Главная - Завещание - Табель учета рабочего времени как лучше вести

Табель учета рабочего времени как лучше вести


Табель учета рабочего времени как лучше вести

Как правильно заполнить табель учёта рабочего времени


Каждая фирма должна иметь табель учёта согласно части 4 статьи 91 ТК РФ. Формы Т-12 и Т-13 утверждены постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1, однако с 2013 года не являются строго обязательными. Кто заполняет табель учёта рабочего времени? Законом не установлено конкретное лицо, занимающее должность в какой-либо фирме, которое должно этим заниматься.

Проще говоря, за данный табель может отвечать любой человек.

Подписывать его должны руководитель и работник кадровой службы. В конце месяца табель передаётся в бухгалтерию. По нему работникам выплачивается зарплата.

Обычно в крупных фирмах на должность человека, который ведёт табель учёта, выбирается по одному ответственному лицу в каждом подразделении. В маленьких фирмах ответственным обычно бывает 1 человек.

Как вести табель учета рабочего времени

Этим же приказом определен порядок ее заполнения и применения.

Назначение на «пост» ответственного должно быть произведено специальным указанном. Либо же эта обязанность должна быть указана в договоре с сотрудником. Формы Основные формы табеля – Т-12 и Т-13.
При любой продолжительности трудового дня, независимо от установленных режимов, рабочее время может отражаться в таблице учета двумя способами:

  1. методом сплошной регистрации явок и неявок на работу;
  2. путем регистрации только отклонений (неявок, сверхурочных часов и т.п.).

Если продолжительность трудового дня (смены) является неизменной, можно регистрировать только отклонения, поскольку условиями трудового договора или правилами внутреннего трудового распорядка определено количество рабочих часов на каждый день работы.

Предлагаем выбрать подходящий и скачать табель учета рабочего времени (бланк простой).

Это

Составление табеля учёта рабочего времени по формам Т-12 и Т-13

Табель – документ регулярный, то есть каждый месяц нужно составлять новый экземпляр, поэтому порядковый номер табеля будет равнозначен порядковому номеру того месяца, в котором он был создан.

В том случае, когда количество отработанных часов в различные дни (смены) может быть разным, например, при суммированном учете отработанного времени, следует применять метод сплошной регистрации.

Период составления табеля охватывает все дни месяца.

Заполнять табель можно как в электронном, так и в письменном виде. Однако после внесения всей необходимой информации его все равно придется распечатать для подписей ответственных лиц. Начнём с формы Т-13, которая используется для ведения табеля учёта рабочего времени сейчас куда чаще. Унифицированная форма Т-13 или электронный табель учета рабочего времени хорошо знакома работникам отдела кадров.

Это не единственный, но, определенно, самый стандартный способ учитывать проработанные часы. Если вы ведете учет вручную, следует использовать форму Т-12. Табель учета рабочего времени — привычный инструмент для отслеживания посещаемости сотрудников.

Рекомендуем прочесть:  Для переселения города в россии

Форма

Как вести табель рабочего времени

В документе отражается количество отработанных каждым сотрудником часов, а также фиксируются явки на работу или ее пропуски по разным причинам. Данный табель обязаны вести все предприятия, имеющие штат наемных работников.

Без него невозможно точно узнать, сколько времени отработал сотрудник и нельзя правильно рассчитать и начислить заработную плату. Кроме того, табель учета отработанного времени дает информацию для органов государственной статистики.

2 Ознакомьтесь с утвержденным Госкомстатом РФ табелем учета рабочего времени. Он имеет две основные формы: Т-12 и Т-13. Универсальной считается форма Т-12.

Как заполнить табель учета рабочего времени

д.

Второй вариант применяется чаще всего на предприятиях, оснащенных автоматическими системами, позволяющими контролировать явку или неявку работников. 3 При непосредственном ведении табеля по выбранной вами форме фиксируйте явку или неявку сотрудников на работу методом сплошной регистрации.

