Главная - Социальное обеспечение - Ст 183 ответственность следователя за незаконный обыск надворных построек

Ст 183 ответственность следователя за незаконный обыск надворных построек


Как признать обыск незаконным? Проведение обыска и протокол обыска на примере обыска Немагии


Если обыск производится в жилище, то для его проведения нужно не только постановление следователя, но и решение суда. В экстренных случаях обыск может производится только по постановлению, но с уведомлением в течение 3 суток прокурора и судьи, к уведомлению прилагается постановление следователя на проведение обыска и протокол обыска.

Судья может признать обыск безосновательным, тогда все доказательства, полученные по уголовному делу в рамках данного следственного действия будут признаны недопустимыми и не имеющими юридической силы в порядке ст. 75 Уголовно-процессуального кодекса. Я не буду рассказывать общий порядок проведения обыска, он прекрасно описан в ст.

182 Уголовно-процессуального кодекса РФ, мы же акцентируем внимание на тех основаниях, которые помогут нам квалифицировать обыск как незаконный.

Без чего обыск будет 100% незаконным Первое – постановление следователя В случае, если

О производстве обыска в надворных постройках. Постановление от 31 марта 2011 года № . Республика Саха.

следователя СГ при ОВД по Кобяйскому району капитана юстиции Гриб *.*.

, в надворных постройках, расположенных по адресу , принадлежащих гр.

Мацуй *.*. , в целях недопущения утраты и сокрытия вещественных доказательств, а также с учетом вечернего времени и невозможности промедления в производстве обыска, у гр. Мацуй *.*. , с участием 2-х понятых, в его присутствии, произведен обыск.Как видно с представленных материалов, основанием проведения обыска в указанных надворных постройках явились показания свидетелей братьев Гр.Б2 и Гр.Б1, которые показали, что в ДД.ММ.ГГГГ., при распитии спиртного, Мацуй *.*.
рассказал им, что в ДД.ММ.ГГГГ у своего знакомого Гр.З, из гаража, украл мешок карасей, и что эти караси хранятся у него в кладовке, которая рядом с домом.Из протокола обыска от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в ходе следственных действий, проведенных по указанному адресу, ни чего не обнаружено и не изъято.

Проведение обыска в жилище в отсутствие проживающих в нем лиц: процессуальный аспект (Овчинников Ю.Г.)

Кальницкий считает, что ч. 11 ст. 182 УПК, предусматривающая обязательное участие обыскиваемого, является неэффективной, поскольку фактически ставит производство обыска в зависимость от лиц, не заинтересованных в его проведении. См.: Кальницкий В.В. Следственные действия: Учеб.

пособ. 2-е изд., перераб. и доп.

Омск: Омская академия МВД России, 2003.

Рекомендуем прочесть:  Ставка по налогам по усн для ип 2023

С. 27. См., напр.: Безлепкин Б.Т. Краткое пособие для следователя и дознавателя. М.: Проспект, 2011. С. 131; Шейфер С.А.

Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. Самара: Самарский ун-т, 2004. С. 90.Нарушение этого требования влечет признание доказательства недопустимым. Так, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики признала незаконным проведение обыска следователем СО УФСКН России по Удмуртской Республике в жилом помещении, поскольку обыск был проведен без участия собственницы жилого дома, а также без участия членов ее семьи.

Как признать обыск незаконным?

Правила и условия проведения данного производства прописаны в 25 главе Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Инфо Основанием для проведения обыска может послужить наличие достаточного количества информации, которая позволяет сделать предположение, что в каком-то месте или какого-то лица могут находиться предметы (холодное, огнестрельное оружие), с помощью которых совершались преступные действия или которые могут выступать в качестве доказательной базы совершения преступного деяния.

В последствии, найденные при обыске предметы станут «фундаментом» уголовного дела. Чтобы обыск считался законным, необходимо наличие следующих документов:

  1. Постановление, составленное работником следственного комитета, одобряющее проведение обыска;
  2. Решение соответствующей судебной инстанции;

В случаях, когда требуется экстренный обыск, допускается наличие постановления без судебного решения.

