Главная - Социальное обеспечение - Структура земель государственной собственности

Структура земель государственной собственности


Структура земель государственной собственности

Государственная собственность на землю.


федеральная собственность (федеральные земли). К ним относятся прежде всего земли, занятые объектами, отнесенными исключительно К федеральной собственности, а также иные земли, необходимые для осуществления задач федерального значения. В состав федеральных земель входят: земельные участки для обеспечения нужд обороны и безопасности страны, охраны государственных границ РФ; земельные участки, занятые федеральными энергетическими и космическими системами, объектами ядерной энергетики, оборонной про­мышленности, связи, метеорологической службы, добывающей промышленности, топливно-энергетического комплекса, водного и лесного фонда, железнодорожного, воздушного, трубопроводного, речного, морского транспорта федерального значения, федеральных автомобильных дорог, объектами федеральных органов власти, земли закрытых административно-территориальных образований, земли лесного и водного фондов федерального

Особенность государственной собственности на землю

Со времен Киевской Руси существовало поземельное феодальное право, во все времена государство регулировало поземельные отношения. Во второй половине ХIХ в. существовало крестьянское земельное право, являвшееся основной частью крестьянского обычного права.

После революции 1917 г. возникло советское земельное право. Прошло почти десятилетие с начала 90-х гг., когда началась земельная реформа в нашей стране. С тех пор земельное законодательство сильно изменилось. Государственная собственность на землю перестала быть исключительной. Ныне существует частная и публичная (государственная и муниципальная) собственность на землю.
Земля признана недвижимым имуществом, она стала предметом купли-продажи, совершения иных сделок. Формирование рыночных отношений, экономические реформы не могли не отразиться на содержании земельного законодательства.

За последние годы приняты Градостроительный кодекс Российской Федерации, Федеральные законы “О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения”, “О мелиорации земель”, О государственном кадастре недвижимости”.

ГЛАВА 1.

Формы собственности на землю

Объект права государственной собственности на землю (презумпция права государственной собственности на землю):

  1. процедура разграничения государственной собственности на землю;
  2. безвозмездная передача из федеральной собственности (для собственности субъектов федерации)
  3. нормы федеральных законов;
  4. земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц и муниципальных образований (ст.

    17, 18 ЗК РФ):

  5. гражданско-правовые основания;
    • земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц и муниципальных образований (ст.
      214 ГК РФ, ст. 16 ЗК РФ). Основания возникновения права государственной собственности на землю (ст.
      17, 18 ЗК РФ):
    • нормы федеральных законов;
    • процедура разграничения государственной собственности на землю;
    • гражданско-правовые основания;
    • безвозмездная передача из федеральной собственности (для собственности субъектов федерации)

Разграничение собственности на землю

3.1 ФЗ «О введении в действие Земельного кодексa РОссийской Федерaции в целях рaзгрaничения госудaрственной собственности нa землю: 1) к федерaльной собственности относятся: a)земельные учaстки, зaнятые здaниями, строениями, сооружениями, нaходящимися в собственности; б)земельные учaстки, предостaвленные оргaнaм госудaрственной влaсти РФ, их территориaльным оргaнaм, a тaкже кaзенным и госудaрственным унитaрным предприятиям или некоммерческим оргaнизaциям, создaнным федерaльными оргaнaми госудaрственной влaсти; в)иные предусмотренные федерaльными зaконaми земельные учaстки и земли; 2) к собственности субъектов РФ относятся: a)земельные учaстки, зaнятые здaниями, строениями, сооружениями, нaходящимися в собственности субъектов РФ; б)земельные учaстки, предостaвленные оргaнaм госудaрственной влaсти субъектов РФ, a тaкже кaзенным и госудaрственным унитaрным предприятиям или некоммерческим оргaнизaциям, создaнным оргaнaми госудaрственной влaсти субъектов РФ; в)иные предусмотренные федерaльными зaконaми земельные учaстки и земли;

Государственная собственность на землю в Российской Федерации

В результате экономических и политических преобразований государственная собственность утратила свое исключительное положение и получила статус одной из форм собственности.

