Главная - Социальное обеспечение - Противопоказания к ночным сменам

Противопоказания к ночным сменам


Работа до гроба доведёт. Чем опасна для нашего организма ночная смена


е. организм хронически пребывает в стрессовом состоянии. При этом сокращается уровень серотонина, что провоцирует раздражительность и даже депрессию.

Также страдает ферментная система желудочно-кишечного тракта. В норме днём идёт максимальное выделение желудочного и панкреатического соков, ведь мы активны и кушаем, в ночное время их секреция значительно снижается.

У человека, который ночью бодрствует и употребляет пищу, наступает дисбаланс выработки ферментов, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. По тем же причинам развивается так называемая «диарея путешественника», когда мы меняем несколько часовых поясов. Организм не успевает перестроиться под новый режим функционирования.

Ещё раз подчеркну, что от природы людям свойственна дневная активность. Ночью мы должны спать. Конечно, если работать по сменному графику несколько месяцев (до года), а потом вернуться к нормальному ритму, есть шанс избежать пагубных последствий.

Ночной труд

К ним относятся: — женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; — инвалиды и работники, имеющие детей-инвалидов; — работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке; — матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста. Названные лица должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время, в связи с чем форма документа, под которым ставится согласующая подпись сотрудника, должна содержать выдержки из ст.

96 ТК РФ о его праве отказаться от работы в ночное время.

264 ТК РФ).

Работа по ночам: вред для здоровья

Такое питание не приносит никакой пользы для здоровья и способствует появлению избыточного веса.

К сведению. Гарантии, предоставляемые женщинам в связи с материнством, в частности, ограничение работы в ночное время, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст.

О том, что работа в ночные смены увеличивает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, стенокардии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, известно уже давно. Причем вред для здоровья возрастает при частой и длительной работе по ночам (по 8 часов более 2 раз в неделю). В ночное время вообще по статистике чаще случаются инфаркты и инсульты, гипертонические кризы, а если в этот период еще и работать, такой вероятность обострения заболевания увеличивается в несколько раз.
Постоянные сбои биологических ритмов при постоянной работе в ночную смену неизбежно приводят к нарушению обмена веществ, повышению уровня сахара в крови и усиленному отложению жира в подкожно-жировой клетчатке и вокруг внутренних органов, появлению в сосудах. А в результате – ожирение, атеросклероз и сахарный диабет.

Вред ночных смен для здоровья

Подобная еда приносит только вред здоровью и способствует появлению избыточной массы тела.

Уже давно известно, что ночной труд повышает риск гипертонической болезни, атеросклероза, стенокардии и т.д.

Да и по статистике инсульты, инфаркты и гипертонические кризы чаще всего случаются именно ночью.

Поэтому в ночную смену риск обострения подобных заболеваний увеличивается.

При регулярной работе ночью происходит сбой биологических ритмов, нарушение обмена веществ, усиленное отложение жира, повышение сахара в крови, появление атеросклеротических бляшек. В результате это приводит к ожирению и атеросклерозу, и как результат — появляется сахарный диабет. В ночное время усиливается негативное воздействие бактерии Helicobacter pylori на 12-перстную кишку и слизистую оболочку желудка.
Ночной труд провоцирует появление язвенных болезней данных отделов ЖКТ.

Энергичность ночью увеличивает риск выкидышей, преждевременных и осложненных родов.

Справка от терапевта что могу работать в ночное время

Особенно это актуально для тех профессий, которые предусматривают высокую степень ответственности работника. Не подпишут комиссию для устройства на работу водителям и охранникам.

Инфо Гинеколог Такого доктора необходимо пройти каждой женщине, которая хочет устроиться на работу.

На самом деле этот специалист включён в состав комиссии в основном для увеличения частоты профилактических гинекологических осмотров, ведь патология женских половых органов, даже очень серьёзная, встречается не так уж и редко. В результате комиссия на работу будет подписана во всех случаях, кроме тех, когда наблюдается активный онкологический процесс. Федеральных законов от 24.07.2002 N 97-ФЗ, от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Порядок работы в ночное время творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций,

Как уволить человека которому противопоказана работа в ночные смены

Это:

  1. матери с детьми до 3 лет;
  2. инвалиды и имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья.
  3. воспитывающие детей до 5 лет в неполной семье с одним родителем, опекуны;

Работники этих категорий вправе не согласиться трудиться в ночь.

Работодатель обязан ознакомить работников с данным пунктом распорядка работы под роспись однократно, если ночной труд является постоянным, вытекающим из потребностей технологии производства. Если ночные смены бывают разово, то каждый раз при возникновении такой необходимости работник должен письменно подтвердить факт ознакомления с правом отказа от ночной смены.

Отношение к ночному труду работник может обозначить сразу при устройстве на работу, в заявлении о приеме на работу. При этом он должен указать реквизиты медицинского документа, свидетельствующего об отсутствии противопоказаний для такой работы. Форма такой справки предусмотрена Приказом Минздравсоцразвития РФ №441н от 02.05.12.

Рекомендуем прочесть:  Что значит неделимое имущество

Перечень заболеваний при которых противопоказаны ночные дежурства

Согласно данному Порядку справки могут содержать, в том числе сведения о наличии (отсутствии) медицинских показаний или медицинских противопоказаний для применения методов медицинского обследования и (или) лечения, санаторно-курортного лечения, посещения образовательных и иных организаций, осуществления отдельных видов деятельности, учебы. Куревина Л. В. Ночная работа: продолжительность, оплата, особенности привлечения // Отдел кадров коммерческой организации. 2013. N 2. С. 31 — 42. Указанное мнение основывается на том, что в соответствии с ч.

2 ст. 57 ТК РФ для включения в трудовой договор данного условия обязательно следует оговорить режим рабочего времени (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя).

Существует ли перечень болезней, при которых запрещена работа в ночное время?

В итоге директор вынужден предложить мне уволиться.

Следовательно, в трудовой договор работника, принятого специально для работы в ночное время, необходимо включить соответствующее условие.

Как поступить в этой ситуации, могли ли мне запретить ночные смены только лишь якобы с моих слов?

Спасибо. Срочная консультация юриста бесплатно Юрист Россия, г.

Пермь Рейтинг: Отзывов: 27.08.2014 в 20:18 отредактирован 27.08.2014 в 20:19 Ст. 76 ТК РФ не предусматривает обязательного увольнения в этой ситуации. Не пишите по собственному желанию.

Потом не восстановитесь. Статья 76. Отстранение от работы [Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 76] Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника: появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда; не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

Перечень заболеваний при которых противопоказаны ночные дежурства

Вывод.

Учитывая положения ст. Справки выдаются лечащим врачом или другими врачами-специалистами, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении гражданина, на основании записей в медицинской документации гражданина либо по результатам медицинского обследования в случаях, если проведение такого обследования необходимо. Таким образом, можно отметить, что если медицинское заключение, представленное Вашим работником, соответствует указанным выше требованиям, то оно обязательно для исполнения работодателем. Сами противопоказания определяются в медицинском учреждении и к компетенции работодателя определение противопоказаний к конкретной деятельности работника не относится.

По вопросу: Какой орган (медицинский) имеет право определять пригоден ли работник к выполнению той или иной работы?

Как и указывалось подробно чуть выше – это медицинская организация (в том числе, поликлиника).