Оглавление:
Экономическая ситуация в области всегда отражается на зарплатах людей. Популярные заведения нанимают только профессионалов и готовы платить им достойные суммы. Цены на блюда. Чем выше будет стоимость заказов, тем больше будет заработок.
Уровень подготовки. Каждому работнику присваивается разряд.
Специалист со второй категорией помогает на кухне, но не готовит блюда.
Доход – 18 000. Наличие третьего или четвертого разряда подразумевает оконченное высшее образование.
Заработок – 21 000. Чтобы получить пятый человеку необходимо пройти курсы по технологии приготовления продуктов.
Шестой причисляется после специальной проверки другими шеф-поварами. Средняя зарплата этих уровней – 44 000.
При несоблюдении технологии приготовления пищи или порчи продуктов работнику выписывается штраф в размере 25% от заработной платы.
руб.
в месяц. Чтобы получить такую работу, следует отвечать определенным требованиям:
Если кондитер любит путешествия, можно устроиться на работу на круизном лайнере.
в мес. Но и требования соответствующие:
По статистике сайта russia.trud наибольшее количество вакансий по данной профессии открыто в следующих областях:
В разных странах мира, независимо от дохода, пользуется спросом профессия кондитер.
Чтобы стать поваром 6 разряда необходимо пройти несколько элитных курсов и мастер-классов.
В каждом заведении общественного питания свои критерии для установления заработной платы повара.
Новичков берут везде, но на разных условиях. В дорогих ресторанах люди без образования несколько лет могут работать за еду на должности стажеров.
Зато мастерам высокого уровня здесь прекрасно платят.
Некоторые берут новичков, чтобы сэкономить на зарплате. А если повезет, то можно найти место, в котором оценят именно вашу кулинарную программу, и, несмотря на отсутствие за плечами училища или техникума, возьмут на оплачиваемую должность младшего повара или его помощника.
Самые высокие зарплаты поваров в ресторанах в Москве и области, Санкт-Петербурге.
Чтобы устроиться туда на работу нет необходимости проходить специальные курсы или мастер-классы от профессионалов.
На низшие должности стажера или помощника повара берут практически всех желающих.
При этом в популярных ресторанах быстрого питания предусмотрена собственная обучающая программа, которую проходят все кандидаты во время испытательного срока.
Стажеры и начинающие повара получают небольшую, часто почасовую оплату.
Как правило, на такие вакансии устраиваются студенты и люди, которым нужна работа с гибким графиком. В зависимости от города и региона можно рассчитывать на зарплату от 10000 до 25000 рублей в месяц. Если говорить о дорогих ресторанах, то устроиться туда на работу поваром, не имея за плечами специального образования крайне сложно.
Зато зарплату данные заведения предлагают совершенно другую.
В среднем уровень зарплат немного превышает средний по региону.
Среднестатистическая заработная плата кулинаров в 2023 г.* Позиция Показатель, руб.
Наибольшая заработная плата, в мес. 60 000 (Ингушетия) Средняя заработная плата в РФ, в мес.
31 240 Средняя заработная плата в РФ, в год 374 880 Средняя заработная плата в РФ, в сутки 1 063 Средняя заработная плата в РФ, в час 133 Средняя заработная плата в РФ, в минуту 2,22 Средняя заработная плата в РФ, в секунду 0,04 * По данным сайта Trud.com.
Примечание. Для расчета приняты: среднее число дней в месяце 29,4, стандартный 8-часовой рабочий день.
Рисунок 2.
Стоит отметить, что диплом специалиста по приготовлению пищи – это не гарантия трудоустройства.
Повар должен хорошо знать технологию приготовления разных блюд, соблюдать правила хранения продуктов питания. Кроме этого, специалист обязан обладать знаниями в области диетологии и учитывать калорийность продуктов, при приготовлении пищи.
Он должен уверенно владеть кухонными принадлежностями и разбираться в сервировке различных блюд. Ведь вид, приготовленного блюда, должен вызывать у посетителя аппетит и желание его попробовать. Неотъемлемыми чертами личности повара должны быть чистоплотность и аккуратность.
Также повар должен регулярно проходить медицинскую комиссию. Только это может гарантировать безопасность результатов его деятельности. Иначе посетители кафе или ресторана рискуют оказаться на больничной койке из-за пищевой инфекции.
Необходимо отметить, что работа повара связана с использованием электроприборов, открытого огня, режущих предметов и других опасных орудий труда.
А если соискатель к тому же имеет опыт в поварском ремесле, работа, то работодатель обязательно оценит его старания и предложит хорошо оплачиваемую должность.
Размер зарплаты товароведа Конечно, заработная плата работника сферы питания не может быть одинаковой во всех учреждениях, на этот момент влияют следующие факторы:
Если на работу получится устроиться в ресторан, то даже помощник повара будет получать больший оклад, чем, к примеру, работник столовой. Ведь стоимость обеда или ужина здесь в несколько раз превышает расценки блюд в общепите, а этот момент напрямую влияет на сумму оклада. Однако стоит уточнить, что в рестораны устраиваются повара с самой высокой квалификацией и опытом работы, а вот в школьные или детсадовские столовые можно пойти сразу после получения диплома об образовании.
Кроме того, что он занимается приготовлением блюд и созданием идеального меню, шеф должен быть талантливым менеджером по подбору персонала.
Также он должен заниматься вопросами поставок необходимых продуктов, заботиться о том, чтобы продукты были свежими и обладали нужными качествами и всегда были в наличии нужные специи и приправы.
Хороший шеф-повар не упустит из виду и процесс сервировки блюд. Ведь особый вкусовой шик любому блюду придает, то, как и на чем его подали. Стоит отметить, что шеф-повар должен быть и тонким психологом, так как по роду своей деятельности ему необходимо общаться с посетителями своего ресторана.
Первый шаг к заветной должности – это специальное образования, которое можно получить в профильных колледжах или в Высшей школе поварского искусства.
Второй шаг – опыт работы поваром на любом предприятии общественного питания. Стоит отметить, что работодатели предпочитают брать на должность шеф-повара специалистов со стажем 7-10 лет.
Такой разрыв связан как с количеством ресторанов, размером среднего чека, так и с уровнем средней заработной платы в конкретном населенном пункте.
Такая же проблема и с трудоустройством: если в крупных мегаполисах хороший повар, имеющий профессиональное образование и квалификацию, может выбирать из нескольких предложений, то на периферии количество вакансий значительно ниже, и на одно рабочее место может претендовать одновременно несколько человек.