Главная - Пенсионное страхование - Ремонт квартир график проведения работ закон

Ремонт квартир график проведения работ закон


Разрешенное время проведения ремонтных работ в многоквартирном доме


до 1000 руб. – для физических лиц;

  • от 20000 руб. до 40 000 – для юридических лиц;
  • Безусловно, для людей, которые делают дорогостоящий ремонт в квартире и у которых есть на это средства, 500 рублей – смешная сумма. Но, скорее всего, ссориться с представителем закона, а уж тем более участвовать в судебных тяжбах никому не захочется.

    Кроме того, за повторное нарушение для частных лиц, штраф может увеличиться в несколько раз, а если беспокойство причиняет строительная бригада, то у нее могут отозвать лицензию на проведение работ на 3 месяца. Несмотря на то, что каждый регион вносит поправки в закон, регламентирующий время проведения шумовых работ на уровне местной или областной Думы, принципы соблюдения порядка носят похожий характер:

    • Если работы ведутся в дневное время, необходимо делать 2-х часовой перерыв (в большинстве регионов с 13-00 до 15-00 часов.
    • Соседи могут потребовать к привлечению административной ответственности ремонтную бригаду или частных лиц, если ремонт ведется дольше 3 месяцев.
    • Шумовые работы не могут длиться без перерыва более 6 часов.

    Не только ремонтные работы могут сопровождаться шумом, зачастую соседи, живущие на одной лестничной клетке или в одном подъезде, забывают, что в доме они не одни и нарушают покой других людей различными способами. Здесь стоит помнить, что какие бы вы действия не производили и чем бы не занимались, вы не должны мешать соседям.

    А они в свою очередь могут пожаловаться в полицию, если вы:

    1. играете на музыкальных инструментах;
    2. громко слушаете музыку или поете;
    3. взрываете салюты под окнами квартир;
    4. свистите;
    5. беспокоите соседей противоугонной сигнализацией автомобиля;

    Естественно, что все вышеперечисленное попадает под закон «О тишине» и предусматривает административную ответственность, если ведется в ночное время. Ремонтно-строительные работы, сопровождающиеся шумом можно вести:

    1. в будни с 9-00 до 22-00 час;
    2. в выходные дни проводить ремонт с шумовыми или выбрационными работами запрещено;

    Закон «О тишине» ограничил время шумовых работ с использованием инструментов, разрушения стен, переустройства квартиры. Это могут быть:

    1. аварийные работы;
    2. спасательные работы;

    Суббота и воскресенье – единственные дни у большинства граждан страны, когда они могут позволить себе отдохнуть.

    То есть, в указанное нормативами время, все ремонтные работы должны быть прекращены. Единственное, что ограничил действующий закон – проведение работ, которые являются жизненно необходимыми для граждан, проживающих в многоквартирном доме, и проводятся, чтобы обеспечить их безопасность.
    И что же делать, ведь по закону «О тишине» проведение ремонтных работ в выходные дни запрещено:

    • Узнайте, когда спят маленькие дети, не болеет ли кто-то из соседей или не отдыхает ли с ночной смены.
    • Попросите жильцов дома войти в ваше положение и сами поинтересуйтесь, в какое время шум будет им не слишком мешать.
    • Предварительно, зайдите к соседям и предупредите их о времени, когда вам необходимо будет делать ремонт.
    • Постарайтесь отложить на субботу и воскресенье те действия, которые не создают большого шумового эффекта.

    Большинство людей лояльно относится к желанию соседей сделать свой дом опрятнее, тем более, если вежливо попросить у них разрешения.

    Но для кого-то выходные – единственная возможность заниматься ремонтом квартиры, ведь в рабочие будние дни клеить обои, стелить паркет, белить потолки просто некогда.
    • Нужно правильно упаковывать строительные отходы в мешки, а не складывать их в кучу на общедомовой территории.
    • Если соседи просят вас не шуметь, немедленно прекратите ремонт, вместо того, чтобы отвечать что-то типа: «Я у себя дома», «Когда вы в караоке поете, я молчу», «Я что год ремонт делать буду?”
    • Закон запрещает использование инструментов, которые производят шум больше 40 дБ.
    • Не используйте неисправный инструмент, воспламеняющиеся предметы, соблюдайте технику безопасности.
    • Не используйте лифт для транспортировки строительного мусора, если он не упакован должным образом.
    • Если требуется отключить электричество или водопровод, заранее предупредите жильцов.
    • Нельзя выставлять строительный мусор в проходах, на лестничных пролетах, около лифтов.
    • При перепланировке квартиры предусмотрите заранее, не причинят ли ваши действия ущерб смежным помещениям, которые являются собственностью соседей.

