Главная - Лицензирование - Русские переселенцы в германии

Русские переселенцы в германии


«Мигранты здесь неплохо устроились». Россиянка — о жизни в Германии


О переезде куда бы то ни было еще пока не может быть и речи, потому что сын пошел в первый класс. Я не могу вырвать его из привычного ритма жизни, к тому же у нас здесь свой дом. Переехать в Германию непросто.

Во-первых, нужно сдать немецкий язык — первый уровень A1, поэтому я сразу пошла на курсы в педуниверситет. Подготовка к экзамену заняла примерно 4 месяца.

Из 100 возможных баллов я набрала 98.

Вот что с человеком делает мотивация! Муж тогда приехал ко мне, чтобы поддержать. Самое сложное — собрать необходимые документы.

Это бесконечные переводы, заверения и визиты к нотариусу.

Но в целом все реально если захотеть. От российского гражданства пришлось отказаться, но для

Трудности жизни в Германии: реальные минусы и плюсы

Для тех, кто получает социальное пособие существует так называемый Тафель, где можно получить .

Гражданство я получила лишь месяц назад, прожив здесь 8,5 лет. Подать документы в моем случае можно было через 5 лет, а дальше нужно просто ждать, поскольку это долгий процесс. До этого у меня был вид на жительство.
Мы ходим получать продукты два раза в неделю. Там выдают продукты, у которых остается 3-5 дней до окончания срока годности. Продукты все хорошие, можно спокойно их употреблять. Отношение людей здесь совершенно другое, не такое, как в России. Если пойти в любое общественное место, любое гос.учреждение, там никто на тебя не накричит, четко работают очереди.

В очередях, все ведут себя тихо, спокойно ждут. В целом отношение немцев друг к другу, и к нам, поздним переселенцам — очень хорошее.

Если что-то попросить, всегда помогут, расскажут как пройти. И обязательно убедятся, что я полностью понял информацию и я знаю, куда мне идти. Однажды, меня всю дорогу даже сопровождала бабушка, к которой я обратился с вопросом.

(Не)немцы: Как живут “русские немцы” в Берлине

Женщина презрительно смотрит на него и пересаживает испуганного мальчика себе на колени.

В целом, ни я, ни моя семья, ни разу не пожалели о том, что сюда переехали. Здесь созданы все условия для того, чтобы человек жил, а не существовал.

До конечной трамвая несколько остановок.

Ещё десять минут и из города можно будет выйти пешком.Марцан-Хеллерсдорфф, административный округ Берлина — огромный, наполненный бесконечными пустошами восточный край берлинского моря. Это самый большой многоэтажный район во всей стране. В нём живет как минимум 250 тысяч людей — средний немецкий городишко, нитками трамвайных линий пришитый к столице Германии.
До развала стены его населяли простые ГДР-овские работяги — Шмидты и Кляйны c местных заводов.

Но в 90-х, после объединения Германии, они заработали свои первые настоящие деньги и выехали из многоэтажек в пригородные дома.

До четверти всех квартир стали бесхозными.

Место Шмидтов заняли переселенцы. Некоторых из них, тоже звали Шмидт, но не Герхард или Клара, а Геннадий или Катерина: тоже немцы, только “русские” — то есть, выходцы из СССР.

Русский переселенец об адаптации в Германии

Вот только иногда в ответ видел такие гримасы, что понимал: это мое «да-да» тут точно не уместно!

Приехав в Германию, мы не испытывали особенных неудобств: приняли нас хорошо, довезли, расселили по общежитиям, молодежь от 16 до 25 лет отправили на немецкие курсы, младших определили в школы. Сейчас, вспоминая о том, какие знания мы получали на тех курсах, я понимаю, что нас тупо учили писать резюме и готовили к работе на заводах.
Нас не консультировали по поводу образования, не заглядывали в наши аттестаты и не говорили, что нам стоит идти учиться дальше, получать высшее образование.

Помощи в этом никто не предлагал. Многие, включая меня, таким образом попали на заводы, где, получая хорошую зарплату (тогда это было марок 3000 и более), забыли о своих талантах и амбициях и остались работать дальше, от смены к смене.

Я вовремя остановился: ушел с завода, отказался от стабильной зарплаты и получил хорошо оплачиваемую профессию — хотя все-таки не с высшим образованием.

Все о жизни русских в Германии в 2020 году

Именно по этой причине для немца русским будет и россиянин, и белорус, и татарин, и еврей, и чеченец.

Для выходцев из стран СНГ русский язык остается основным для общения со своими соотечественниками. А вот дети и внуки эмигрантов – это члены общества, отлично владеющие немецким языком, с менталитетом коренного жителя.

