Главная - Социальное обеспечение - Проверка нотариального свидетельства о праве на наследство

Проверка нотариального свидетельства о праве на наследство


Свидетельство о праве на наследство


Для получения свидетельства о праве на наследство важно установить нотариуса, ведущего конкретное наследственное дело. К нему наследник и обращается с заявлением о получении документа.

На подачу обращения с момента открытия наследства отводится полгода. После этого восстановление срока возможно только по соответствующему решению суда.

Заявление может подать как сам наследник лично, так и по почте.

За него это может сделать его представитель по доверенности. Но нотариус примет заявление, только если есть основания для вступления в наследственные права.Основания для наследования по завещанию — указание наследников имущества в завещании.Основание для наследования по закону — отсутствие завещения и родственные связи умершего с наследником.
В заявлении для нотариуса пишут: адрес нотариальной конторы и сведения о самом нотариусе; сведения об умершем гражданине-наследодателе (фамилия, имя, отчество, адрес проживания); сведения о наследнике.

Ваше право

Чтобы проверить данный факт и узнать о наследстве имеется возможность воспользоваться одним из вариантов:

  1. Обратиться за помощью в агенство недвижимости для дальнейшей глубокой проверки и изучения наследственного дела;
  2. Проверить данное обстоятельство при совершении покупки квартиры можно через нотариуса, сверив все документы;
  3. Также можно провести эту процедуру, обратившись к непосредственным наследникам с целью ознакомления и проверки документов на подлинность и законную силу.

После рассмотрения содержания завещания юрист обязан выдать каждому лицу, который претендует на получение собственности, акт, предоставляющий возможность получить долю наследства. Прежде, чем нотариус совершит оформление свидетельства о праве на наследство по закону он обязан проверить выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

А позже зарегистрировать данный документ в обозначенном списке.

Действия нотариуса при выдаче свидетельства о праве на наследство

В течение какого времени вступают в наследство подробнее тут .Для процедуры наследования нет достаточных оснований – наследник был признан недостойным или не указан в завещании наследодателя, и т.д.Конкретным делом о наследовании уже занимается другой нотариус.Нотариус по наследственным делам обязан составить постановление, отражающее причины отказа, копию этой бумаги предоставляют наследнику.Чтобы беспрепятственно получить свидетельство о праве на наследство, претендентам достаточно устранить причины отказа:представить все документы,восстановить пропущенные сроки, и т.д.Если же нотариус отказывается выдать свидетельство о праве на наследство без присутствия веской причины или соответствующего постановления, наследникам придётся самостоятельно предпринимать действия для восстановления справедливости.Возникла проблема? Позвоните юристу:Москва и Московская

Оформление наследства

открывается со смертью гражданина.

Днем открытия наследства является день смерти гражданина (статьи 1113, 1114 ГК РФ).Факт смерти и время смерти гражданина подтверждаются свидетельством о смерти, выданным органом, уполномоченным производить государственную регистрацию актов гражданского состояния.Свидетельство о смерти на территории Российской Федерации выдается органом записи актов гражданского состояния или органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого отсутствует орган записи актов гражданского состояния. В случае смерти гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации — консульским учреждением Российской Федерации (статьи 3 — 5, 67 — 68 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).В случае объявления судом гражданина умершим, что влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина, документом, подтверждающим

Выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство

В таком случае нотариальная процедура оформления наследственных прав прекращается.

Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, потому наследник, принявший наследство, может обратиться за получением такого свидетельства в любое время по истечении срока, установленного законом для принятия наследства.

Свидетельство о праве на наследство другим наследникам без учета доли наследника, еще не получившего свидетельство о праве на наследство, выдано быть не может.

Каждый из наследников, принявших наследство, представивших все необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство документы, вправе требовать выдачи ему свидетельства о праве на наследство на причитающуюся ему долю, не дожидаясь, когда другие наследники пожелают получить свидетельство. В случаях, когда имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства

Свидетельство о праве на наследство

Тогда нотариус выдает дополнительное свидетельство на неучтенную часть наследства ГК (Гражданского кодекса) РФ.После оформления документа может также обнаружится наследник, не знавший о своем праве. Если он заинтересован в приобретении наследства, то должен обратиться с иском в суд.

Судебный орган аннулирует выданное свидетельство, и раздел должен произойти заново.Иногда наследники не могут полноценно распоряжаться (или даже пользоваться) имуществом, переданным им в качестве наследства. Тогда им нужно оформить свидетельство для того, чтобы на его основании заняться перерегистрацией полученной собственности на себя. Обязательно нужно подавать заявление на выдачу свидетельства, если в составе наследства есть подлежащее регистрации имущество (дом, авто).

Без перерегистрации невозможно установление нового собственника.Получение свидетельства нужно при наследовании дома или иного жилого помещения,

Зачем и кому необходимо свидетельство о праве на наследство

При этом свидетельство является именным и должно содержать указание на размер доли в наследстве.

Выдача свидетельства возможна после того, как истекут 6 месяцев со дня, когда оно открылось. Этот срок необходим для того, чтобы нотариус мог проверить все необходимые сведения перед тем, как будет проведена выдача свидетельства. Предполагается, что данное свидетельство выдаётся детям, зачатым, но не рождённым, пока наследодатель был ещё жив, выдаётся в несколько другие сроки.

В таком случае закон предполагает, что распределение наследства может быть произведено только после того, как ребёнок родится. Срок действия свидетельства законом никак не ограничивается. За оформлением наследства, при наличии на руках выданного свидетельства, можно обратиться в любой момент.

Порядок выдачи этого документа наследникам обязывает нотариуса остановить выполнение нотариального действия по его выдаче в таких случаях:

Наследство и завещания

открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (статьи 1113, 1114 ГК РФ).Факт смерти и время смерти гражданина подтверждаются свидетельством о смерти, выданным органом, уполномоченным производить государственную регистрацию актов гражданского состояния.Свидетельство о смерти на территории Российской Федерации выдается органом записи актов гражданского состояния или органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого отсутствует орган записи актов гражданского состояния. В случае смерти гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации — консульским учреждением Российской Федерации (статьи 3 — 5, 67 — 68 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).В случае объявления судом гражданина умершим, что влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина, документом, подтверждающим

Свидетельство о праве на наследство

К этому пакету документов относятся и сведения о количестве собственности, которая является наследством.

Однако, не всегда удается определить собственность.

В таком случае нотариальная контора делает запросы и устанавливает факт, что наследственное имущество имеется.

Для этого запросы направляются в государственные органы, физическим и юридическим лицам. При этом не имеет значения порядок наследования. Наследование может быть в законном порядке или по закону. Для того чтобы нотариальная контора имела право на выполнение необходимых действий, требуется обращение лиц, заинтересованных в наследстве.

Кроме того, закон определяет срок ответов на запросы из нотариальной конторы. Он составляет месяц. Но закон не обязывает нотариуса разыскивать наследство по собственному желанию. Помимо обращений в различные инстанции, нотариальная контора посылает запросы и в реестр.