Главная - Лицензирование - Сколько нужно прожить в общежитие чтобы его привотизировать

Сколько нужно прожить в общежитие чтобы его привотизировать


Приватизация комнаты в общежитии: пошаговая инструкция. Список документов для приватизации комнаты


Первые проблемы могут начаться, как только пользователь комнаты заикнется о том, что хочет оформить ее в собственность. Муниципалитеты, как правило, отказывают в приватизации, предлагая выкупить недвижимость или же вовсе съехать.

Следует сказать, что такие действия со стороны властей абсолютно незаконны и безосновательны. Законом регламентирован не только порядок, но и случаи, когда приватизация комнаты в общежитии невозможна.

К слову, только в таком случае в оформлении жилья в собственность и может быть отказано. Итак, если общежитие по документам еще не передано на баланс муниципалитета и все еще закреплено за определенной организацией, то о переоформлении комнаты на законных основаниях путем приватизации можно забыть до изменения обстоятельств.

Еще одна причина – это отсутствие договора социального найма, оформление которого может затягиваться муниципалитетом специально.

Сюда же можно отнести и право бесплатной приватизации, при использовании которого оформить комнату в собственность можно будет лишь после оплаты назначенной суммы.

Как приватизировать комнату в общежитии: процедура, стоимость

Получение собственного жилья дает как преимущества, так и недостатки.

Итак, к основным плюсам своей комнаты в общежитии можно назвать:

  1. возможность свободно распоряжаться своим имуществом: сдавать третьим лицам в пользование, продавать, дарить, оставлять в наследство и т. д.
  2. наличие личного пространства, которое можно обустроить согласно своим предпочтениям, сделать ремонт и самостоятельно выбрать стиль;

В общем, комната в общежитии – это собственный уголок, который никто не сможет отнять.

Однако есть также один существенный недостаток приватизации такого жилья. Наличие недвижимости во владении в 2020 делает невозможным получение квартиры или дома в рамках социальной очереди, поскольку вы уже являетесь обеспеченным жильем.

Сколько стоит приватизация комнаты в общежитии на основании договора социального найма?

Через сколько лет можно приватизировать муниципальнное жилье

В данном материале рассмотрим, как можно приватизировать муниципальную квартиру в 2020 году, особенности процедуры, какие документы необходимо собрать и какие нюансы могут возникнуть в процессе оформления.

Процедура предусматривает несколько обязательных платежей.

Основные моменты Приватизация квартиры позволяет получить право на полное распоряжение имуществом на личное усмотрение. Приватизировать допускается жилые дома и их части, квартиры и доли в них, комнаты. Важно, чтобы имущество принадлежало изначально к государственному или муниципальному жилому фонду.

Процедура требует соблюдения определенных условий, а последним этапом должна стать госрегистрация перехода права собственности на данную недвижимость.

Для этого нужно написать заявление, а также нужна обязательная явка всех прописанных в жилплощади; после получения положительного решения об оформлении сделки о переходе жилья в собственность, последним этапом станет государственная регистрация права собственности на приватизированную недвижимость.

Приватизация комнаты в общежитии

Такое здание будет именоваться как многоквартирный жилой дом.С лицами, проживающими в соответствующей недвижимости, заключается договор социального найма, который является основанием для возникновения у граждан прав на участие в сделке по приватизации.Кроме того, комната, которая подлежит приватизации, не должна быть проходной, а представлять собой изолированное жилое помещение.Также нельзя стать собственником только части жилья — владение устанавливается на отдельное, обособленное недвижимое имущество.Граждане, проживающие в общежитиях, при нарушении их жилищных прав имеют возможность приватизировать комнату в таком доме путем обращения в судебные органы.Общежития, находящиеся в собственности государственных (муниципальных) учреждений и коммерческих предприятий, для последующей приватизации гражданами РФ могут быть переданы во владение органов муниципальной

Как происходит приватизация комнаты в общежитии и какие документы для этого нужны?

Таким образом, если комната была переоборудована и в правоустанавливающих документах определена как помещение с иным назначением, например, как комната отдыха или фойе, в приватизации будет отказано.

