Главная - Жилищное право - Разрешение на продажу имущества несовершеннолетнего опеки

Разрешение на продажу имущества несовершеннолетнего опеки


Разрешение органов опеки на продажу квартиры: образец, документы, сроки и как его получить


За правильным исполнением этой обязанности следят органы попечительства. Важно. Правила, изложенные ниже, необходимы для случаев, когда ребенок является хозяином жилья – единоличным или долевым собственником.

Если же ребенок просто прописан, но не имеет прав собственности, то разрешение органов опеки на продажу квартиры не требуется. Разрешение органов опеки и попечительства является доказательством того, что родитель (опекун) надлежащим образом исполнил свою обязанность и учел интересы ребенка при проведении сделки.

Если же взрослый решит проигнорировать закон, продать жилье без разрешения, могут наступить следующие последствия: Сделка не пройдет государственную регистрацию у сотрудников Росреестра, если регистратор установит, что пакет документов не содержит необходимых разрешений. Если сделка пройдет регистрацию, то государство или ребенок, достигнув совершеннолетия, смогут обратиться к компетентному судье и аннулировать договор купли-продажи.

Как согласовать продажу жилья в собственности несовершеннолетнего с органами опеки

Задача органов опеки – не допустить ущемления прав несовершеннолетнего.

Поэтому они никогда не одобрят чистую продажу: вариант должен быть обменным. Чтобы получить согласие на сделку с недвижимостью, необходимо предоставить пакет документов на две квартиры: продаваемую и покупаемую. Подавать документы на обязаны оба родителя, даже в том случае если они разведены. Детям до 14 лет присутствовать лично при подаче документов не нужно, после 14-ти лет – обязательно, поскольку они уже обладают правом подписи.
Как правило, органы опеки требуют, чтобы сделки по продаже квартиры и покупке новой проходили одновременно. Исключение может быть сделано, если семья планирует переехать в другой регион.

Тогда органы опеки разрешают продать квартиру и получить деньги на руки, если родители обязуются в течение определенного времени (обычно до 3-х месяцев) приобрести жилье по новому месту жительства. К

Сделки с имуществом несовершеннолетних

Статья 26 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает дееспособность несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет. Для такого несовершеннолетнего необходимо наличие паспорта.

Заявления на выдачу разрешения он подает самостоятельно, действуя с согласия своих родителей.

Статья 28 Гражданского Кодекса Российской Федерации устанавливает порядок действия законных представителей за своих несовершеннолетних детей, не достигших возраста 14 лет. Статья 292 Гражданского кодекса Российской Федерации: отчуждение жилого помещения, если в нем проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, совершается с согласия органа опеки и попечительства.

В частности, разрешение органа опеки и попечительства необходимо, если: — в продаваемом жилом помещении признано право пользования за несовершеннолетним, помещенным на воспитание в государственное учреждение; — семья признана неблагополучной, поставлена на учет в органах социальной защиты населения; — в семье проживают несовершеннолетний либо недееспособные совершеннолетние граждане, над которыми установлена опека.

Рекомендуем прочесть:  Доход шойгу в 2020

Статья 2 Федерального закона № 154-1 от 4.07.1991г.

Разрешение опеки на продажу квартиры: порядок оформления сделки, перечень документов

В качестве подтверждения проводится независимая оценка для опеки на предмет определения рыночной стоимости жилья. Имеются все необходимые документы.

Государственный представитель не выявил нарушений в сделке. Новое жилье не должно быть хуже продаваемого. Жилищные условия ребенка ни в коем случае не должны быть ухудшены в результате сделки.Согласно закону опекун не имеет прав на распоряжение собственностью несовершеннолетнего.

Следовательно, он не может продавать, закладывать, менять, дарить принадлежащие подопечному объекты недвижимого имущества. Он лишь действует за ребенка, например, подписывает документацию.

Для сделок с отчуждением жилья законом предусмотрена выдача предварительного разрешения от органа опеки и попечительства (ст. 21 ФЗ N 48 от 2008 г.).В таком случае родители обязаны обеспечить ребенка долей в покупаемой недвижимости. Причем, она должна соответствовать размеру отчуждаемой у него площади.

Спорные ситуации при получении разрешения на сделку с недвижимостью от органов опеки и попечительства

Допустим, семья решила улучшить жилищные условия – переехать из однокомнатной квартиры в квартиру аналогичного метража в новостройке.

