Главная - Жилищное право - Пример заполнения договора дарения доли квартиры

Пример заполнения договора дарения доли квартиры


Пример заполнения договора дарения доли квартиры

Договор дарения доли квартиры: как оформить дарственную на долю в квартире по новым правилам + востребованные бланки и формы


Этими документами внесены коррективы в целый ряд нормативных документов. Среди них есть и закон № 218 ФЗ, определяющий порядок регистрации прав на недвижимость и некоторые особенности совершения сделок с ней. Так, часть 1 статьи 42 говорит о том, что необходим договор дарения квартиры, заверенный нотариусом.

В противном случае сделка относительно перехода прав к одаряемому просто не будет зарегистрирована. При этом не имеет значения, отчуждается ли доля в пользу остальных собственников или посторонних лиц. То же самое касается предоставления подарка кому-либо из близких родственников. В первую очередь, она должна предусматривать безвозмездную передачу части от квартиры.

Если договор по дарению предполагает встречные обязательства от противоположной стороны, то это уже дарственной считаться не будет. Необходимо описать ту часть имущества, которая передаётся в собственность. При этом следует указать не только размер доли, но и её выражение в квадратных метрах общей и жилой площади.

Дарение доли в квартире: как оформить дарственную на долю в недвижимости по новым правилам + востребованные бланки и формы

Составлением договора и сбором необходимых приложений можно заняться самостоятельно или довериться профессиональному юристу, в некоторых случаях совершенно не обойтись без нотариуса.

В этой статье:

  1. 3.1 Существенные условия договора
  2. 5.1 Дарение родственникам
  3. 9
  4. 2.2 Когда можно оформить самому
  5. 5.3 Посторонним лицам
  6. 3 Содержание дарственной на долю
    • 3.1 Существенные условия договора
    • 3.2 Права и обязанности сторон
  7. 6 Нужно ли согласие других собственников
  8. 2 Можно ли оформить договор дарения доли без нотариуса
    • 2.1 Когда необходимо обращаться к нотариусу
    • 2.2 Когда можно оформить самому
  9. 1 Изменения в законодательстве при дарении доли
  10. 5 Кто такие одаряемые
    • 5.1 Дарение родственникам
    • 5.2 Несовершеннолетним детям
    • 5.3 Посторонним лицам
  11. 2.1 Когда необходимо обращаться к нотариусу
  12. 7 Как правильно оформить дарение нескольким одаряемым
  13. 4 Кто имеет право подарить
  14. 5.2 Несовершеннолетним детям
  15. 3.2 Права и обязанности сторон
  16. 8 Есть нужно подарить часть доли квартиры

Образец заполнения договора дарения доли квартиры в 2020 года

Самым главным моментом в сделке становится ее правильное юридическое оформление, заняться которым можно самостоятельно или прибегнув к помощи нотариуса на платной основе.На заметку! Также предлагаем скачать другие образцы оформления договора дарения автомобиля – , квартиры – , дома с землей – , земельного участка – , гаража – .Договор дарения непременно должен быть составлен в форме письменного документа и подписан обеими сторонами только в присутствии сотрудника органа регистрации права.В договоре дарения необходимо перечислить следующие данные:предмет договора, то есть то, что поддается акту дарения;подробные паспортные данные представителей обеих из сторон;точный адрес квартиры, в которой находится даримая доля;указание квадратных метров, отдаваемых в дар (от общего метража);номер этажа расположения квартиры в доме, а также этажность самого

Рекомендуем прочесть:  Возвраты с магазинов продукции

Правила составления договора дарения доли квартиры

Однако стороны по желанию могут прибегнуть к помощи нотариуса.

Его деятельность по удостоверению рассматриваемого вид документов, подтверждению подлинности подписей сторон, оформлению доверенностей на дарение/принятие в дар недвижимости регламентирована:

  1. Основами законодательства РФ о нотариате №4462-1 от 11.02.93;
  2. Методическими рекомендациями по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ, утвержденными Приказом Минюста №91 от 15.03.00.

Сделки с долями жилых помещений вступают в силу после фиксации перехода права собственности в ЕГРН (едином госреестре недвижимости). Правила, по которым идет процедура, оговорены 218-ФЗ «О госрегистрации недвижимости» от 13.07.15.

Принципиальное значение для одариваемого имеют положения Налогового кодекса.

