Главная - Социальное обеспечение - Статьи ук личного обвинения

Статьи ук личного обвинения


Дела частного обвинения


Заявление по делу частного обвинения подается непосредственно мировому судье в соответствии с правилами территориальной подсудности с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело (ч. 6 ст. 318 УПК РФ). Заявление должно соответствовать установленным законом требованиям и содержать: наименование суда, в который оно подается, описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения, просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству, данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность, данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд, и подпись лица, подавшего заявление (ч.

5 ст. 318 УПК РФ). Часто потерпевший не располагает данными о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, тогда мировой судья отказывает в принятии заявления и направляет

Что такое уголовное дело частного обвинения?

Существует закрытый перечень преступлений, по которым может быть частно-публичное преследование. К ним относятся:

  1. Нарушение неприкосновенности жилища;
  2. Растрата;
  3. Причинение имущественного вреда путем обмана.
  4. Необоснованный отказ в приеме на работу;
  5. Насильственные действия сексуального характера;
  6. Нарушение авторских прав;
  7. Нарушение изобретательских прав;
  8. Нарушение неприкосновенности частной жизни;
  9. Мошенничество;
  10. Побои;
  11. Нарушение тайны переписки и переговоров;
  12. Изнасилование;

Публичным способом могут возбуждаться любые дела, в том числе, и те, которые относятся к категориям частного или частно-публичного обвинения, но совершены с отягчающими обстоятельствами.

Дела частного обвинения в УПК РФ – это преступления, по которым заявление подается в суд потерпевшей стороной самостоятельно, и по его желанию может быть в любое время прекращено уголовное разбирательство.

Возбуждение уголовного дела частного обвинения: порядок и особенности

При этом, каждое из действий, должно быть причислено к неотягощенным, то есть основное обстоятельство возбуждение уголовного дела частного обвинения — не наличие признаков квалификации. Говоря простым языком, в список разбирательств этой категории, стоит отнести статьи УК РФ частного обвинения 116, 115, 128, но только первые их части.

Дела частного обвинения статьи УК РФ детально описывают и предусматривают наказание, именно поэтому разбирательством занимается мировой судья, а не районный. В большинстве случаев, как уже выше упоминалось, обвинителем выступает сам потерпевший, но если мировой судья установит, что потерпевший в силу своего беспомощного состояния или по другим важным причинам, не может защитить свои законные права и интересы, для участия в процессе, будет вызван прокурор.

Согласно статье 249 ч.3 УПК РФ неявка потерпевшего на судебное заседание без веских причин, повлечет за собой прекращение уголовного дела частного обвинения в связи отсутствием состава преступления.

Уголовные дела в порядке частно-публичного обвинения

159 — Мошенничество;

  • ст. 159.1 — Мошенничество в сфере кредитования;
  • ст.

    159.2 — Мошенничество при получении выплат;

  • ст. 159.3 — Мошенничество с использованием платёжных карт;
  • ст. 159.4 — Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности;
  • ст.

    159.5 — Мошенничество в сфере страхования;

  • ст. 159.6 — Мошенничество в сфере компьютерной информации;
  • ст.

    160 — Присвоение или растрата;

  • ст.

    165 — Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверие.

  • Но только в случае если они совершены следующими категориями лиц:

    1. лицом, имеющим статус индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением данным лицом предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности
    2. членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности

    Кража публичное или частное обвинение

    рублей.

    Явное похищение чужого имущества, когда преступник не скрывается, и пострадавший его видит, преследуется по ст. 161 УК РФ о грабеже. Процесс возбуждения дел описан в ст. 20 УПК РФ. Разница между приведенными выше порядками обвинения состоит именно в том, как по ним возбуждаются и прекращаются уголовные дела.
    Для того, чтобы выдвинуть обвинение в частном порядке, лицо, считающее себя жертвой преступления, обязательно должно подать заявление в правоохранительные органы.

    Иначе (в большинстве случаев) дело возбуждено не будет.

    Обычно такие обвинения выдвигаются, когда жертва и преступник знакомы между собой. Соответственно, возможно и примирение сторон, в этом случае расследование прекращают. Для этого потерпевший должен подать заявление.

    Облегченный для преступника порядок может применяться только за преступления, которые не считаются тяжелыми. Ч. 2 ст. 20 УПК РФ четко устанавливает, что дела в этом порядке обвинения возбуждаются исключительно по первым частям ст.

    Сам себе адвокат

    1 и 2 ч.

    1 ст. 147, ч. 1 ст. 318, ч. 1.1 , ч. 1.2 ст. 319 УПК РФ, как случаи, исключающие рассматриваемые уголовные дела, но не отраженные в ч. 2 ст. 20 УПК РФ. Эти правовые положения, формирующие уголовные дела частного обвинения и уголовное преследование в частном прядке, не нашли должного законодательного закрепления в ч.
    2 ст. 20 УПК РФ, в связи с чем на практике совершается немало ошибок.

    В части 1 ст. 20 УПК РФ в качестве критериев разграничения уголовных дел частного, частно-публичного и публичного обвинения указан «характер совершенного преступления» и «тяжесть совершенного преступления». Эти признаки не позволяют четко разграничивать уголовные дела частного, частно-публичного и публичного обвинения.

    В уголовном праве характер общественной опасности преступления определяется объектом, на который направлено преступное деяние. Относимые к уголовным делам частного обвинения преступные

    Статьи публичного обвинения в уголовном процессе

    Пункт второй указывает на обязательные положения, которые должны быть отражены в постановлении:

    1. территориальный признак и временной интервал, которые идентифицируют начало и место возбуждения уголовного дела;
    2. причины, послужившие основанием для составления постановления;
    3. конкретное должностное лицо или представитель органа дознания;
    4. конкретные нормы, позволяющие вычленить статьи публичного обвинения УК РФ в разрезе совершённого противоправного деяния.

    В пункте третьем говорится, что в постановлении обязательно делается указание на необходимость направления дела сотруднику прокуратуры, чтобы определить, следует ли ему принимать участие в следственных действиях.

    Практика рассмотрения уголовных дел в порядке частного обвинения

    20 УПК РФ уголовные дела частного обвинения — это такие дела, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (его законного представителя) и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

    Прокурор в рамках своей надзорной деятельности может вынести решение о нелегитимном характере вынесенного постановления и тем самым аннулировать процедуру возбуждения уголовного дела.
    К делам частного обвинения относятся дела о преступлениях, предусмотренных ч.

    1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 128.1 (клевета) УК РФ, являющихся преступлениями небольшой тяжести. 2. Статистические данные В 2013 году к мировым судьям для рассмотрения по первой инстанции поступило 743 уголовных дела частного обвинения, из которых 455 дел или 61,2 % возбуждено судами по заявлениям, поданным непосредственно гражданами, и 288 или 38,8 %, поступили в суды с обвинительными актами (постановлениями) из органов, осуществляющих дознание.

    Всего в отчетном периоде было окончено производством 743 уголовных дела частного обвинения.

    Статьи частного обвинения ук рф

    уголовное дело по ст.167 УК РФ не может быть возбуждено в порядке, предусмотренном для дел частного обвинения.

    03 Декабря 2013, 10:26 0 0 3042 ответа 1272 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Дело по ст. 167 УК РФ это дело публичного обвинения, и возбуждается такое дело в соответствии со ст. 151 УПК РФ либо дознанием, если это часть первая ст.