Главная - Пенсионное страхование - Ревизоры должны иметь санитарные книжки

Ревизоры должны иметь санитарные книжки


Храним правильно


То есть делаем следующий вывод: медицинская книжка должна находиться на хранении в кадровой службе или постоянно быть у работника на руках при необходимости. Также книжка выдается на руки при прохождении медосмотров в медицинском учреждении.

Об этом делается соответствующая запись в журнале учета, с которой работник знакомится под роспись. В кадровой службе назначается специальный работник, который отвечает за хранение и перемещение медицинских книжек. Если книжку потерял сам работник, то он за свой счет приобретает новый бланк и проходит внеочередной медосмотр, а если медицинская организация – то она с восстановлением всех записей.

Законодательно закреплены за тремя законами регламенты получения, хранения и обновления записей в медицинских книжках: Федеральный Закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 года, который требует их наличие при осуществлении определенных трудовых обязанностей.

каким работникам обязательно иметь сан. книжку

Наличие личной медицинской книжки обязательно при осуществлении следующих видов работ: Работы в организациях пищевой промышленности, на молочных и раздаточных пунктах, базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте Работы, выполняемые учащимися образовательных организаций общего и профессионального образования перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат медицинским осмотрам (обследованиям) Работы медицинского персонала родильных домов (отделений) , детских больниц (отделений)

Кто должен иметь медицинскую книжку согласно перечню профессий

Не исключено, что региональными властями могут быть установлены дополнительные показания к проведению мероприятия.Условия для прохождения должны создавать условия для прохождения.

Если работник не прошел медосвительствование и причина этому обстоятельству несущественная, то к работе он не допускается.Сведения о прохождении осмотров заносятся в санитарные книжки представителя органа надзора. Отметки должны быть не просроченными.О порядке проведения мероприятия, ведения отчетной документации и иными работами, связанными с выдачей документа прописано в нормативных актах РФ и локальных на предприятии.На основании приказа Роспотребнадзора утверждается форма книжки.

Бланки можно приобрести в розничной продаже или заказать в местной типографии.На основании распорядительного акта Минздрава установлен перечень вредных факторов, на основании которых необходимо

Медицинские осмотры декретированного контингента — вопросы и ответы.

Срок действия ЛМК — до заполнения всех страниц. Кто оплачивает медицин­ские осмотры и профессиональ­ную гигиеническую подготовку персонала — сами сотрудники или работодатели?

В соответствии с ФЗ № 52 ин­дивидуальные предприниматели и юридические лица, то есть ра­ботодатели, обязаны обеспечивать условия, необходимые для свое­временного прохождения меди­цинских осмотров своими работни­ками (в том числе оплату), а также осуществлять гигиеническое обу­чение сотрудников (ст. 11, 34) и на­личие на предприятии официально изданных санитарных правил. Нужно ли менять медкнижку при переходе на другую работу?

При смене места работы и (или) вида деятельности необ­ходимо внести сведения о но­вом месте работы и должности на соответствующую страницу действующей ЛМК (страница 4 «Отметки о переходе на работу в другие организации»). Данные вносит сотрудник отдела кадров и заверяет печатью организации (учреждения).

Как избежать неприятностей с санитарными книжками сотрудников

Уголовная ответственность применяется в случаях возникновения массовых инфекционных заболеваний или смерти человека, а также в случае подделки документов в соответствии с УК РФ.

Административная ответственность налагается органами и учреждениями, осуществляющими госсанэпиднадзор при нарушениях законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях). В случае, когда нарушение санитарного законодательства повлекло массовые отравления, заболевания или смерть, наступает уголовная ответственность.

В соответствии со ст. 236 УК, нарушившее лицо наказывается: штрафом в размере до 80 тыс.

рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев; либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет; либо обязательными работами на срок до 180 часов; либо исправительными работами на срок до 1 года; либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

Кому нужны медицинские книжки по закону в 2020 году: примерный перечень профессий и порядок оформления

В медкнижку/санкнижку вносятся сведения о результатах предварительного (при трудоустройстве) и периодических медицинских осмотрах (для работников).

ОФОРМЛЕНИЕ МЕДКНИЖЕК метро “Пр. Ветеранов” Дачный пр. д. 17, корп.1 Цель прохождения медицинского осмотра, а значит и, оформления медкнижки, – предупреждение возникновения и распростра­нения инфекционных заболеваний, массовых неинфек­ционных болезней/отравлений и профзаболеваний отдельных контингентов работников (в соответствии со ст. 34 ФЗ №52

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

от 30.03.1999).

Срок действия выданной медкнижки не ограничен. Бланк медкнижки считается действительным до тех пор, пока в нём есть свободные для записей и отметок листы. Понятие срок давности применимо к предварительному или периодическому медицинскому осмотру.

Ограничивает его не врач, а трудовой кодекс, законы и акты правительства, министерств и ведомств Российской Федерации.

О приказе Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»

Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Информационно-методический центр «Экспертиза» обеспечивает центры гигиены и эпидемиологии бланками личных медицинских книжек и ведение реестра выданных личных медицинских книжек ().Согласно личные медицинские книжки работникам, указанным в , выдаются центрами гигиены и эпидемиологии, о чем на странице 30 указывается, что личная медицинская книжка должна иметь печать организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку, а также подпись владельца и храниться у администрации организации или индивидуального предпринимателя и может быть выдана работнику по его требованию, а при увольнении и переходе на другое место работы личная медицинская книжка остается у владельца и предъявляется по месту новой работы.Легитимность данного подтверждена по делу «Об оставлении без изменения , которым отказано в удовлетворении заявления о признании

Медицинские книжки

Центр Госсанэпиднадзора по городу Москве в своем письме «О личных медицинских книжках работников лечебно-профилактических учреждений» № 16-2-292 от 27 августа 2002 г. поясняет нижеследующее. В соответствии с Примерным перечнем профессий должностных лиц и работников организаций, обязанных проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (письмо МЗ РФ № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000, п.

4.6.), профессиональной гигиенической подготовке и аттестации с внесением их результатов в личную медицинскую книжку подлежат должностные лица и работники лечебно-профилактических учреждений, непосредственно связанные с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов. К работникам лечебно-профилактических учреждений, непосредственно связанным с коммунально-бытовым обслуживанием пациентов, следует относить следующие профессии: санитарка, сестра-хозяйка, работники прачечных, слесарь-сантехник.

Каким работникам нужно оформить медицинскую книжку

Все работники общепита (официанты, мойщицы, администраторы, уборщики) должны регулярно проходить анализы на инфекции.

Продавцы в продуктовых магазинах тоже в первой группе риска. Здесь же сотрудники, которые связаны с упаковкой и продажей воды (ст. 213 ТК РФ). Но не стоит думать, что опасны только продуктовые магазины. Медицинская книжка нужна и тем, кто торгует промышленными товарами. Ведь много инфекций распространяется контактно-бытовым путем.

А значит, передать заболевание человек может, просто потрогав предмет или кашлянув на него.

Особенно важно здоровье людей, которые продают детские товары – неокрепшим малышам подхватить заразу легче всего.

При продаже косметики тоже нужно регулярно проходить медицинские осмотры.