Главная - Лицензирование - Размер стипендии от службы занятости

Размер стипендии от службы занятости


Оглавление:

Стипендия при обучении от центра занятости


Я работала в последний раз менее 26 недель. Теперь когда я хотела встать на учет в службе центра занятости. Я рассчитывала что когда встану на учет то буду получать минимальную заработную плату.Здравствуйте! Я живу и прописана в Самарской области в красноармейском районе У нас возник такой вопрос.

Я работала в последний раз менее 26 недель. Теперь когда я хотела встать на учет в службе центра занятости. Я рассчитывала что когда встану на учет то буду получать минимальную заработную плату.Служба занятости предоставляет не только работу для людей, но и обучение. Если своя профессия не очень востребованная, то можно освоить новую.
Обычно такие центры предлагают несколько специальностей, из которых можно выбрать подходящую для себя. Обучение от центра занятости позволяет получить документ, с помощью которого можно устроиться на работу.

Причем все это предоставляется бесплатно, поскольку для безработных это финансируется бюджетом.

Выплата стипендии безработным гражданам (в период обучения по направлению службы занятости)

При этом минимальный размер стипендии не должен быть ниже 100 рублей; — гражданам, стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, ищущим работу впервые (ранее нигде не работавшим), а также уволенным из организаций в течение двенадцати месяцев, предшествовавших началу обучения, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель, выплаты производятся в размере стипендии, установленной государством для учебных заведений соответствующего профиля, но не ниже размера пособия по безработице, предусмотренного для этой категории граждан. При этом гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате за проживание в тяжелых природно-климатических условиях, стипендия, установленная в размере не выше

Пособия и стипендии по безработице

3 Закона РФ от 19 апреля 1991 г.

№ 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»; далее – закон о занятости). Пособие по безработице выплачивается ежемесячно, причем начисляется оно гражданам с первого дня признания их безработными. Исключение составляют граждане, которые потеряли работу в результате ликвидации компании или прекращения деятельности ИП либо в результате сокращения штата.

Дело в том, что за ними сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев (ст. 178 ТК РФ). Таким гражданам пособие начинает выплачиваться после того, как прекратится выплата среднего заработка (п. 3 ст. 31 закона о занятости).

Пособие не может выплачиваться более 12 месяцев в течение 18 календарных месяцев. Имеются в виду 12 месяцев не подряд, а суммарно. Безработные граждане, которым так и не удалось устроиться на работу по истечении первого периода выплаты пособия, имеют право на повторное получение пособия по безработице.

Стипендия в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования

Размеры и условия выплаты стипендии установлены ст. 29 Закона о занятости. Стипендия представляет собой денежную выплату, назначаемую, как правило, с первого дня обучения на весь период обучения. Размер стипендии может быть уменьшен или выплата приостановлена в случае неуспеваемости или нерегулярного посещения занятий без уважительной причины.

Нахождение безработного на больничном (период временной нетрудоспособности) является уважительной причиной, поэтому выплата стипендии сохраняется. Размеры стипендий, получение которых предусмотрено для граждан, признанных безработными, в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости, в зависимости от того, к какой из установленных категорий относятся данные граждане.

Рассмотрим, кого законодатель относит к указанным категориям и какие размеры стипендий для них устанавливает.

Статья 29. Размеры стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости

При этом гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются к заработной плате, стипендия, установленная в размере пособия по безработице, увеличивается на размер районного коэффициента; утратившим способность к выполнению прежней работы вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, — за счет средств соответствующих работодателей в размере 100 процентов среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), но не выше пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер .

от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в пункт 1.1 статьи 29 настоящего Закона внесены изменения, с 1 сентября 2013 г. 1.1. Порядок назначения и выплаты стипендии гражданам в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2.

Стипендия, выплачиваемая безработным гражданам в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости в 2020 году

При этом гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, стипендия, установленная в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличивается на размер районного коэффициента.

Рекомендуем прочесть:  Что дает звание герой россии
  • Утратившим способность к выполнению прежней работы вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, —
    1. за счет средств соответствующих работодателей в размере 100 % среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), но не выше максимальной величины пособия по безработице** и не ниже минимальной величины пособия по безработице***, увеличенных на размер районного коэффициента.
  • Гражданам предпенсионного возраста, —
    1. в размере не выше максимальной величины
  • Пособие в центре занятости при обучении от цеетра занятости

    Прекращение выплаты стипендии происходит в следующих случаях:

    1. обучение успешно завершено;
    2. учащийся самовольно решил бросить учёбу.
    3. с курсов было произведено отчисление учащегося по собственной вине;

    Внимание!

    Во время отпуска по родам и по беременности, стипендия не выплачивается.Интересный факт!

    Обучение на курсах и работу можно совмещать, если это не вредит учебному процессу. Если гражданин направляется для прохождения курсов в другой регион, ему возвращаются средства, которые он затрачивает на проезд, выплачиваются суточные.

    При необходимости оплачивается съёмное жильё.

    Внимание Отзывы свидетельствуют о необходимости переподготовки, ведь после этого появляются возможности трудоустройства.

    Многие граждане рады получить бесплатное обучение по интересующей специальности, тем более, что оно проводится в удобное время.

    Большинство людей курсы привлекают из-за отсутствия платы.

    Правильность расчета стипендии при отправке на переобучение от центра занятости

    35 (п.1-2) выплата пособия может быть прекращена, приостановлена или егоразмер может быть сокращен органами службы занятости.Согласно ст.29 (п.1-1,1; п. 4) в период прохождения профессионального обучения, по направлению органов службы занятости, гражданам назначается и выплачивается стипендия.

    Порядок назначения и выплаты которой устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Размер стипендии может быть уменьшен на 25% сроком на один месяц, или ее выплата может быть приостановлена в случае неуспеваемости или нерегулярного посещения занятий без уважительной причины.Так же, Вы можете обратиться за информацией о начислениях стипендии в бухгалтерию центра занятости в котором Вы стоите на учете.

    23 Апреля 2020, 23:32 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    2.2 Выплата стипендии безработным гражданам в период обучения по направлению службы занятости

    «О занятости населения в Российской Федерации», п. 2 ст. 23. Следовательно, по направлению органов службы занятости гражданин может обучаться в учебных заведениях, с которыми орган службы занятости, заключил соответствующий договор.

    Для гражданина данное обучение проводится бесплатно. Более того, в статье 29 Закона о занятости предусмотрена выплата стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки по направлению органов службы занятости.