Главная - Социальное обеспечение - Соотношение силы и длительности действия раздражителя

Соотношение силы и длительности действия раздражителя


Kolok_1


Возбуждение возрастает тем медленнее, чем меньше градиент раздражения. Порог возбудимости значительно повышается при медленном нарастании раздражения.

Можно предполагать, что живая ткань противодействует внешнему раздражению. Например, если быстро ударить по нерву, очень быстро его охладить или нагреть при силе раздражения выше пороговой, то возникает возбуждение. Если же медленно надавливать на нерв, медленно его охлаждать или нагревать, то возбуждение не вызывается.

Синусоидальный переменный электрический ток низкой частоты не вызывает возбуждение, так как скорость его изменения слишком мала.

Следовательно, при медленном нарастании раздражения возникает приспособление, адаптация раздражаемой ткани к раздражителю Ш.

С. Бетитов, X. С. Воронцов. Это приспособление называется аккомодацией – понижение возбудимости ткани и амплитуды ПД вплоть до полного отсутствия при медленно нарастающем стимуле. Главная причина аккомодации – инактивация натриевых каналов.

Кривая внизу показывает вызываемое то­ком изменения мембранного потенциала нервного волокна (по В.

Катц) Зависимость пороговой силы стимула от его длительности Пороговая сила любого стимула в определенных пределах нахо­дится в обратной зависимости от его длительности. Эта зависи­мость, открытая Гоорвегом, Вейсом, Лапиком получила назва­ние кривой “сила — длительность” или “сила — время”. Кривая “силы времени” имеет форму, близкую к равносторонней ги­перболе и в первом приближении может быть описана эмпири­ческой формулой: I = (a+b) / T где I — сила тока, Т — длительность его действия, а и b — постоянные, определяемые свойствами ткани.

Рисунок 6. Особенности возникновения и развития местного потенциала. А — Градуальность местного потенциала — чем сильнее раздражение, тем выше местный потенциал; местный потенциал не имеет определенного порога и возникает при любой силе раздражителя. Б — Продолжительность

Miassats.Ru

Чем сильнее раздражитель, тем меньшее время требуется для возникновения ответной реакции.

Зависимость между пороговой силой и необходимой длительностью раздражения отражается кривой силы длительности.

По этой кривой можно определить ряд параметров возбудимости.

а) Порог раздражения — это минимальная сила раздражителя, при которой возникает возбуждение. б) Реобаза — это минимальная сила раздражителя, вызывающая возбуждение при его действии в течение неограниченно долгого времени.

На практике порог и реобаза имеют одинаковый смысл. Чем ниже порог раздражения или меньше реобаза, тем выше возбудимость ткани.

в) Полезное время — минимальное время действия раздражителя силой в одну реобазу за которое возникает возбуждение. г) Хронаксия — это минимальное время действия раздражителя силой в две реобазы, необходимое для возникновения возбуждения. Этот параметр предложил рассчитывать Л.

Лапик для более точного определения показателя времени на кривой силы-длительности.

Роль длительности действия раздражителя в возникновении возбуждения

При уменьшении длительности действия тока необходимо увеличивать его силу, чтобы сохранить эффективность раздражения. Таким образом, полезное время находится в обратной зависимости от силы тока (раздражителя).

Эту зависимость изображают графически, откладывая на абсциссе время, а на ординате — силу тока. Графическая зависимость между длительностью и силой порогового раздражения называется кривой силы — времени (см.

рис.4). Впервые такую кривую получил Гоорвег (1892) при исследовании возбудимости скелетных мышц человека, а позже — Вейс (1901) на нервно-мышечном препарате лягушки. Измерение полезного времени для оценки временных характеристик возбудимости ткани, ее подвижности, затрудняется необходимостью уловить переход от пороговой, т.е.

минимальной реакции к полному ее отсутствию (пологая часть кривой, см. рис. 4). Поэтому практическое применение и широкое распространение в эксперименте

Возбудимые ткани.

Общие свойства. Законы раздражения.

Если раздражитель имеет силу выше порогового значения, то ответ — величина потенциала действия, остается постоянным, независимо от того, насколько раздражитель превысит пороговое значение – «всё».

