Главная - Земельное право - Рекомендации рос о заработной плате 2020

Рекомендации рос о заработной плате 2020


Индексация зарплат в 2020 году


Такое общее положение закреплено ст. 134 ТК РФ и какой-либо конкретики не содержит.

Из толкования данной статьи следует лишь, что эта норма является императивной для всех работодателей. Этот вывод нашел отражение также в Определении Конституционного суда РФ от 17.06.2010 № 913-О-О, в котором указано, что индексация зарплаты должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору.

Но, т.к. единого порядка повышения зарплаты федеральным законодательством не предусмотрено, то коммерческие организации вправе сами определять форму увеличения зарплаты своих сотрудников путем повышения оклада, выплаты премий или иным способом. Такое разъяснение содержится в п.

10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2017), утвержденного Президиумом ВС РФ 15.11.2020. Вывод! Таким образом, всем работодателям на территории РФ необходимо принять меры по обязательной индексации заработной платы с 2020 года вне зависимости от категории учредителей организации.

Все коммерческие компании обязаны проиндексировать зарплату работникам с 1 января 2020 года

Если же в действующих локальных нормативных документах порядок индексации вообще не установлен, то это нарушение!

Если не индексировать зарплату и не иметь порядка ее индексации, возможны административные штрафы в отношении работодатели.

Об этом сказано в письме Минтруда от 26.12.2020 № 14-3/В-1135. Зарплату сотрудников работодатели (даже в коммерческом секторе) обязаны индексировать в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги Это требование статьи 134 ТК РФ.

То есть, если дорожают, допустим, продукты питания, то должна расти и зарплата. Однако ни в одном законе не предусмотрено никаких точных коэффициентов, которые обязаны применять работодатели.

Что изменилось в системе оплаты труда педагогов в 2020

В июле 2020 года правительством Российской Федерации издано постановление, в соответствии с которым Росстат был обязан подготовить вышеуказанные данные до 15.04.2020.

Однако работодатели вправе повышать сотрудникам должностной оклад или выплачивать им премии. Это следует из буквального толкования статьи 134 (п. 10 Обзора судебной практики № 4 (2017), утв. Президиумом Верховного суда 15.11.2017).
При обсуждении трехсторонней группой нового регламента в документ был внесен пункт о недопустимости понижения заработной платы сотрудников детских садов, школ и государственных университетов. В соответствии с данной нормой, в 2020 году уровень оплаты труда педагогических работников будет не ниже, чем в 2020.
Соответственно, педагоги из детских садов получат зарплату не ниже средней по России (в прошлом году – чуть более 28 000 рублей).

Еще одной важной новостью для педагогов стал учет показателя минимального размера оплаты труда.

В прошлом году данный показатель находился на уровне 6 200 рублей.

Новыми рекомендациями определено, что работник образовательного учреждения не может получить заработную плату ниже установленного

Рекомендовано платить по-разному


Уточнен срок размещения в сети Интернет информации о среднемесячной заработной плате руководителей учреждений за 2020 год.

Такая информация должна появиться в открытом доступе не позже 15 мая 2020 года. 15 мая 2020 года — крайний срок, когда руководители госучреждений всех уровней должны выложить в интернет информацию о своей среднемесячной зарплате По предложениям Минобрнауки, Минздрава, Минкультуры России в рекомендации внесены уточнения — в отраслевые разделы в сфере образования, здравоохранения, культуры.

Государственным и муниципальным органам власти рекомендуется при установлении систем оплаты труда в учреждениях обеспечивать дифференциацию оплаты труда сотрудников, выполняющих работы различной сложности с учетом уровня квалификации, в зависимости от качества оказываемых услуг и эффективности деятельности работников по заданным показателям и критериям, а также нужно сделать прозрачным порядок, условия и критерии установления работникам выплат стимулирующего характер.

