Главная - КАСКО - Сбил на ттк пешехода что грозит

Сбил на ттк пешехода что грозит


Сбил на ттк пешехода что грозит

Сбил пешехода вне пешеходного перехода


Чаще всего – в денежной форме. При наступлении административной ответственности водителей ждет штраф, сумма которого зависит от тяжести повреждений и при этом не исключает гражданской ответственности.

Пострадавший может подать в суд иск о возмещении вреда здоровью, расходов на лечение, морального вреда. Уголовный – самый тяжкий тип ответственности, при тяжелых последствиях в этом случае или же смертельном исходе виновному лицу суд присуждает до 7 лет лишения свободы.

После ДТП такого вида водитель всегда считается виновным. Если вы допустили наезд на пешехода вне пешеходного перехода, избежать ответственности за такое правонарушение не получится.

Ответственность за сбитого на пешеходном переходе пешехода

Если автомобиль застрахован, часть расходов возможно оплатит страхования компания.

Водитель, сбивший человека вне пешеходного перехода, понесет административную ответственность при наличии у пострадавшего повреждений не выше средней тяжести. Если последствия окажутся средними или тяжелыми, водителя, скорее всего, ожидает серьезное наказание по уголовной статье.
В большинстве случае, суд считает:

  1. Нарушение средней тяжести — госпитализация свыше 3 недель.
  2. Легкое нарушение — требуется лечение на срок не выше 21 дня.
  3. Тяжкий вред — пострадавший становится инвалидом.

В первом случае применяется статья 12.24 КоАП — штраф.

Критерии, по которым определяется вред здоровью указаны в приказе министерства здравоохранения №194н (части 1 и 2).

При определении вины учтут особенности ДТП:

  1. водитель был трезв или нет;
  2. машина скрылась с места аварии.
  3. наезд совершен на зебре либо в неположенном для перехода месте;

Максимальное наказание определяет УК РФ, статья.264.

Во втором случае, грозит арест на 15 суток и лишение прав на срок до 12 месяцев. Пешеход сбит насмерть или стал инвалидом — грозит тюремное наказание.

Виноват ли водитель, если сбил пешехода в неположенном месте для перехода

В первую очередь – это административные меры.

Они применяются в том случае, если водитель совершил наезд на человека, переходящего дорогу в неположенном месте, нарушив требования правил дорожного движения. При этом пешеходу должны быть причинены только легкие или средней степени телесные повреждения. При таком развитии событий сидевшему за рулём грозит штраф до двадцати пяти тысяч рублей или лишение водительского удостоверения на срок до 2 лет.

Чтобы избежать ответственности за сбитого пешехода, нужно привести доказательства того, водитель при наезде не нарушал правил движения. Помимо административной ответственности существует обязанность и по возмещению вреда.

Он может быть как материальным (повреждение здоровья), так и моральным.

При этом моральный ущерб компенсируется только в случае виновных действий водителя, а именно нарушения ПДД. Другое дело, что суд может отказать в его присуждении или значительно уменьшить заявленную сумму.

Какая ответственность за сбитого пешехода ВНЕ пешеходного перехода?

За «пьяное» ДТП санкция в разы выше.

Однако если обсуждается ответственность за сбитого пешехода вне пешеходного перехода, то для водителя возможен целый ряд смягчающих обстоятельств, которые могут повлечь самые разные последствия – от смягчения наказания до полного прекращения уголовного дела.

Важно знать, имел ли водитель реальную возможность предотвратить ДТП и соблюдал ли он скоростной режим.

Если пешеход появился неожиданно, не оставив вам времени на реакцию, что крайне желательно подтвердить видеозаписью с регистратора.

Весьма серьезными смягчающими обстоятельствами для водителя будут: Нахождение пешехода в нетрезвом состоянии; Его грубая неосторожность – вышел на дорогу, не убедившись в безопасности, или же неожиданно появился из-за препятствия; Отсутствие на одежде пешехода светоотражающих элементов для хождения по дороге в темное время суток; Перемещение по дороге вне зоны перехода.

Какое наказание грозит за наезд на пешехода вне пешеходного перехода

В этой ситуации практически всегда виноват водитель: перед маневром он обязан убедиться в том, что поблизости нет людей.

Поскольку в ПДД указано, что остановка автомобилей на перекрестках и пешеходных переходах запрещена, «обвинить» в ДТП обстоятельства водитель не сможет. Единственным исключением является ситуация, при которой пешеход сознательно бросился под колеса и после начал угрожать водителю.

