Главная - Социальное обеспечение - Статья за просроченный путевой лист

Статья за просроченный путевой лист


Статья за просроченный путевой лист

Автоправозащита.RU


18 Приказа, оформленные путевые листки нужно сохранять не менее 5 лет. П. 842 табличной части Приказа Минкультуры также гласит о необходимости хранения путевых листков в течение 5 лет. А если в организации отсутствуют другие документы, подтверждающие тяжелые или вредные условия труда, путевые листы и вовсе нужно хранить 75 лет.

П. 10 Приказа регламентирует, что путевой лист может оформляться:

  1. либо на любой другой срок не свыше 1-го месяца.
  2. либо на 1 день;

Путевой листок нужно оформлять на каждое ТС, которое находится в собственности у юрлица или ИП и используется для осуществления пассажирских или грузовых перевозок. В соответствии с Разделом 2 Постановления “По учету работ в автомобильном транспорте”, путевой листок на легковое авто, заполняемый – это первичный учетный документ, являющийся основанием для начисления зарплаты водителю.

Выписывается в 1-м экземпляре диспетчером или иным управомоченным лицом.

Какой штраф за просроченный путевой лист

Но не запрещено использовать унифицированную форму документа, утвержденную Госкомстатом РФ №78. Из этого следует вывод, что фирмы и организации вправе самостоятельно решать, какую форму путеводного листа им использовать — утвержденную государством или составленную лично, но соответствующую всем требованиям .

Какой срок может храниться путевой лист На данный момент, сроки хранения путевых листов прописаны в таких документах:

  • Приказ Министерства транспорта РФ № 152 от 18. 09. 2008 года.
  • Приказ Министерства культуры РФ № 558 от 25. 08. 2010 года.

В соответствии с первым приказом, ПЛ может храниться не меньше 5 лет.

Разработан определенный порядок заполнения путевого листа:

  • Заполняется на каждый авто, что используется индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом для наземного транспорта.

Штраф за отсутствие путевого листа в 2020 году

Однако, есть большая разница, как штрафуют организацию и водителя.

Это значит, что при желании, любая организация вправе увеличить этот срок.
Водителя штрафую по статье 12.3 ч.2:КоАП РФ Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.Для организации нет четко прописанного штрафа за отсутствие путевого листа, так и нет предусмотренного наказания.

Рекомендуем прочесть:  Как перевозить ребенка

Однако, важно понимать, что в законе предусмотрены штрафы, если

Какой штраф за отсутствие путевого листа в 2020 годах?

9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, а также приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152. Однако запрета на использование унифицированной формы путевого листа (форма 3), утвержденной постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78, на сегодняшний день нет. Исходя из вышесказанного, организация вправе использовать как унифицированную, так и самостоятельно разработанную, но соответствующую всем требованиям форму.

Образец заполнения формы путевого листа см. . О том, какой срок хранения установлен для путевого листа, см.

в материале . С 01.03.2020 путевой лист оформляют строго на смену или на рейс, в зависимости от того, что длительнее. . Ранее в организациях, не относящихся к категории автотранспортных предприятий, путевой лист разрешалось выдавать на срок от 1 дня до 1 месяца. На автотранспортных предприятиях была установлена обязанность выдавать путевой лист ежедневно, за исключением командирования сотрудника — тогда путевой лист выдавался на весь срок командировки.

Какой штраф за отсутствие путевого листа?

Главное, чтобы в путевом листе были отражены все необходимые сведения. Управлять автомобилем без путевого листа запрещено:

  1. Перевозя большое количество пассажиров;
  2. Трамваям, троллейбусам, автобусам.
  3. Перевозя багаж, грузы, товары большого веса или количества;

Конечно, может возникнуть ситуация, когда на авто, предназначенном для перевозки грузом, со склада водитель отправляется разгруженным и пустым.

В этой ситуации тоже лучше иметь путевой лист, так как точно не определено должен быть путевой лист в данной ситуации или нет. ГИБДД скорее всего могут оштрафовать водителя, при этом есть судебные разбирательства по отмене штрафа, которые были выиграны водителями. То есть штраф придется опровергать в суде, чтобы этого избежать, лучше всегда иметь с собой путевой лист.

Таким образом, все организации, использующие в своей работе транспортные средства, должны выписывать на них путевые листы.

Штраф за отсутствие путевого листа?

Документ выдается в одном экземпляре.

В случае его утраты делается дубликат. Путевки оформляются с целью отслеживания работы водителя и износа транспортного средства. В ПЛ отображается километраж и сравнивается с плановыми показателями. Значения должны максимально совпадать друг с другом. Одной из классификаций путевок является по виду ТС.

За предоставление путевого документа, не соответствующего транспортному средству, предусмотрена административная ответственность. Наиболее распространенными видами ПЛ являются: N 4-с. Используются в организациях, где для водителей предусмотрена сдельная оплата труда, то есть заработок зависит от количества выполненной работы.

Заработная плата рассчитывается по средним тарифам в данной области. N 4-п. Путевки такого типа позволяют учитывать рабочее время водителя. Зарплата начисляется за отработанные часы и дни.

N 4-м. Документ используется при междугородних перевозках.

Штраф за езду без путевого листа

Однако использовать уже унифицированную форму документа, которую утвердил Госкомстат РФ № 78, никто не запрещал.

В настоящее время сроки хранения путевых листов регламентированы в таких документах:

  • Приказ Министерства культуры РФ № 558 от 25. 08. 2010 года.
  • Приказ Министерства транспорта РФ № 152 от 18. 09. 2008 года.

В первом приказе говорится о том, что период хранения ПЛ может быть не меньше 5 лет, это значит, что при желании любая фирма имеет право этот срок увеличить.

Делая вывод из вышеизложенного, понятно, что предприятия имеют право самостоятельно выбирать, какую форму путевого листа им использовать – утвержденную государством или составленную лично, но отвечающую всем требованиям государства.

Этот правовой документ понятен, в отличие от приказа Минкультуры.

В первую очередь в приказе уточняется, что время хранения ПЛ допускается около 5 лет только при условии контроля или проверке регулирующим органом в течение этого времени.

Просроченный путевой лист

Остановил сотрудник ГИБДД, выписал штраф на 500 р. за отсутствие путевого листа. Правомерны ли его действия? Если обжаловать постановление, то на какую статью ссылаться?

Да, действия правомерны. Если хотите обжаловать, то делается это в порядке ст.

30.2 коап рф. Можете конечно попрбовать сослаться на малозначительность при обжаловании.

КоАП РФ, Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. Да. можете обжаловать если считаете, что неправомерно, но нарушение имеется.

КоАП РФ, Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения 2.

Штраф за отсутствие путевого листа в 2020 году

09.

2008 года.

  • Приказ Министерства культуры РФ № 558 от 25. 08. 2010 года.
  • В первом приказе говорится о том, что период хранения ПЛ может быть не меньше 5 лет, это значит, что при желании любая фирма имеет право этот срок увеличить. Этот правовой документ понятен, в отличие от приказа Минкультуры.

    В первую очередь в приказе уточняется, что время хранения ПЛ допускается около 5 лет только при условии контроля или проверке регулирующим органом в течение этого времени. В результате этого становится ясно, что если на протяжении 5 лет проверка не осуществлялась, то использовать путевые листы предприятие не имеет права.