В их обязанность входит внесение в табель с помощью кодов и шифров периодов работы. С развитием технических средств для учета времени работы может также использоваться специализированная система с использованием карт, с помощью которых происходит фиксирование появления и ухода работника на предприятии. Учет рабочего времени может вестись сплошным отражением работы или суммировано.

В дальнейшем информация из табеля учета времени работы используются при начислении зарплаты, особенно при повременной системе. Вместе с трудовым контрактом табель рабочего времени является одним из обоснований расходов предприятия, особенно при налогообложении. Табель рабочего времени не только фиксирует рабочее время, но и позволяет контролировать соблюдение работником трудовой дисциплины.

С помощью его осуществляется контроль за соблюдением норм продолжительности работы и выявлением сверхурочной работы. Многие отчеты, сдаваемые в статистику и содержащие данные кадрового учета, заполняются на основании табеля.

Кто должен вести табель учета рабочего времени

В соответствии с Методическими указаниями по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями к Приказу N 52н (далее — Методические указания) табель ведется лицами, назначенными приказом по учреждению, ежемесячно в целом по учреждению или в разрезе структурных подразделений (отделов, отделений, факультетов, лабораторий и других структурных подразделений) обособленных подразделений (филиалов).При этом какие именно работники организации могут быть назначены ответственными за ведение табеля, ни ТК РФ, ни Приказ N 52н не определяет. Заполненный табель и другие документы, оформленные соответствующими подписями, в установленные сроки сдаются в бухгалтерию

Учет рабочего времени

Той же статьей предусмотрена обязанность работодателя по ведению учета времени, фактически отработанного каждым сотрудником.

Назовем некоторые иные периоды, которые могут включаться в рабочее время: — перерывы для обогрева и отдыха (предоставляются сотрудникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам на основании ст.

109 ТК РФ); — перерывы для кормления ребенка (предоставляются работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, оплачиваются в размере среднего заработка в силу ст. 258 ТК РФ); — периоды простоя по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника (временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, которая оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ст.

157 ТК РФ)). Максимальный предел длительности рабочего времени устанавливается законодательством.

Табель учета использования рабочего времени сотрудников

В таких случаях вводятся смены — две или более, смотря по необходимости.

К особому режиму относится ненормированный рабочий день.

Он предусматривает возможность привлечения начальством сотрудника к исполнению его обязанностей вне пределов установленного рабочего времени.

Еще один режим — это гибкий график. Тут рабочее время определяется согласием сторон. Контроль над рабочим временем персонала осуществляет администрация.

В практике применяется учет трех видов:

  1. недельный — ежедневные часы работы могут отличаться, но недельные нормы будут строго соблюдены;
  2. суммированный — аналогичен предыдущему, только отчетным периодом является месяц, квартал и т. д.
  3. поденный — длительность ежедневной работы соответствует установленному законодательству. Начало, конец и длительность рабочего дня не меняются;

физическим и юридическим лицам: несколько верных способов.

Типовой Устав для организации: правильное оформление и разделы устава.

Лучший табель учета рабочего времени в Excel

В графе «Дата составления» устанавливаем функцию СЕГОДНЯ. Для этого выделяем ячейку. В списке функций находим нужную и нажимаем 2 раза ОК.

В графе «Отчетный период» указываем первое и последнее число отчетного месяца.

Отводим поле за пределами табеля. Здесь мы и будем работать. Это поле ОПЕРАТОРА. Сначала сделаем свой календарик отчетного месяца.

Красное поле – даты. На зеленом поле проставляет единички, если день выходной.

В ячейке Т2 ставим единицу, если табель составляется за полный месяц. Теперь определим, сколько рабочих дней в месяце. Делаем это на оперативном поле.

В нужную ячейку вставляем формулу =СЧЁТЕСЛИ(D3:R4;»»). Функция «СЧЁТЕСЛИ» подсчитывает количество непустых ячеек в том диапазоне, который задан в скобках.