214 ГК РФ, ст. 16 ЗК РФ). Основания возникновения права государственной собственности на землю (ст.

Это повлекло за собой значительные изменения, затрагивающие всю систему правового регулирования земельных отношений в целом, в том числе новые подходы к характеристике государственной собственности на землю.

Участие государства в гражданско-правовых отношениях предполагает, что оно строится на принципе равенства субъектов. Вместе с тем государство наделено суверенными правами, политической властью. В соответствии с положениями законодательства Российская Федерация и субъекты РФ признаются собственниками земли.
Однако значительное число земель находится в неразграниченной государственной собственности, что вызывает необходимость проведения разграничения государственной собственности на землю.

От того, как будет проходить этот

Право собственности на землю


Согласно статье 77 Земельного кодекса Российской Федерации землями сельскохозяйственного назначения признаются земли. частная собственность, земельный участок, РФ, земля, ограничение, участок, Конституция РФ, лицо, целевое назначение, ГК РФ.

Ключевые слова: право собственности на здание, строение, сооружение; выкуп земельного участка под зданием, строением, сооружением; объект вспомогательного назначения.

Согласно пункту 1 ст. 130, ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам. Муниципальная собственность наряду с местными финансами составляет экономическую основу местного В настоящее время муниципалитеты остаются крупными собственниками имущества. В муниципальной собственности находятся земельные участки земельный участок, земля, природный ресурс, РФ, отношение, участок, категория земель, Российская Федерация, частная собственность, Конституция России.

Государственная собственность на землю (2)

Общепризнанным считалось, что государственная собственность на землю является единой и неделимой.

Теперь, когда появилась частная собственность на землю, а государственная земельная собственность разграничилась на федеральную собственность, собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность соответствующее законодательство и его теорети-ческая база оказались несостоятельными.

Изменение государственного устройства нашей страны и проводимые в последние годы экономические реформы потребовали коренным образом пересмотреть сложившиеся за многие десятилетия подходы в решении проблем, связанных с собственностью на землю. В федеральных законах при регулировании вопросов, связанных с федеральной собственностью на землю, допускаются повторы, используются несогласованные между собой понятия и имеются другие неточности.

Вместе с тем в них достаточно ясно обозначена принадлежность

Государственная собственность на землю

В силу того, что все наше государство разделено на субъекты РФ, а каждый субъект – на муниципальные образования, собственность на земельные наделы тоже была поделена согласно данному принципу.

Перечни земель, отнесенных к трем уровням власти, содержатся в Земельном кодексе РФ.

О каждом из видов собственности будет рассказано далее. Сюда включены следующие земли:

участки, на которых возведены здания (или сооружения), относящиеся к собственности федеральных органов власти и их структур; земельные наделы, предоставленные госорганам и их представительствам, а также госпредприятиям, для осуществления их деятельности; участки земли, которыми на постоянной основе пользуется Академиями наук и ее подразделения

Черты всех видов собственности на земельные участки

, к которой принадлежит конкретный участок, и его целевое изменить очень сложно, а чаще всего невозможно. Поэтому государство или муниципалитет может передавать земли другим лицам, но не все, т.

к. на некоторые наложены ограничения.

Сегодня каждый желающий гражданин или бизнесмен может приобрести участок и , организовать на нем личное подсобное или фермерское хозяйство. По закону также возможна , т. е. переход в частые руки. Несмотря на демократические законы, использовать землю требуется по правилам, предусмотренным Земельным кодексом, Конституцией РФ и Гражданским кодексом, другими законодательными актами, федерального и регионального значения, которые призваны учитывать интересы не только граждан и иных лиц, но и государства.

Понятие о видах собственности на землю изложено в законодательных актах. Там описывается также, каким образом можно пользоваться той или иной землей.