На практике родители сталкиваются с требованием предоставить ребенку аналогичную по размеру долю в приобретаемой квартире. Получается, что если в бараке ребенку принадлежало 50% квартиры, то и в новой квартире он должен стать собственником половины жилплощади.

Однако эксперты уверены, что такое требование органов опеки идет в разрез с действующим законодательством.

Валентина Коломейчук замначальника отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству министерства социальной политики Свердловской области Согласно закону, органы опеки и попечительства выдают предварительное разрешение на совершение сделки, которая не влечет снижения стоимости доли несовершеннолетнего. Это значит — законный представитель должен наделить ребенка долей собственности, соразмерной стоимости, а не размеру доли отчуждаемого имущества.

Разрешение на продажу квартиры из отдела Опеки и попечительства.

  1. Заявление на получение приказа от двух родителей и ребенка старше 14 лет (пишет и подает самостоятельно). Бланки заявления Вам выдаст специалист.
  1. Документы на покупаемую квартиру: копия Свидетельства о праве собственности и копия Предварительного договора купли-продажи.
  1. Если Вы не определились со встречной покупкой — необходимо предоставить реквизиты банковского счета, открытого на ребенка.

    Такой счет можно открыть только в Сбербанке.

  1. Госпошлина не уплачивается.
  2. 30 рабочих дней. Но, как правило, по возможности предоставляют раньше, особенно если попросить об этом.

Приказ на продажу может быть в двух формулировках

  1. С одновременной покупкой квартиры, с указанием адреса.

    При этом сделка по продаже не может быт зарегистрирована ранее, чем зарегистрировано право на новую квартиру ребенка

  2. С последующей покупкой, с размещением денег от Покупателя на указанный банковский счет ребенка.

В квартире есть несовершеннолетние собственники: список документов, чтобы получить разрешение органов опеки на продажу такой квартиры

  • Заявление на получение разрешения; Бланк и образец даст сотрудник опеки.

    Заявление должны подать оба родителя, даже если они разведены. Если один из родителей лишен родительских прав, то в органы опеки ему приходить не нужно — он ни в чем не участвует.

    Достаточно принести решение суда о лишении/ограничении его родительских прав.

    Если ребенку от 14 до 18 лет, то он тоже подает заявление. Отдельное от родителей. Если ему до 14 лет, то заявление от него не требуется.

    Родители не смогут продать квартиру с долей ребенка, если одновременно не предоставят ему недвижимость взамен. Без этого органы опеки не дадут разрешение. Большинство органов опеки дают разрешение, только когда родители одновременно покупают другую недвижимость, где ребенку сразу выделят долю. Поэтому документы нужны как на продаваемую квартиру, так и на покупаемую недвижимость.

    Некоторые опеки разрешают не покупать, а подарить долю ребенку.

    Разрешение органов опеки на продажу доли несовершеннолетнего

    Данное ведомство после проведения проверок должно предоставить родителям или опекунам ребёнка соответствующий документ, свидетельствующий о согласовании с ним этого вопроса.

    Если малолетний подданный РФ не имеет каких-либо прав собственности в объекте жилой недвижимости, опека обязана лишь убедиться, что он будет поставлен на регистрационный учёт в другом месте, причём жилищные условия не должны быть для него ухудшены относительно предыдущих. То же относится к ситуации, когда происходит обмен неприватизированной квартиры. Продажа квартиры Во взаимоотношениях между гражданами в части купли-продажи недвижимости имеются несколько ситуаций, для которых предъявляются разные требования в отношении детей со стороны органов опеки, в частности:

    Продажа имущества несовершеннолетнего ребенка

    Вам понадобится разрешение органов опеки и попечительства.

    Уведомить органы родители обязаны в любом случае, и, если с их стороны дальнейшего действия не происходит, продавцы квартиры могут быть привлечены к ответственности через судебную инстанцию по инициативе опеки.
    Статья 292. ГК РФ Права членов семьи собственников жилого помещения .

    4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

    Обычно органы опеки и попечительства дают согласие на отчуждение имущества несовершеннолетнего только при условии, что на имя ребенка будет приобретено другое имущество.

    Такое согласие относительно «без проблем» получают тогда, когда проходит альтернативная сделка, т.е. одновременная продажа и покупка, с выделением доли ребёнку.