Отсутствие любого из вышеуказанных условий может служить причиной отказа в проведении процедуры.

Однако следует отметить, что в случае отказа со стороны муниципалитета, возможна приватизация комнаты в общежитии через суд.

Как уже говорилось выше, общежитие, в котором находится комната, которую планируется приватизировать, должно числиться на балансе муниципалитета. Соответственно, с одним из проживающих в комнате лиц, указанных в ордере, должен быть заключен договор социального найма. Основанием для заключения договора социального найма будет являться ордер на комнату.

Без наличия данного договора процедура приватизации не может быть проведена. Полномочия по проведению процедуры приватизации комнат, как правило, возложены на муниципалитет.

Комната в общежитии: можно ли ее приватизировать?

Однако, зачастую оказывается так, что предприятие, к которому относится общежитие, давно перестало существовать или находится в частной собственности. В этом случае отказ властей в приватизации или предложение выкупить комнату в общежитии по рыночным ценам являются незаконными.

И вы имеете полное право восстановить справедливость.

По законодательству Российской Федерации, приватизировать жилплощадь в общежитии можно в следующих случаях: Общежитие находится на балансе у местного муниципалитета. Объект недвижимости, в котором находится комната, не относится к аварийному жилью. Общежитие должно иметь статус помещения пригодного для проживания и использоваться по прямому назначению.
Приватизировать можно только комнаты, которые являются изолированными.

Заполучить в собственность часть коридора или места общего пользования нельзя.

Если приватизации подлежат несколько комнат, у них должен быть один ответственный квартиросъёмщик.

Порядок приватизации комнаты в общежитии

После этого человек подлежит выселению. У совершеннолетних и несовершеннолетних граждан РФ имеются регламентированные равные права на бесплатную приватизацию занимаемых изолированных помещений в общежитии. В случае получения неправомерного отказа, можно оспорить такое решение в суде.

Вопросы приватизации разнообразных объектов недвижимости, в том числе и комнат, находящихся в общежитиях, регламентируются рядом :

  1. Законом ;
  2. Жилищным кодексом РФ;
  3. .
  4. Гражданским кодексом РФ;

Приватизация комнаты в общежитии разрешена в том случае, если помещение удовлетворяет следующим требованиям:

  1. здание не относится к фонду специального назначения;
  2. здание общежития является объектом муниципальной собственности;
  3. комната должна относиться к жилым помещениям;
  4. до передачи муниципалитету здание принадлежало государственной фирме;

Как приватизировать комнату в общежитии

Причины для отказа в осуществлении приватизации могут быть связаны, например, с тем, что данное общежитие еще по документам формально не передавалось в собственность муниципалитета и продолжает, по-прежнему, находиться на балансе организации.

Кроме того, муниципальные власти иногда затягивают оформление с жильцами общежитий необходимых договоров социального найма, хотя такое оформление, согласно законодательству, является их обязанностью.Тем не менее, все названные причины и другие не совсем законные обстоятельства, не должны влиять на реализацию жилищных прав граждан, включая и регламентированное право российского гражданина на .Закон РФ, регулирующий приватизацию российского жилищного фонда, дает владельцу комнаты в общежитии право при нарушении его прав в вопросах приватизации жилого объекта обратиться в судебные инстанции. Поэтому до сих пор приватизация комнат в общежитии российскими

Особенности приватизации комнаты в общежитии в 2020 году

Порядок эксплуатации такой недвижимости в качестве жилья допускается только после того, как она отнесена к специализированному жилфонду.

Однако на практике зачастую общежития не соответствуют перечисленным характеристикам и утрачивают свой статус специализированного жилья.

Приватизация жилого фонда в России стала возможной с принятием в 1991 году , которым регламентировалась процедура приватизации жилья.

Действие данного закона было направлено на разгосударствление жилого фонда и на появление в жилищной сфере лиц, обладающих правом собственности на жилье. На основании норм данного закона, приватизации подлежало жилье, которое граждане занимали по , находящееся в государственной и муниципальной собственности, а также в ведении или оперативном управлении организаций.
Закон также устанавливал определенные ограничения на реализацию прав по приватизации.