В этой ситуации последний должен предъявить доказательства своей невиновности: видео с регистратора, показания свидетелей.

  • Вне пешеходной зоны. Это более сложная ситуация, поскольку в этом случае вина не обязательно ложится только на водителя. Если пешеход решил перейти дорогу в неположенном месте, при слабом освещении или внезапно вынырнул из-за стоящих машин, водитель не может считаться виноватым, поскольку он не мог предотвратить столкновение. Подобные ситуации должны рассматриваться индивидуально, с привлечением доказательств произошедшего и свидетелей.

Наезд на пешехода вне пешеходного перехода — ответственность за ДТП

Согласно п.

Если же человек, переходя дорогу не по «зебре», создает помеху автомобилю, то, следовательно, он нарушает п.

4.3 — 4.5 ПДД, пересечение дороги может быть осуществлено на регулируемом, нерегулируемом, или подземном , а также в иных местах, если в пределах видимости нет обозначенных мест для пересечения дороги. Но в последнем случае гражданин, чтобы не нарушать ПДД, не должен создавать помех ТС.

4.5 ПДД, и вероятная авария в этот момент — вина пешехода. Но, учитывая ст. 1079 ГК, процитированную в первом абзаце этого раздела, можно сделать вывод, что отвечать за подобное ДТП будут обе стороны происшествия. Рассмотрим, что грозит водителю, если он сбил человека не на пешеходном переходе.

Автолюбителю, в зависимости от серьезности последствий, может быть вменен один из 3 видов ответственности:

Ответственность за наезд на пешехода на пешеходном переходе и вне его

И в большинстве случаев пострадавший получает возмещение порчи имущества. Свои права пешеход отстаивает через суд.

Кроме того, гражданские права гражданин может заявлять параллельно в рамках административного или уголовного дела.

Когда дорожное происшествие оборачивается некритичным вредом здоровью, то последует административное наказание. Для наступления ответственности обязательно нужно:

  1. или неисправность транспорта, которая привела к ДТП.
  2. или нарушение правил движения

Строгость ответственности напрямую зависит от:

  1. тяжести нарушения ПДД водителем;
  2. вины пешехода в ДТП;
  3. действий, предпринятых водителем после столкновения;
  4. возможности избегания происшествия;
  5. наличия прочих смягчающих или отягчающих обстоятельств.

Тяжелые последствия от ДТП для организма потерпевшего влекут уголовную ответственность.

Что грозит, если сбил пешехода на пешеходном переходе: ответственность по закону

Одним из важных моментов даже при самом тяжелом последствии – смерти участника ДДП – является то, каким образом повел себя автомобилист, виновный в аварии.

Это интересно! Согласно статистике, более 85% аварий с участием пешехода после разбирательства приводит к тому, что виновным лицом является автомобилист. Что грозит, если сбил человека на пешеходном переходе?

Нормативная база, определяющая степень ответственности и несение наказания в РФ, – это УК, КоАП и ГК. В соответствии с кодексами возможна: Уголовная ответственность, которая предусматривает наиболее тяжелые меры наказания, такие как ограничение свободы или ее лишение сроком до 9 лет. Рассматривается вина водителя по статье 264 УК РФ.

Административная ответственность, определяющая вину автомобилиста при достаточно легких формах травм пострадавшего. Рассматривается статьей 12.24 КоАП.

Гражданско-правовая ответственность, предусматривающая компенсацию вреда потерпевшему (морального и физического ущерба).

Наезд на пешехода вне пешеходного перехода

В этом случае автолюбителю может быть назначено наказание в виде штрафа, сумма которого от 2500 до 5000 рублей.

Помимо этого, водитель сам станет пешеходом на срок от года до полутора лет.

В 2020 году данное наказание остается в силе. Если же по вине автолюбителя пешеход проходил лечение после аварии, то в медицинском освидетельствовании обозначается средняя тяжесть причинения вреда здоровью. В этом случае размер штрафа составит от 10000 до 20000 рублей.

Автолюбитель также станет пешеходом, но срок в этой ситуации составит не менее полутора и не более двух лет. Сумма штрафа и срок лишения прав актуальны и в 2020 году.

Самое жесткое наказание последует в том случае, если автолюбитель сбил пешехода вне пешеходного перехода, и он при этом сильно пострадал. В этом случае в медицинском освидетельствовании указывается тяжелая степень причинения вреда здоровью человека.