Главная - Пенсионное страхование - Склонение к самоубийству комментарий

Склонение к самоубийству комментарий


Оглавление:

Склонение к самоубийству как способ доведения до самоубийства


На видеозаписях и фото выкладываемых в закрытых группах были сцены самоубийств и другие насильственные сцены. Текстовая информация носила такой же характер.

Также в одной из групп проходил « квест», задание для участников группы, участникам давалась загадка, решение которой они должны были найти к определенной дате, если же у них не получалось, они должны были совершить суицид.2 Возможны и случаи, когда виновный воздействует на потерпевшего путем уговоров, предлагая ему взамен какое либо имущество или услугу, либо склонение потерпевшего находящегося в материальной или иной зависимости от виновного, обосновав потерпевшему какое он оказывает воздействие на ма териальный статус виновного и его время.

Также возможны случаи склонения тяжелобольного, аргументировав это отсутствием страданий после совершения суицида. Не следует забывать, что все эти действия по-прежнему не будут наказуемыми, если в последствии потерпевший не совершит покушение на самоубийство или самоубийство.

Статья 110.1. Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства

в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного; б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в) в отношении двух или более лиц; г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), — наказываются принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Часть 4 изменена с 10 августа 2020 г.

Статья 110. Доведение до самоубийства

1. Объективная сторона преступления состоит в совершении виновным вполне определенных действий, толкающих потерпевшего на самоубийство.

По УК РСФСР к таким действиям относились только жестокое обращение и систематическое унижение личного достоинства.

Теперь к способам доведения до самоубийства добавлены угрозы. По своему содержанию они могут быть различными. Для квалификации содеянного как доведения до самоубийства не имеет значения, чем угрожает виновный: причинением смерти или вреда здоровью; разглашением сведений, которые потерпевший желал сохранить в тайне; увольнением с работы; разводом; отобранием ребенка; выселением; лишением средств к существованию; поджогом дома или уничтожением другого имущества и т.д.
Для признания угрозы способом доведения до самоубийства имеет значение не только ее содержание, но и повторяемость, продолжительность. Даже незначительная угроза может довести потерпевшего до самоубийства, если принимает характер травли.

Некоторые проблемы квалификации доведения до самоубийства и склонения к совершению самоубийства Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Key words: suicide, a minor, attempted suicide, abetment of suicide, suicide inducing accomplishment.

До недавнего времени диспозиция статьи 110 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) «Доведение до самоубийства» в редакции Федерального закона № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 г. имела следующее содержание: «Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего».

Согласно данной редакции, законодатель предусматривает исчерпывающий перечень способов доведения до самоубийства виновным лицом по отношению к потерпевшему, за которые наступает уголовная ответственность по ст. 110 УК РФ: 1) угроза; 2) жестокое обращение; 3) систематическое унижение человеческого достоинства. Перечисленные способы предусматривают прямой контакт с потерпевшим лицом, и обязательным признаком состава

Склонение к совергиению самоубийства или содействие совершению самоубийства (cm.

1101 УК).

2 ст. 1101 УК, выражается в содействии совершению самоубийства, т.е.

в способствовании лицу, принявшему решение о лишении себя жизни, осуществить самоубийство.

Способами содействия являются дача советов, указаний, предоставление информации, средств или орудий совершения самоубийства, устранением препятствий к его совершению, обещание скрыть средства или орудия совершения самоубийства. Субъект — общий. Субъективная сторона — прямой либо косвенный умысел в отношении самоубийства (покушения на самоубийство) потерпевшего.
Квалифицированными видами склонения к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства (ч.

3 ст. 1101 УК) является совершение этих деяний: — в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного; — в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

Статья 110.1.

Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства

Содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства — наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до четырёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до четырёх лет или без такового.

. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные: а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

Статья 110.1. Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства

в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного; б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в) в отношении двух или более лиц; г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), — наказываются принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового. 4. Деяния, предусмотренные

Общественная опасность склонения к самоубийству и содействия совершению самоубийства Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

On the basis of comparative analysis of the nature and degree of social danger of 25 inducement to commit suicide and facilitate suicide determined violation of the General rules of 25 differentiation of criminal liability in the design of Art. 110.1 of the criminal code. On the basis of this, a new version of this rule of law is proposed.

Key words: criminal-legal sanctions, differentiation of responsibility, motivation to suicidal behavior, punishment Для цитирования: Никитина А.Н.

Общественная опасность склонения к самоубийству и содействия совершению самоубийства // Ученые записки Казанского юридического института МВД России. 2020. Т.3. №1. С. 25-27. For citation: Nikitina A.N. Social danger of inducement to commite suicide and incitement to suicide // Uchenye zapiski of the Kazan Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia.
2020. T.3. №1. P. 25-27. До принятия Федерального закона от 7 июня 2020 г.

За склонение к самоубийству можно получить теперь до 15 лет

Наказание по этим статьям теперь составит от 5 до 10 лет лишения свободы. В настоящее время максимальное наказание составляет 5 лет.

Ответственность за эти деяния в отношении детей и беременных также ужесточается вдвое и составит от 6 до 12 лет тюрьмы (в настоящее время — до 6 лет).

Если подстрекательство к суициду сопровождалось публичными призывами, в том числе через интернет, а также носило групповой, организованный характер и обернулось смертью двух или более несовершеннолетних, то сроки составят от 8 до 15 лет тюремного заключения. Повышается также уголовная ответственность за создание так называемых «групп смерти», то есть за организацию деятельности, направленной на побуждение к самоубийствам среди подростков, до 5-10 лет лишения свободы (в настоящей редакции — до 4 лет). Отягощающим обстоятельством является публичное распространение через СМИ и социальные сети.