Главная - Земельное право - Разница между реабилитирующими и нереабилитирующими основанием

Разница между реабилитирующими и нереабилитирующими основанием


Прекращение уголовных дел по нереабилитирующим основаниям.


При освобождении от уголовной ответственности несовершеннолетних сроки давности, предусмотренные ст. 78 УК РФ, в силу ст. 94 УК РФ сокращаются наполовину.

Истечение сроков давности является для следователя, дознавателя, прокурора обязательным и не зависит от их усмотрения. Однако по уголовным делам в отношении лиц, совершивших преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, сроки давности в ходе предварительного расследования не применяются, поскольку это относится к компетенции суда. Кроме того, сроки давности не применяются к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества (ст.ст.

353, 356—358 УК РФ). Исчисление срока давности начинается со дня совершения преступления и заканчивается вступлением приговора в законную силу. Течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скроется от следствия или суда (ч. 3 ст. 78 УК РФ)

Реабилитирующие основания прекращения уголовного дела

Согласно ч.

3 ст. 133 УПК РФ право на возмещение вреда в порядке, установленном настоящей главой, имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу. Таким образом,к реабилитирующим основаниям прекращения уголовного дела относятся следующие: отсутствие события преступления (п. 1 ч.1 ст.24 УПК РФ); отсутствие в деянии состава преступления (п.

2 ч.1 ст.24 УПК РФ); отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению (п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ); отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 части первой статьи 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии

Прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям

Если именно таковые стали причиной для прекращения уголовного дела, то никаких компенсационных мероприятий не проводится. О том, как компенсируется ущерб, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, говорится в статье 133 УПК.

К ним относятся:

  1. моральный ущерб;
  2. имущественные потери;
  3. обеспечение утраченной пенсии;
  4. возвращение жилищного права и др.
  5. восстановление нарушенных трудовых отношений;

То есть государство берет на себя обязательство вернуть жизнь человека в то состояние, которое у него было до начала несправедливого уголовного преследования.

В первой ее части перечислены интересы, подлежащие реабилитации.

Реабилитирующие основания прекращения уголовного дела

34 ст.

Если, к примеру, осужденный уплатил штраф, то деньги возмещают. За арест или задержание определяется материальная компенсация. Если пострадала репутация подозреваемого, то в СМИ печатается опровержение. Ситуации, приводящие к реабилитации, описаны в статье 133 УПК.

В ч.1 ст. 133 УПК РФ перечисляются те права и интересы, которые подлежат реабилитации:

  • Восстановление в жилищных правах.
  • Восстановление в иных видах прав.
  • Право на возмещение понесенного имущественного ущерб.
  • Восстановление в пенсионных правах.
  • Право гражданина на устранение понесенного им морального вреда.
  • Право на восстановление субъекта в трудовых отношениях.

Грубо говоря, государство «извиняется» перед вами за причиненный в ходе уголовного разбирательства и преследования вред.

5 УПК РФ содержит полное определение понятия «реабилитация». Под ним понимают порядок восстановления прав и свобод лица, которое незаконно или же необоснованно было подвергнутого уголовному преследованию, + возмещения причиненного этому субъекту вреда.
Оно возвращает взысканные с вас штрафы, компенсирует моральный вред, отдает конфискованное имущество, направляет в СМИ информацию о вашей невиновности и непричастности к совершенному преступлению и другие.

Нереабилитирующие основания это


Нереабилитирующие основания прекращения уголовного дела (ч.4 ст. 133 УПК РФ)

  1. за примирением сторон
  2. амнистия;
  3. истечение сроков давности по преступлению;
  4. недостижение возраста уголовной ответственности (14 или же 16 лет);

С какого момента у лица есть право на реабилитацию в 2023 году?

Основаниями возникновения у лица права на реабилитацию являются следующие:

  • Отмена постановления о принудительных мерах медицинского характера.
  • Вынесение оправдательного приговора.
  • Постановление о прекращении уголовного дела (или же уголовного преследования) по указанным выше основаниям.

Необходимо подождать момента, когда эти акты вступят в законную силу (это 10 дней). Курс уголовного процесса Внимание По данному основанию уголовное дело прекращается

Перечень реабилитирующих оснований для прекращения уголовного дела

Выше перечисленные поводы могут возникнуть до момента возбуждения, но и явиться основаниями для прекращения преследования.Президент подписал в отношении осужденного акт об амнистии.Повторное возбуждение уголовного дела в отношении одного и того же преступного посягательства на то же лицо как при наличии судебного акта, так и при наличии действующего постановления следственных структур.И в частном случае, основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Президента, который уже покинул пост, является отказ обеих палат Федерального Собрания от лишения его статуса неприкосновенности.Часть этих оснований являются реабилитирующими (дающими право на компенсационные блага), так и нереабилитирующими (просто гасящими общественную опасность совершенного противоправного деяния).Все основания для получения компенсации ущерба для положения лица и его нормального морального состояния изложены в статье 133 УПК РФ.

В резолютивной части документа будут указаны основания прекращения дела.

Реабилитирующие и нереабилитирующие основания прекращения уголовного дела

Их особенностью является то, что при прекращении дела или преследования со ссылкой на многие из них должно учитываться мнение лица, привлекавшегося к уголовной ответственности*(274).

При его возражении производство по делу продолжается в обычном порядке. Это необходимо для того, чтобы оно имело возможность «идти до конца», отстаивая законными способами свое д Нереабилитирующими основаниями являются такие, которые не снимают подозрения или обвинения, но освобождают от уголовной ответственности.
По нереабилитирующим основаниям возможность прекращения уголовного дела обусловливается тем обстоятельством, что в силу указанных в уголовном либо уголовно-процессуальном законе причин к установленному по делу правонарушителю не может быть применено уголовное преследование. Он либо освобождается от уголовной ответственности, либо становится невозможным фактическое привлечение его к ответственности в качестве обвиняемого.

Прекращение уголовных дел по реабилитирующим и нереабилитирующим основаниям

Определение этого термина и его разъяснение содержит в себе 5 статья УПК РФ. В ней сказано, что под реабилитацией следует понимать различные средства и действия, направленные на восстановление прав и свобод субъекта, который безосновательно был привлечен к преследованию со стороны государства или уполномоченным им лиц.

Реабилитационные мероприятия не всегда предусмотрены исключительно ошибками должностных лиц или злоупотреблением ими должностным положением. Основанием для реабилитации может выступать погашение судимости или ее снятие, а также случаи, когда причины для возбуждения дела отпали.

Зачастую уголовное преследование наносит значительный вред лицу, являющемуся подозреваемым или обвиняемым.

В связи с этим был определен список прав, которые могут быть восстановлены в ходе реабилитационных мероприятий. Таким образом, если произошло прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям, то пострадавший субъект имеет право на следующие реабилитационные действия:

Незаконное привлечение к уголовной ответственности: взыскиваем ущерб

Подозреваемый или обвиняемый, в отношении которых прекращено уголовное преследование по «реабилитирующим основаниям» (рассмотрено ниже).3.

Лицо, незаконно помещенное в судебно-психиатрический экспертный стационар (психиатрический стационар), либо лицо, в отношении которого незаконно применены принудительные меры безопасности и лечения.К таковым относятся, например, невменяемые, если в процессе производства по уголовному делу установлено, что они не совершали того деяния, которое им вменялось в вину. Также право на возмещение вреда получают лица, перечисленные в пунктах 1 и 2, если к ним в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства применялось принудительное помещение в психиатрический стационар, например, для производства стационарной судебно-психиатрической экспертизы.4.