен на неопределенное время.1.6. Работа у Работодателя является основным местом работы Работника.2.1. Работник обязуется:2.1.1. Выполнять трудовые обязанности, указанные в должностной инструкции.2.1.2.

Соблюдать трудовую, производственную и финансовую дисциплину и добросовестно относиться к исполнению своих должностных обязанностей, указанных в п.2.1.1 настоящего трудового договора.2.1.3.

Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, в том числе соблюдать установленный в учреждении распорядок дня.2.1.4.