Если речь идет о ткани, т. е совокупности клеток, например, мышца – совокупность мышечных волокон, или нервный ствол – совокупность аксонов, то в этом случае величина ответа может быть (до определенного момента) тем больше, чем сильнее раздражитель. Это объясняется различной возбудимостью клеток. Наиболее возбудимые клетки реагируют на раздражитель меньшей силы, а по мере увеличения силы раздражителя в процесс развития возбуждения вовлекаются клетки, у которых порог раздражения выше.Закон соотношения силы и длительности действия раздражителя или Закон времени утверждает, что раздражитель для того, чтобы вызвать возбуждение должен быть не только достаточно сильным, но и должен действовать на ткань некоторое время,

1.

1Роль физиологии в материалистическом понимании сущности жизни. Значение работ И. М. Сеченова и И. П. Павлова в создании материалистических основ физиологии

ИТОГ: Возбудимость клетки не зависит ни от величины мембранного потенциала, ни от величины критического уровня деполяризации, а определяется их соотношением: чем , тем выше возбудимость и наоборотЗакон Дюбуа-Раймона: Раздражающее действие постоянного тока не зависит ни от силы тока (его плотности), ни от длительности действия(времени), а определяется скоростью его нарастания: чем быстрее меняется ток во времени, тем большей раздражающей силой он обладает.Закон «Кривая Сила-Время»: Раздражающее действие постоянного тока тем сильнее, чем больше время его действия Хроноксия – время, в теч которого на ткань должен действовать постоянный ток, равным 2 реобазам, чтобы вызвать возбуждение.14.3 Современные представления о строении и функции мембран.

Ионные каналы мембран. Ионные градиенты клетки, механизмы из возникновения.Функции: 1. Барьерная – мембрана при помощи соответствующих механизмов участвует

Законы раздражения возбудимых тканей

Увеличение силы раздражителя приводит к постепенному вовлечению волокон, имеющих меньшую возбудимость, поэтому амплитуда сокращения мышцы усиливается.

Когда в реакции участвуют все мышечные волокна данной мышцы, дальнейшее повышение силы раздражителя не приводит к увеличению амплитуды сокращения.Закон «все или ничего»: подпороговые раздражители не вызывают ответной реакции («ничего»), на пороговые раздражители возникает максимальная ответная реакция («все»).

По закону «все или ничего» сокращаются сердечная мышца и одиночное мышечное волокно. Закон «все или ничего» не абсолютен. Вопервых, на раздражители подпороговой силы не возникает видимой ответной реакции, но в ткани происходят изменения мембранного потенциала покоя в виде возникновения местного возбуждения (локального ответа).

Во-вторых, сердечная мышца, растянутая кровью, реагирует по закону «все или ничего», но амплитуда ее сокращения

Законы раздражения

Наименьшая сила раздражения, вызывающая наибольшую ответную реакцию ткани, называется максимальной. Разные нарастающие величины силы разложения, расположенные между пороговой и максимально: называются субмаксимальными, а больше максимальной — сверхмаксимальными. Порог возбудимости зависит от свойств возбудимой ткани от ее физиологического состояния в момент нанесения раздражения, от способа и продолжительности раздражения и от круп: нарастания силы раздражения.

В 1848 г. Дюбуа-Реймон обнаружил, что если через нерв или любую другую ткань проходит постоянный пороговой силы и сила этого тока на протяжении значительного отрезка времени не меняется, то такой ток при своем прохождении не вызывает возбуждения ткани. Возбуждение возникает только в том случае, если электрического раздражителя быстро нарастает или убывает.

При очень медленном нарастании силы тока раздражения нет. Закон Дюбуа-Реймона относится не только к действию электрического тока, но и к действию любого другого раздражителя.

Зависимость пороговой силы стимула от его длительности (закон времени).

Ток величиной ниже порога не вызывает возбуждения, как бы длительно он не действовал. 2. Какой бы сильный не был раздражитель, но если он действует очень короткое время, то возбуждение не возникает. Порог (реобаза) – величины непостоянные, зависят от функционального состояния клеток в покое.

Поэтому Лапик предложил определять более точный показатель – хронаксию. Хронаксия – время, в течение которого ток в две реобазы должен действовать на ткань, чтобы вызывать возбуждение. Определение хронаксии – хронаксиметрия – получило распространение в клинике для диагностики повреждения нервных стволов и мышц.

7.3. Зависимость порога от крутизны нарастания раздражителя (закон градиента). Порог раздражения имеет наименьшую величину при толчках электрического тока прямоугольной формы, когда сила нарастает очень быстро.