Главная - Социальное обеспечение - Срок исполнения жэу акта о затоплении квартиры

Срок исполнения жэу акта о затоплении квартиры


Как составить акт о затоплении квартиры — образец, примеры, сроки


Особое внимание в первую очередь необходимо обратить на акт о залитии. По закону информация из этого документа будет главной для расчета суммы возмещения и для определения виновного. Составленный акт будет приложен к судебному иску.

Составлять акт затопления необходимо в присутствии представителей организации, обслуживающей многоквартирник. Недостаточно иметь перед глазами образец акта, составленного при затоплении квартиры.

Необходимо тщательно изучить закон, регулирующий порядок его составления. Под закон мы подразумеваем правительственное постановление России под номером 354, принятым 06 июня 2011 года. Согласно этому нормативно-правовому акту, устранить прорыв представители коммунальных служб должны не позже чем через два часа после того, как поступил звонок в их офис и/или в диспетчерскую службу.

Причем слесарь, который приедет на вызов не имеет полномочий на составление акта о затоплении квартиры, даже если у вас есть образец.

Акт о затоплении квартиры соседями: правила оформления, сроки, образец

Это поможет устранить течь и сберечь еще неповрежденное имущество.

Ст. 1064 ГК (Гражданского кодекса) РФ гарантирует, что возмещение полученного ущерба в результате потопа или затопления лежит на тех, по чьей вине этот вред наступил в полной мере. Однако часто исход дела зависит от действий потерпевшего после момента обнаружения проблемы. Даже если виновная сторона соглашается добровольно возместить убыток, стоит перестраховаться и собрать материальные доказательства для передачи в суд.

Ведь сосед может передумать или не согласиться с размером выплачиваемой компенсации. Следующая пошаговая инструкция поможет обеспечить защиту своих прав и интересов, если дело дойдет до судебного разбирательства.

Акт о заливе квартиры

В таких случаях собственнику необходимо настоять на том, что бы обслуживающая организация проставила печати и сделала все необходимые копии и выдала Вам одну из них.

В первые три дня после затопления не стоит проводить ремонт или перестановку. Это нужно для фиксации материальных доказательств причиненного ущерба помещению. Поэтому до составления акта о затоплении квартиры соседями и фото или видеофиксации менять обстановку в помещении крайне нежелательно.
По ссылке вы можете .Не смотря на постановления, обязывающие обслуживающие организации производить оценку величины компенсации, они отказываются брать на себя такую ответственность и направляют пострадавших к оценщикам, которые отвечают следующим требованиям:

  1. Застрахованы более чем на 300 000 р
  2. Состоят в СРО оценщиков
  3. Имеют квалификационный аттестат по оценки движимого и недвижимого имущества
  4. Имеют профильное высшее образование или проф переподготовку

За оценкой вы можете обратиться к нам по телефону , или и мы перезвоним.Комиссия обслуживающей компании производит осмотр квартиры после залива и составляет документ в произвольной письменной форме, так как единого нормативно определенного формата нет.

Срок составления акта о заливе квартиры в 2020 году

Если виновник залития квартиры, будучи надлежащим образом уведомленным, не является на составление документа, то в документе делается запись об отказе его в присутствии.

Заполненный по всем правилам и подписанный документ, а также оценку независимого эксперта, можно подать в суд на возмещение нанесенного материального ущерба, если в добровольном порядке компенсация не выплачивается. В обязанности комиссии входит: – описать повреждения, возникшие после затопления квартиры, появившиеся дефекты, – выяснить источник затопления и указать причину, – составленный акт заверить подписями.
Читайте также статью ⇒ Согласно постановлению Правительства от 06.05.2011 г.№354, акт о последствиях необходимо составить не позднее чем спустя 12 часов с того момента, когда потерпевший обратится в аварийную службу, с сообщением о заливе.

Необходимо соблюдать данный срок, т.к.

если управляющая компания будет

Управляющая компания отказывается составлять акт о затоплении

К данной процедуре следует отдельно привлечь технического специалиста из УК для выполнения им осмотра пострадавших от воды помещений, определения конкретного ущерба и причин возникновения происшествия. Даже когда сосед, проживающий этажом выше, не имеет ничего против выплаты определенной суммы ущерба, нужно все-таки подготовить акт. Это связано с тем, что в последний момент виновная сторона может отказаться от взятых на себя в устном порядке обязательств, а так у вас на руках будет подтверждающий факт затопления помещения документ.