Расселение русских по территории Германии имеет широкую географию.

Много «своих» вы найдете в крупных городах: Дюссельдорфе, Штутгарте, Берлине, Гамбурге, Дрездене, где есть целые русские кварталы. А вот в Леверкузене (поблизости от Кельна) русское сообщество не так велико. Небольшая община русскоязычных переселенцев есть и в Оснабрюке.

Это третий по величине населенный пункт Нижней Саксонии, который расположен на пересечении важных железнодорожных линий, ведущих в крупные города.

Оснабрюк известен тем, что имеет в России два города-побратима – Тверь и Ульяновск. Компактной областью проживания русских считается и федеральная земля Баден-Вюртемберг.

Жизнь русских эмигрантов в Германии

Есть эмигранты, которые стараются как можно быстрей изучить язык, освоить немецкие традиции и быт.

Но многие предпочитают не выходить за рамки русской диаспоры.

Нежелание вливаться в культурную и языковую среду немецкого общества может стать причиной сложностей в поиске работы и в целом адаптации в чужой стране.Согласно статистическим данным, самым густонаселенным и интернациональным городом Германии является Берлин. Этот мегаполис идеально подходит для проживания семейных пар, а также одиноких мам с детьми.

Рекомендуем прочесть:  Как ведут себя мфо при просрочке

Здесь созданы наилучшие условия для получения школьного и высшего образования, большое разнообразие детских садов. Однако, промышленных предприятий в Берлине не много, поэтому устроиться на работу в 80% случаев можно в сферу обслуживания.

Для тех, кто ищет работу в сфере индустрии, стоит присмотреться к Мюнхену или Гамбургу.В отличие от русских, немцы – народ дисциплинированный и чрезвычайно ответственный к своей трудовой деятельности.

Блог

На фото — известная сеть автозаправочных станций «Арал» Так выглядит частный сектор города Бакнанг. Здесь не увидишь привычных для России огромных заборов, огораживающих частные территории, — машины заезжают в гаражи прямо с улицы. Рядом с каждым домом обязательно стоит бак с отходами, мусор в котором должен быть предварительно рассортирован Регулярно по улицам проезжает мусороуборочная машина.

Сзади, на подножке машины, стоят два работника.

Когда машина останавливается, они выгружают мусор из контейнеров в машину Бассейн в Германии — это целый развлекательный комплекс.

В одной чаще обычная вода, в другой соленая, здесь же джакузи, сауны, горки.

Из крытого бассейна можно переплывать в бассейн на открытом воздухе. Вход с взрослого — 9,5 евро, длительность пребывания — 3 часа Иркутский психолог Александра Ляхова Ценам на продукты в Германии рады даже дети.

В любое время года можно

Численность русских мигрантов, беженцев и переселенцев в Германии, а также мигрантов из других стран

Представленные в таблице цифры представляют собой данные о пересечении границы и ничего не говорят о причинах и продолжительности, на которую люди приезжают и уезжают из страны.

Страна Приехали в Германию, человек Выехали из Германии, человек Баланс, человек Россия 24 983 11 769 13 214 Украина 13 259 6 166 7 093 Белоруссия 2 313 1 082 1 231 Армения 4 155 1 140 3 015 Афганистан 70 011 2 508 67 503 Азербайджан 3 703 1 117 2 586 Грузия 4 760 4 394 366 Казахстан 4 756 1 185 3 571 Киргизия 813 442 371 Таджикистан 1 574 457 1 117 Узбекистан 662 326 336 Болгария 79 927 53 675 26 252 Польша 163 753 137 236 26 517 Румыния 212 863 156 468 56 395 Испания 31 861 24 644 7 217 Турция 41 296 30 505 10 791 Чехия 11 845 9 374 2 471 США 31 648 32 743 -1 095 Израиль 2 873 1 973 900 Сирия 155 412 2 173 153 239 Китай 29 358 18 935 10 423 В следующей далее таблице

Жизнь русских в Германии

На четвёртом месте находится польская диаспора. Сегодня она насчитывает 11 процентов.Также в Германии проживают и работают эмигранты из Сербии.

Их община сегодня насчитывает около 10 процентов. Сербская община также потихоньку увеличивается.

В отечественных фильмах и книгах часто описываются трогательные эпизоды знакомства русских за границей. На самом деле, большинство россиян, интересуясь вопросами эмиграции, ищут города, в которых насчитывается малый процент соотечественников. Некоторые эмигранты, осуществляя поиск жилища, рассматривают кварталы без русских.«Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше» — гласит старинная поговорка.

Русского человека можно найти в любом городе.