    Получите ответ юриста за 5 минут Юрист высшей категории, стаж работы 12 лет.

    Читайте также

    Закон о тишине в Московской области

    До 9 часов 00 минут и с 19 часов 00 минут в будние дни, до 10 часов 00 минут и с 19 часов 00 минут по субботам, круглосуточно в воскресенье и установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни в отношение защищаемых объектов (это относится к квартирам и помещениям общего пользования в многоквартирных домах, жилым домам, жилым помещениям и помещениям общего пользования в общежитиях).

    1. проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ в жилом помещении в многоквартирном доме или ремонтных работ в нежилом помещении, не принадлежащем на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

    При этом, под эти меры в пункте 2 и 3 не попадают защищаемые объекты:

    1. территории и зоны в придомовом пространстве, внутридворовые и арочные проезды, игровые и спортивные площадки внутри дворов жилых домов, на территории спальных микрорайонов;

    Когда можно делать ремонт квартиры в новостройке, чтобы не иметь проблемы с законом

    Для начала разберемся, какие действия можно отнести к типичным шумным работам:

    1. штробление;
    2. укладка черновой части паркета или других напольных покрытий, для которых нужно сверлить бетонную стяжку пола.
    3. монтаж гипсокартонных конструкций;
    4. снос внутренних перегородок или их частей;

    Как видите, работ, сопровождающихся значительным уровнем шума немного, однако проводить их нужно в регламентированное время.

    Нешумные работы можно проводить в любое удобное для вас время, при условии, что это устраивает ваших соседей. Например, поклейка обоев или другая отделка стен — совершенно бесшумные работы. Но что делать с шумными работами? До какого времени их разрешается выполнять? И в какое время можно делать ремонт в новостройке без риска нарушения общественного порядка?

    Регламент касательно проведения шумных ремонтных работ, установленный законодательством

    Закон о ремонтных работах в многоквартирном доме

    В 2020 году закон обновили. В него внесли ряд поправок, в связи с тем, что с 1999 года, когда была выпущена предыдущая редакция, изменился уклад жизни людей, и потребовалось определить новые рамки.В новой редакции шум разделяется на две категории:

    1. превышение уровня допустимого шума;
    2. проведение ремонтно-строительных работ.

    Отличие в том, что для каждого предусмотрены разные временные периоды, до которого часа можно шуметь. В течении ремонта уровень шума превышает все установленные нормы, но законом предусмотрено, что совсем не проводить отделочные работы нельзя, поэтому и ввели разумные нормативы.

    До скольки можно шуметь:

    1. с 23:00 – 07:00 – до 30 дБ.
    2. с 7:00 – 23:00 – устанавливается допустимый уровень громкости в 40 дБ;

    Приведённые выше значения актуальны для повседневных бытовых действий, для строительных работ график следующий:

    1. с 10:00

    В какое время можно проводить шумные ремонтные работы в квартире в 2020 году?

    При этом они разработаны на основе требований жилищного, гражданского и административного кодексов. За нарушение норм, установленных соответствующим распоряжением, полагается административное взыскание.

    К общим требованиям при производстве ремонтных работ можно отнести: запрет на шум в выходные дни и праздничные; начинаться должны не ранее 9 часов утра; окончание не позднее 19 часов (в ряде регионов допустимо шуметь до 20 часов); непрерывность должна составлять не более 6 часов; если работы проводятся продолжительно, то в течение дня должен присутствовать перерыв не менее 1 часа; весь период проведения шумного ремонта составлять не более трех месяцев подряд; в многоквартирном доме запрещено использовать инструмент с шумностью более 40дБ; запрет на работы, которые могут нанести ущерб квартирам по соседству; запрет на организацию завалов из строительного мусора в местах общего пользования, что создает загромождение проходов.

