Главная - Социальное обеспечение - Расчет декретных после отпуска по уходу за ребенком до 3

Расчет декретных после отпуска по уходу за ребенком до 3


Расчет декретных после отпуска по уходу за ребенком до 3

Как сделать расчет больничного после декрета?


Основная мысль этих разъяснений заключается в том, что застрахованным лицам должен компенсироваться их реальный заработок, но только тот, который был перед наступлением страхового случая, а не тот, который был много лет назад. Это значит, что расчетный период для начисления пособия по нетрудоспособности не может быть любым, а должен быть определен с учетом установленных правил. О допустимых размерах выплат пособий по нетрудоспособности читайте в материале . Согласно п. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ, периоды для расчета больничного могут быть заменены, если у работницы в течение 2 лет отсутствовал доход из-за декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком.

Соцстрах в письме от 30.11.2015 № 02-09-11/15-23247 пояснил, что заменить годы для расчета можно только на годы, непосредственно предшествовавшие декретному отпуску.

Расчёт декретных: онлайн калькулятор

с него не платят взносы в ФСС.

Следует учитывать, что такой порядок расчета больничного является не обязанностью работодателя, а правом застрахованного лица.

Например, для 2020 года такой доход не может превышать 815000 рублей. Расчетные годы Берут два года, предшествующие году выхода в декрет (в 2020 году — это с 1 января 2016 года по 31 декабря 2020 года). При этом, для выбора годов важна дата начала больничного, а когда роды — не важно. Брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря.
Два одинаковых года выбрать в онлайн-калькуляторе нельзя. Год выхода в декрет взять в расчет невозможно.

Например, если женщина уходит в декрет в 2020 году, то 2020 год она в расчет не сможет взять ни при каких обстоятельствах. Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то, по желанию в калькуляторе декретных, можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) (). Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя.

При этом заменить можно только на предшествующий год.

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и уходит в декрет: как рассчитать оплату больничного по беременности и родам

При этом молодая мать получит единовременную выплату за все без исключения начисленные дни. 2. По уходу за младенцем до 18 мес.

Отпуск оплачивается из расчета 40 % заработка (среднего) матери, по данным предоставленным с места работы женщины. При желании пособие реально оформить на бабушку, папу или иного родственника родительницы. 3. По уходу за ребенком до 36 мес.

После 18 мес. женщина имеет право вернуться на прежнее рабочее место, но потерять помощь от государства либо остаться в отпуске еще на такой же срок. Во втором случае получить декретные несложно, но выплаты будут ощутимо ниже, чем раньше. Дополнительно беременным женщинам выплачиваются деньги за постановку на наблюдение в женской консультации (фиксированная сумма).

Все указанные декретные пособия рассчитываются и выдаются по факту случившихся обстоятельств (выписка больничного по беременности, обращение к врачу, оформление отпуска).

Когда беременная идет из декрета в декрет, государственные выплаты производятся повторно.

«Продляем» декрет

Поэтому будет лучше, если ежегодный отпуск закончится прямо перед началом отпуска по беременности и родам.

Если же ежегодный отпуск продлится после даты, указанной в больничном, то уменьшатся продолжительность декретного отпуска и размер пособия по беременности и родам. Ведь за время ежегодного отпуска работнице будут выплачены отпускные. А выплачивать пособие по беременности и родам и отпускные одновременно нельзя.

Выходит, что использовать дни ежегодного отпуска вместо дней отпуска по беременности и родам нет смысла. Сам ежегодный отпуск и отпуск по беременности и родам засчитываются в стаж для основного отпуска. Если работница хочет перенести ежегодный отпуск на удобное время, ей нужно написать заявление, .

Например, так. Генеральному директоруООО «Лето»Константинову А.К.от продавцаПетровой Ирины Александровны Не возражаю А.К.

Константинов Прошу перенести мне ежегодный оплачиваемый отпуск с 1 августа 2011 г.

Отпуск после декрета: сдвиг рабочего года

Этот способ считается более точным, т.к.

учитывает разное количество дней в месяцах, в том числе високосные года. Те, кто считает этот способ долгим и нудным, а также не обладают достаточным временем для подсчета, применяют второй способ, но новичкам в кадрах или родителям бывает довольно сложно не наделать в нем ошибок. Второй способ основывается на правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв.

Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91.

Согласно правилам, каждые 30 календарных дней переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные года. Для набивших руку данный способ экономит время и силы, но он не учитывает разные дни в месяцах, а также количество дней в феврале. К тому же является спорным, т.к. отпуск по уходу за ребенком явно не относится к временной нетрудоспособности.

Порядок расчета последующего декретного отпуска после предыдущего

Иными словами, при расчете очередного, второго по счету или третьего, декрета учитываться будут только доходы до выхода в такой отпуск.

Получается, что бухгалтерия организации, где числится декретница, должна руководствоваться 11 пунктом данного Положения, где сказано, что за неимением рабочих периодов перед наступлением страхового случая пособие рассчитывают, основываясь на ее среднемесячном заработке за полный календарный год трудовой деятельности у данного работодателя. В п.12 вышеупомянутого Положения сказано, что факт увеличения оплаты труда в расчетном периоде при подсчете отпускных сохраняется и учитывается.

Федеральный Закон

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

№255-ФЗ от 29 декабря 2006 года, конкретно ч.1 ст. 11.2, устанавливает размер оплаты отпускных в этом случае.

Список и размер выплат при переходе из декрета в декрет, не выходя на работу. Расчет пособий на примерах

Для работающих предоставляется отпуск по беременности с 30 недели, для безработных положен только уход до 1.5 или 3 лет. Важно! То есть женщина вправе пойти из одного декрета сразу во второй, не выходя на работу из первого с выплатой всех положенных сумм, примеры для 2020 года приведены ниже.

С юридической точки зрения, декрет – многоэтапный период в жизни мамы. Обычно он делится на 3 этапа:

  1. Уход с 1,5 до 3 лет.
  2. ;
  3. ;

Первый этап может иметь различную , зависящую от течения беременности, числа вынашиваемых детей и от региона проживания.

Для обычных категорий беременных длительность периодов составляет:

  1. 140 дней при нормально протекающей беременности;
  2. 156 дней при многоплодной беременности;
  3. 194 дня при возникновении осложнений во время родоразрешения;
  4. 70 дней при усыновлении ребенка и 110 дней при усыновлении нескольких детей.

Разные ситуации отпуска по беременности, родам

Срок, за который выплачивается пособие, в большинстве случаев составляет 140 дней: 70 календарных дней до родов и 70 дней после. Отмечаем, что вся сумма начисляется сразу – в течение 10 дней после подачи документов, необходимых для оформления пособия, и выплачивается в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы.Размер выплат рассчитывают следующим образом:Суммируется заработок женщины за два календарных года, предшествующих году ухода в декретный отпуск.б) Полученная сумма делится на количество календарных дней в двух годах, и таким образом определяется средний дневной заработок.в) Средний дневной заработок умножается на 140 (общее количество дней отпуска).Примечание: Подробнее Что делать, если работник не может представить справку о зарплате с предыдущего места работы?

Назначается ли пособие по уходу за больным ребенком, если болезнь пришлась за

Нюансы оформления и расчет выплат из декрета в декрет

Разделение предусмотрено из-за невозможности заранее предугадать, какова будет длительность дородового и послеродового периода.Фактически, структура необходима для удобства и точности расчетов, а сам отпускной период длится непрерывно. Первая часть может составлять от 140 до 194 дней.