Апелляционное постановление № 22К-2850/2015 от 27 мая 2015 г.

по делу № 22К-2850/2015

в которой просит признать незаконными действия старшего следователя СО МО МВД РФ «***» К.Н.М связанные с отказом в удовлетворении ходатайства о выдаче копии постановления о возбуждении уголовного дела, по производству обыска в его жилище, по составлению протокола обыска, а также по допросу его в качестве свидетеля.Постановлением Беляевского районного суда Оренбургской области от 09 апреля 2015 года отказано в удовлетворении жалобы Бушаева Ю.П. В апелляционной жалобе заявитель Бушаев Ю.П.

выражает несогласие с постановлением суда, полагая, что оно вынесено с нарушением закона и подлежит отмене. Указывает, что судом не дана оценка нарушениям следователем его конституционных прав и требований закона при производстве обыска, поскольку суд дал разрешение только на отыскание документов, связанных с представлением в банк и расчетно-сметной документации, а на изъятие предметов, личных вещей и документов

Компенсация за незаконный обыск: кто имеет на нее право


Проблема заключается в том, что в судебном порядке тяжело признать неправомерным тот же обыск.

По словам Фархада Тимошина, бывшего старшего следователя УТ МВД по СЗФО, а ныне адвоката уголовной практики АБ «Торн», суды чаще всего встают на сторону правоохранителей, признавая их незаконные действия априори законными. Так что потерпевшие от такого произвола получают денежное возмещение лишь в редких случаях.

Но ведь пострадать от незаконного обыска могут не только собственники жилья, отмечает Саушкин:

«Маленький ребенок испугается незнакомых дядь, которые ворвались к нему в комнату в шесть часов утра, или друзья владельца квартиры, находящиеся у него в гостях, получат моральный вред от неожиданного вторжения»

. Подобная ситуация и произошла в городе Гай Оренбургской области два года назад.

Тогда местные следователи МВД возбудили в отношении неустановленного лица уголовное дело по ч.

1 ст. 309 УК.

Постановление № 22-523/2014 22К-10522/2013 от 23 января 2014 г.

по делу № 22-523/2014

вынесла постановление о производстве обыска в жилище П. с целью обнаружения имущества и иных предметов, которые могут иметь значение для уголовного дела.

В тот же день на основании указанного постановления в квартире П. по адресу **** был произведен обыск, в ходе которого ничего изъято не было.Кроме того, 18 ноября 2013 года дознаватель, с согласия прокурора, обратилась в суд с ходатайством о разрешении производства обыска в жилище П.19 ноября 2013 года суд, рассмотрев данное ходатайство, отказал в его удовлетворении, указав, что обыск был фактически проведен 18 ноября 2013 года без судебного разрешения. Также суд указал, что представленные материалы не являются уведомлением о производстве обыска в случаях, не терпящих отлагательств.28 ноября 2013 года дознаватель уведомила суд и прокурора о производстве обыска, приложив копии процессуальных документов для проверки его законности.Суд, проверив

Задайте вопрос дежурному юристу,

При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть.

При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества. 7. Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.

8. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

9. При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.

9.1. При производстве обыска электронные носители информации изымаются с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся

Незаконное постановление на обыск,с последующим беспределом в процессе обыска.

Ключи никому ни когда не передавались. Сам периодически проверяю ее состояние.

Со слов соседей из кв.21 (Черкасовой Натальи) я узнал, что в 06 часов они проснулись от сильного грохота, она, поняла, что пытаются взломать дверь в блок, она сообщила в полицию. Сотрудники полиции в масках и с оружием, взломав дверь, ворвались в блок. Не предъявив ни каких документов, на обыск они прошли в ее квартиру и стали осматривать все ее комнаты, когда никого у нее в квартире не нашли, и только после этого они решили выяснить, а где квартира 22?(так как двери не пронумерованы).

Если у них постановление на обыск кв.22, почему они прошли в ее квартиру и проводили осмотр? Черкасовой Н., они объяснили, что она в своей квартире прячет преступника.

Ни кого у нее, не обнаружив, они стали при помощи спец.

средств вскрывать мою квартиру.