Главная - НДС - Сумма штрафа за нечитаемые номера

Сумма штрафа за нечитаемые номера


Сумма штрафа за нечитаемые номера

Нечитаемые номера на авто — когда штраф, когда лишение прав, а когда предупреждение?


Если на таком же расстоянии, но в ночное время на заднем номере на видно хотя бы одну букву или цифру, тогда автоинспектор имеет право признать номерной знак нечитаемым. Получается, что ночью сотрудник ГИБДД может предъявить претензии исключительно к номеру, установленному сзади. При этом, параметры нечитаемости относятся только к символам на номерах.

Естественно, на нечитаемость номеров влияют следующие факторы:

  1. механические повреждения номерного знака или естественный износ краски на символах (стертые номера).
  2. естественное загрязнение по причине плохих погодных условий;

Можно заметить, что строгого критерия нечитабельности номерного знака не отмечено ни в одном законодательном документе.

То есть сокращение «RUS» и флаг могут быть невидны. За такое нарушение штраф не выписывается. Следует помнить, что параметры, по которым определяется загрязненность номерного знака, не включают обстоятельства его умышленного сокрытия или видоизменения.

Штраф за нечитаемые номера в 2020 году

Если инспектор ГИБДД назначает наказание на большую сумму или пытается лишить прав на срок до 3-х месяцев, то действия его будут незаконными.При этом водитель должен учитывать, что сильно загрязнённые номера могут расцениваться как полностью отсутствующие.

А за передвижение без номеров полагается штраф до 5 000 рублей.Во избежание неприятностей водителю следует следить за чистотой номеров, особенно в плохую погоду. Регулярно протирайте номер влажной салфеткой. Это простое действие поможет избавиться от претензий со стороны Госавтоинспекции и поможет избежать штрафа за нечитаемые номера в 2020 году.Законодательство, установившее наказание за нечитаемость номера, не конкретизирует причины, по которой знаки перестают быть читаемыми.
Краска на выпуклых буквах и цифрах может облупиться под воздействием времени, а форма номера погнуться от механического повреждения. Вернуть первозданную свежесть номеру с помощью влажной салфетки вряд ли получится.

Какие штрафы за нечитаемые и грязные номера в 2020 году?

Учтите, что штраф положен только за управление автомобилем с нечитаемыми номерами или одним номером. Если машина стоит на месте, то штрафа за это нет.

В каких случаях номера считаются нечитаемыми? Таковыми номера будут признаны инспектором ДПС, если ему не удастся прочитать хотя бы одну букву или цифру с расстояния 20 метров (примечание к статье 12.2).

При этом, надпись «RUS» и изображение флага может быть нечитаемым, за это штрафа нет.

Есть разница нечитаемости по времени суток. Так как передний номер не подсвечивается в тёмное время, то и требования к его читаемости с 20 метров нет, а вот задний номер должен быть читаем в любое время. В светлое время суток должны быть читабельны оба госномера — опять же, с расстояния 20 метров. При этом, нечитабельность номеров тут не включает таковую по причине их сокрытия, видоизменения.

Причины нечитаемости могут быть, например, такими: номер

⚡Штраф за нечитаемые и грязные номера автомобилей в 2020 году

Водительское удостоверение Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.

Электронная почта Для бесплатных уведомлений о новых штрафах. Проверить штрафы Проверяем информацию о штрафах, пожалуйста, подождите несколько секунд Штраф за нечитаемые (грязные) номера на автомобиле, согласно ГОСТу 50577-47 п 4.7, применим к водителям, передвигающимся на транспортных средствах, номерные знаки

Штрафы за нечитаемые номера в 2020 году

Муниципальный регистрационный символ признается необычным, если он не соответствует требованиям, установленным в согласовании с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается чтение в черное время суток хотя бы одной из букв либо цифр заднего муниципального регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв либо цифр фронтального либо заднего муниципального регистрационного знака.