Доля в квартире: договор дарения

Как поступить лучше, каждый волен решить для себя сам, однако стоит заметить, что занявшись этим вопросом самостоятельно можно сэкономить денежные средства, но присутствие нотариуса всё же значительно снижает множество рисков.

Договор дарения доли квартиры обязательно составляется в письменном виде и в трёх экземплярах. После подписания этого документа он подлежит государственной регистрации, без которой не имеет юридической силы и не признаётся законным. Например, для передачи части жилья в дарственной обязательно нужно написать: чётко определить долю жилплощади, которая будет подарена, поскольку можно передать как всю, так и долю своей доли; паспортные данные сторон; полный адрес места нахождения квартиры; площадь части жилья, которая дарится;

Особенности сделки дарения доли квартиры между близкими родственниками с изменениями 2020 года

Также нет необходимости и в уведомлении иных совладельцев квартиры.

Даже взяв образец и шаблон такого документа, очень важно правильно указать всю информацию по каждому пункту.
Не обязателен и процесс по предварительному выделению отчуждаемой доли в натуральной форме. Тем не менее, в случае, когда доля дарителя в праве общей собственности не определена, это обязывает его к прохождению процедуры по выделению доли. По закону выделение доли осуществляется на основании ст. 252 ГК РФ. При этом доля определяется посредством взаимного .
Размер доли устанавливается исходя из оснований приобретения общего имущества и внесенных каждым участником изменений и улучшений за период владения.

При отсутствии преимуществ одного из совладельцев при выделении доли права признаются равными. Кроме того, не имеет значения, какие мотивы побудили участника общей собственности требовать определения принадлежащей ему доли.

Право на выдел доли в натуре имеет любой из участников общей собственности, даже при наличии двух собственников с равными долями. Ничтожным считается договор дарения предмета, не имеющего конкретных данных для идентификации.

Образец заполнения договора дарения доли квартиры


С уважением и готовностью помочь, СТАНИСЛАВ ПИЧУЕВ.

Добрый день. То, что Вы называете договором, на самом деле называется соглашением об определении долей, либо соглашением о порядке пользования помещением.

Образцов не существует. Документы составляются с учетом конкретной ситуации и на платной основе.

Добрый день, Тамара Михайловна! Вам лучше обратиться к юристам и они помогут вам в составлении необходимого договора применительно к вашим условиям. У любой проблемы имеется решение, главное уметь его найти. Спасибо за то, что воспользовались услугами сайта! Нужен образец простой письменной формы договора дарения доли квартиры близкому родственнику образца 2015-2016 года.

Таких образцов в Интернете огромное количество, например: http://online-buhuchet.ru/dogovor-dareniya-doli-kvartiry-obrazec/ Если это возможно, нужен образец (скачать) «Договор дарения квартиры в равных долях».

Здравствуйте!

Договор дарения доли квартиры

Также в договоре желательно прописать реквизиты документов, подтверждающих родственную связь (свидетельство о заключении брака (при смене фамилии), свидетельство о рождении). Это требуется для освобождения от налогов.

Требуется ли заверять договор дарения доли квартиры у нотариуса?

Такой вопрос наверняка возникнет у сторон, решивших подписать дарственную доли жилого помещения.

К сожалению, с июня 2016 года дарственная на долю квартиры подлежит обязательному удостоверению в нотариальной конторе. Дело в том, что в ФЗ №122 были внесены соответствующие изменения, которые обязали граждан обращаться к нотариусу при отчуждении доли в праве собственности на объект недвижимого имущества (статья 24).

Дарственная недвижимости является именно сделкой по отчуждению, поскольку ее результатом является переход собственности от одного гражданина к другому с соответствующей регистрацией в реестре прав. Подобные новшества потребуют от сторон значительных денежных трат по нотариальному удостоверению дарственной.

Образец договора дарения доли в квартире между близкими родственниками

Лучше всего воспользоваться юридическими услугами. На специальных сайтах имеются готовые формы бланков. Список обязательных данных для договора состоит из:

  1. Наименования, обозначения категории объектов.
  2. Подписей каждой из сторон.
  3. Характеристик квартиры.
  4. Предмета договора. Это то, чего касается сделка. Здесь пишется обозначение квартиры вместе с адресом, по которому она находится.
  5. Данных о документе, которым подтверждается право собственности.
  6. Стоимости квартиры. Но она указывается по желанию.
  7. Адресов прописки и паспортных данных, ФИО одаряемых.

Образец договора дарения доли в квартире можно скачать здесь.