Форма составления акта о затоплении помещения может быть свободной.

Чтобы составить акт, нужно присутствие представителей «виновника», техника, работающего в УК, как уже ранее указывалось, и соседей, для засвидетельствования акта. В шапке документа должны быть указаны адресные данные квартиры, которую затопили, сведения о владельце и площади жилья. Затем следует детально описать все затопленные части помещения, задокументировать факты порчи имущества от воды, подробно изложить ущерба, который был причинен посредством затопления жилплощади.

Сроки составления акта о затоплении квартиры жэком


По правилам еобходимо уточнение, что весь ущерб явился следствием залива.

Форма собственности помещения. Подписи участников. Если причину залива выяснить не удалось, то указывается отметка о созыве экспертной комиссии.

3. После определения причины залива необходимо получить официальный документ — Акт о том, что у Вас произошел залив, где будут описаны повреждения, которые получила квартира в результате залива и найден виновник случившегося.

Акт о заливе квартиры составляет технический или инженерный персонал эксплуатирующей организации РЭУ/ЖЭК/УК.Если исполнителем является ресурсоснабжающая организация, которая несет ответственность за качество предоставления коммунальных услуг до границы раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения, и сотруднику аварийно-диспетчерской службы такой организации

Акт о заливе квартиры

Лишь после вызова специалистов из УК или ТСЖ и составления акта осмотра можно приступать к ремонтно-восстановительным работам. В обязанности комиссии входят:

  1. заверение акта.
  2. описание повреждений, выявление причинно-следственной связи между ущербом и виновными действиями соседей;

Важно!

Пострадавший собственник должен указать на все возможные дефекты, в том числе, и скрытые.

При не указании в акте осмотра возможного наличия скрытых дефектов доказать в суде правоту будет сложнее. Зарплата председателя ТСЖ рассматривается в статье: . Про увольнение председателя ТСЖ по собственному желанию . Законодательных требований к форме такого документа не предъявляется. Однако у представителей управляющей компании или ТСЖ наверняка найдется образец акта.
Если же нет, его придется составить самостоятельно, воспользовавшись нашим образцом.

К документу предъявляются следующие требования:

Акт о заливе квартиры сроки составления

Для составления Акта о заливе квартиры отводят определенные установленные сроки, которые регламентируются — тремя днями с момента залива, согласно г.

В зависимости от загруженности инженерного состава эксплуатирующей организации в течение трех дней к Вам обязан придти техник или инженер эксплуатирующей организации, обследовать квартиру и составить Акт о заливе. Сразу после залива видны мокрые следы протечек, которые в течение трех дней подсохнут, и общая картина залива может измениться или наоборот следы протечек проявятся и станут более выраженными, к протечкам могут добавиться замыкание электрической проводки, мигание света или другие скрытые повреждения, которые сразу в суматохе Вы не увидите. Что должно присутствовать в Акте?

Первое, что должно быть указано, это причина залива, кто виноват и что послужило заливом квартиры. В Акте должны быть описаны все повреждения во всех помещениях, которые пострадали от залива, подробно описаны места повреждений – пол, потолок, стены, двери, окна.

Кто составляет акт о затоплении квартиры и что в нем указывать?

обратиться в диспетчерскую службу эксплуатирующей организации РЭУ/ЖЭК/УК и сообщить диспетчеру о том, что Вас заливают соседи с верхнего этажа.

Диспетчер должен Вам сообщить номер заявки, фамилию и сообщить когда подойдет слесарь или аварийная служба.

2.После звонка диспетчеру Вы ждете, когда дежурный слесарь РЭУ или аварийная бригада в зависимости от того в какое время дня или ночи случился залив найдет источник залива и обследует Вашу квартиру.

Согласно п.108 Постановления Правительства РФ N 354 от 06.05.2011 , обследование залива после обращение в ОДС (диспетчерскую службу) должно быть выполнено не позднее 2 часов с момента обращения. Слесарь выясняет причину случившегося залива, локализует место утечки, перекрывает необходимый стояк водоснабжения или отопления, в случае необходимости, после чего делает запись в журнале диспетчерской службы о причине залив и о том какие квартиры «пострадали» от залива.