Наказание: предупреждение либо административный штраф в размере 500 рублейДела разглядывают: Органы внутренних дел 12.2 часть 2 Управление транспортным средством без муниципальных регистрационных символов, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах муниципальных регистрационных символов или управление транспортным средством с муниципальными регистрационными знаками, видоизмененными либо оборудованными с применением устройств либо материалов, препятствующих идентификации муниципальных регистрационных символов или позволяющих их изменить либо скрыть

Штраф за грязные и нечитаемые номера – что делать в плохую погоду?


Согласно данной статье госзнак должен соответствовать ГОСТу РФ №50577-93. Этот нормативно-правовой акт обязателен на территории РФ для всех участниками дорожного движения.

Общие требования к установке и читаемости госномера на ТС по ГОСТу 50577-93 для автомобилей, которые находятся в собственности у физических лиц:

  1. расположение всех цифр и букв – вертикальное;
  2. цветометрические свойства (коэффициент яркости – меньше или равен 0,35 для белого);
  3. цвет поля – белый, цифро-буквенная комбинация – черная;
  4. запрещаются любые рамки.
  5. характеристики световозвращающего покрытия (максимальный – 250 кд/м2хлк для белого цвета);
  6. фиксация – либо крепежным материалом того же цвета, что и поле госзнака, либо светлым;
  7. нормативная ударостойкость;

Для производителей утвержден порядок проведения испытания материалов, использующихся для изготовления автомобильных госномеров.

Штраф за нечитаемые номера: сумма и как избежать?

Таким образом, чтобы обеспечить максимальную степень читаемости номеров, необходимо держать их в чистоте. При изготовлении автомобильных номеров руководствуются требованиями ГОСТ, согласно которым, знаки должны четко просматриваться и днем, и ночью.

Также ГОСТом установлен перечень требований, которым обязаны следовать водители для обеспечения должной читаемости номеров. Эти требования 2020 года дают определение, какой номер считается нечитаемым. Так, он должен соответствовать ряду условий:

  1. в светлое время суток символы на переднем и заднем знаках должны отчетливо просматриваться с расстояния в 20 метров;
  2. в темное время суток буквы и цифры на заднем номерном знаке должны читаться с расстояния в 20 метров.

В случае если хотя бы один из символов на гос номере замазан грязью, стерся или по какой-либо другой причине плохо виден, то весь знак признается нечитаемым.

Размер штрафа за грязные или нечитаемые номера и как его избежать?

Кроме оформления штрафа, инспектор может потребовать почистить грязный знак и не отпускать продолжать движение, пока знак не станет чистым.

Перед тем как покидать гараж, обследуйте номерные знаки. Во время атмосферных осадков, рекомендовано останавливаться через каждые 20 километров, осматривать номера и при необходимости, протирать.

Важно! Снимать грязь с номеров нужно только мокрой тряпкой. Сухая грязь страшный враг для номеров: сотрёт краску и впоследствии придётся менять номера. Тряпку можно смачивать в незамерзающей жидкости или в обычной воде. Грязь будет удаляться, не нарушая целостности номеров.ГОСТ 50577-47 п 4.7 гласит: регистрационный знак транспортного средства должен чётко просматриваться на дистанции до двадцати метров.

Законодательство также уведомляет, что штраф за нечитаемые номера в светлые часы суток, накладывается в том случае, когда на обоих номерах наблюдается хотя бы один символ, который невозможно прочитать.

Штраф за грязные номера — какой штраф ГИБДД за нечитаемые номера в 2020 году?

Если сотрудник ГИБДД не сделал фото или видео фиксацию нарушения, то молча идете к номеру и протираете его влажной тряпочкой или влажными салфетками.

Ваш номер становится читаемым и по сути инспектор уже не может выписать Вам штраф или вынести другое наказание за нечитаемые номера. Если инспектор продолжает составление протокола, то Вы можете пойти по двум путям: 1Можно попытаться спокойно напомнить инспектору про статью 2.9 КоАП РФ: 1.При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.