    Можно ли делать ремонт в выходные дни: пояснение закона «О тишине»

    Ремонт может длиться долго, но это не должно стать раздражающим фактором. Соблюдение тишины — важное требование для обеспечения комфортного проживания в многоквартирном доме. Раньше разрешенные рамки производства шумных работ были в пределах с 8.00 по 23.00 часов.

    Это было очень не удобно для соседей, которые были вынуждены практически круглосуточно слушать работу перфоратора.

    Конечно большинство людей понимают, что включать перфоратор в 8 утра в многоквартирном доме сомнительная идея, но так как раньше закон позволял это, то такие случаи происходили. Позднее закон «О тишине» переписали и отредактировали разрешенные временные промежутки для производства шумных работ. Согласно закону шумные ремонтные работы разрешается производить с 9.00 по 19.00 с обязательным соблюдением «тихого часа» с 13.00 по 15.00.
    Шумные ремонтные работы запрещены в выходные и в праздничные дни.

    «Тихий час» — это промежуток в два часа, который необходимо соблюдать.

    Правила проведения ремонта в многоэтажке по закону

    В регламент проведения ремонта в многоквартирном доме стоит включить: Соблюдение продолжительности проведения ремонтных работ.

    Суточная норма беспрерывного проведения работ – 6 часов. Если технологические особенности требуют более длительных работ, нужно сделать перерыв. Сроки проведения ремонта не должны превышать 3 месяца, независимо от времени года.

    Максимально допустимый уровень шумности. Предельные нормативы шума в многоквартирном доме при ремонте – 40–55 дБ.

    Использование строительного инструмента с более высоким уровнем шума запрещено.

    Угроза нанесения ущерба. Проводимые работы не должны нести угрозу ущерба имуществу соседей или общему имуществу жильцов МКД. Компенсация за нанесенный ущерб взыскивается в порядке гражданского судопроизводства. Разрешение на перепланировку.

    Любые работы, связанные с переустройством жилых помещений, в том числе с изменением его конфигурации, переносом инженерных сетей и другими трансформациями, требующими внесения в техпаспорт, нужно согласовать с органами местного самоуправления.

    В какое время суток можно делать шумный ремонт

    В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения () регионы приняли Законы о тишине, разъясняющие, в какое время можно шуметь. К общим положениям Закона о тишине в разных субъектах России относятся:

    1. действия, нарушающие права граждан на отдых и тишину;
    2. время тишины для дневного сна, необходимого для сохранения здоровья пожилых людей и маленьких детей;
    3. запрет на осуществление ремонта в ночное время в будние дни;
    4. основания для привлечения к ответственности.
    5. запрет на выполнение шумных работ в праздничные и выходные дни;

    Субъекты РФ не пришли к единому мнению, в какое время суток можно делать ремонт, время отдыха и тишины устанавливается каждым субъектом отдельно.

    Таблица 2. Законы о тишине субъектов РФ. Источник: СПС « Гарант» Субъект РФ Запрещенное время для ремонтных работ Нормативный акт Кабардино-Балкарская республика с 22 ч до 6 ч Закон Кабардино-Балкарской Республики от 22 июля 2003 г.

    Время проведения ремонтных работ в квартире по закону в 2016 году в Москве и Московской области

    Закон в окончательной редакции «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» вступил в силу с 01.02.16.

    Документ регламентирует чёткие промежутки времени, в которые проводить ремонтные работы разрешено, соответственно при несоблюдении установленных ограничений, собственник обязан будет выплатить штраф за административное нарушение. В первой редакции закона предполагалось увеличить время для осуществления «шумных» работ до 20:00, однако, после вынесения данного вопроса на голосование граждан через форму обратной связи на «Активном гражданине», больше половины (55%) принявших участие в опросе, проголосовали против продления.

    Учитывая это, время проведения ремонтных работ в вечернее время осталось прежним (до 19:00). В какое время запрещено осуществлять ремонтные работы в Москве?