Утверждены Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год

№ 26-П; устанавливается показатель «выполнение квоты по приему на работу инвалидов» для оценки результативности работы руководителя учреждения и осуществления ему выплат стимулирующего характера. В 2020 году рекомендуется обеспечить уровень заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы в размерах не ниже уровня, достигнутого в 2020 году при реализации указов Президента Российской Федерации. По предложениям Минобрнауки России, Минпросвещения России, Минздрава России, Минкультуры России и Минспорта России внесены изменения уточняющего характера в отраслевые разделы в сфере образования, здравоохранения, культуры, а также физической культуры и спорта.

Рекомендуемые доли выплат по должностным окладам в структуре заработной платы (без учета выплат компенсационного характера за работу в местностях с особыми климатическими условиями) для работников учреждений

Утверждены Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год

В них предусматриваются в том числе рекомендации по структуре заработной платы.

В сфере образования рекомендуется использовать средства, предназначенные на оплату труда (без учета районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), так, чтобы размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников в структуре заработной платы в образовательных организациях составляли не ниже 70 %.
В сфере здравоохранения рекомендуется продолжить работу по увеличению доли выплат по окладам в структуре заработной платы работников. Рекомендуется сбалансировать ее таким образом, чтобы (без учета выплат компенсационного характера за работу в местностях с особыми климатическими условиями) 55-60 % заработной платы направлялось на выплаты по окладам, 30 % – на стимулирующие выплаты преимущественно за достижение

Рекомендуем прочесть:  Рецепт для таблеток

Утверждены Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год

Согласно этим изменениям государственным (муниципальным) органам рекомендуется при установлении систем оплаты труда в учреждениях обеспечивать дифференциацию оплаты труда работников, выполняющих работы различной сложности с учетом уровня квалификации, и определение систем оплаты труда в зависимости от качества оказываемых услуг и эффективности деятельности работников по заданным показателям и критериям, а также прозрачность порядка, условий и критериев установления работникам выплат стимулирующего характер.Рекомендуемые доли выплат по должностным окладам в структуре заработной платы (без учета выплат компенсационного характера за работу в местностях с особыми климатическими условиями) для работников учреждений образования, культуры, здравоохранения, соответственно не ниже 70 процентов, 50-55 процентов, на уровне 55-60 процентов, сохранены на уровне 2020 года.Кроме того, введен новый раздел – «Особенности формирования систем оплаты работников государственных и муниципальных учреждений физической культуры и спорта».Данным разделом, в том числе предусматриваются:

  1. особенности тренерской нагрузки, установления стимулирующих выплат спортсменам и тренерам в зависимости от результатов спортивной подготовки.
  2. особенности нормирования труда в соответствии с отраслевым соглашением;
  3. особенности установления систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений физической культуры и спорта, в том числе осуществляющих спортивную подготовку;
  4. обеспечение в 2020 году уровня номинальной заработной платы в среднем не ниже уровня, достигнутого в 2020 году;

Категория: Оплата труда

Каждому — свои

Фото: Natalia Garmasheva / iStock Распространяются эти рекомендации на зарплаты 13,7 миллиона бюджетников всех уровней, пояснил «РГ» секретарь, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов.По его словам, этот документ уже традиционен для нашей страны.

Утверждается он ежегодно Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) начиная с 2007 года, когда были приняты поправки в Трудовой кодекс о необходимости таких рекомендаций.При этом от года к году они обновляются: в них появляются пункты, учитывающие произошедшие за год изменения в трудовом законодательстве и социально-экономической жизни страны. Так, в рекомендациях на 2020 год подчеркивается, что минимальный размер оплаты труда теперь не может быть ниже прожиточного минимума, а зарплата бюджетников, работающих

Основные рекомендации по оплате труда в 2020 году

Поскольку работодатель не имеет права выплачивать зарплату в размере менее МРОТ, в государственном (муниципальном) учреждении должен быть отрегулирован механизм, предусматривающий ее увеличение.

Соответственно, необходимо внести изменения в положение об оплате труда. Об этом еще ранее напомнил Минтруд (см. Письмо от 09.08.2020 № 14‑1/10/В-6061

«Об установлении минимального размера оплаты труда в 2020 году»

).

Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответствующих бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов субъектов РФ, государственных учреждений субъектов РФ, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений.