Главная - Социальное обеспечение - Применение сотрудниками полиции специальных средств

Применение сотрудниками полиции специальных средств


Применение оружия и спецсредств сотрудниками полиции


Полиция является самым универсальным правоохранительным органом. В своей деятельности она реализует целый комплекс стимулирующих способов и методов принуждения, которые заставляют юридических и физических лиц соблюдать ограничения и запреты, установленные законом.

Государственное принуждение занимает центральную позицию в деятельности полиции. Именно с помощью принуждения осуществляется противодействие административным преступлениям и правонарушениям. Административное принуждение реализуется множеством подразделений и служб полиции. Реализуемые в деятельности полиции меры административного пресечения имеют разнообразный характер.
Посредствам таких мер подкрепляется правоохранительный потенциал различных мер административного принуждения, дается возможность выявления административных преступлений и правонарушений, а так же обеспечивается использование административных наказаний.

На сегодняшний

Административная деятельность полиции

Так, в Перечень специальных средств, видов огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, состоящих на вооружении органов внутренних дел РСФСР, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 21 июня 1991 г. № 345, вошли не указанные в законе резиновые пули ударного непроникающего действия. Анализ ст. 21 Федерального закона «О полиции» позволяет выделить следующие признаки специальных средств: в качестве специальных средств Закон допускает применение химических веществ (газов, окрашивающих и маркирующих средств), технических устройств и приспособлений, а также служебных животных; они представляют повышенную опасность для человека; прежде чем поступить на вооружение ОВД, эти средства должны пройти специальную процедуру допуска в целях определения характера их воздействия1Так, в соответствии с приказом МВД России, ФСБ России, Минюста России, Минздравсоцразвития России от 3 марта 2010 г.

Статья 21. Применение специальных средств

палки специальные — в случаях, предусмотренных пунктами 1 — 5, 7, 8 и 11 части 1 настоящей статьи; 2) специальные газовые средства — в случаях, предусмотренных пунктами 1 — 5, 7 и 8 части 1 настоящей статьи; 3) средства ограничения подвижности — в случаях, предусмотренных пунктами 3, 4 и 6 части 1 настоящей статьи. При отсутствии средств ограничения подвижности сотрудник полиции вправе использовать подручные средства связывания; 4) специальные окрашивающие и маркирующие средства — в случаях, предусмотренных пунктами 10 и 11 части 1 настоящей статьи; 5) электрошоковые устройства — в случаях, предусмотренных пунктами 1 — 5, 7 и 8 части 1 настоящей статьи; 6) светошоковые устройства — в случаях, предусмотренных пунктами 1 — 5, 7 и 8 части 1 настоящей статьи; 7) служебных животных — в случаях, предусмотренных пунктами 1 — 7, 10 и 11 части 1 настоящей статьи; 8) световые и акустические специальные средства — в случаях, предусмотренных пунктами 5, 7, 8 и 11 части 1 настоящей статьи;

Рекомендуем прочесть:  Оформить визу в болгарию

Применение специальных технических средств сотрудниками МВД

Они предназначены для: Ø защиты личного состава от воздействия огнестрельного и холодного оружия, ударов метательными предметами, палками, металлическими прутами и т.п.; Ø отражения нападения правонарушителей, пресечения их неповиновения и ограничения физического сопротивления. Ø активного воздействия на правонарушителя путем вызова болезненного раздражения слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей.

Ø психофизиологического воздействия на правонарушителя мощным световым и акустическим импульсами. Ø экстренного открывания дверей и разрушения преград.

Ø принудительной остановки автотранспортных средств малой и средней грузоподъемности, имеющих пневматические шины. Специальные средства делятся на: — Средства индивидуальной бронезащиты.

Порядок применения сотрудником полиции специальных средств и огнестрельного оружия

Как требует Закон о полиции, сотрудник полиции перед применением специальных средств или огнестрельного оружия обязан: 1.

— Средства активной обороны. — Средства обеспечения специальных операций. Первая группа — средства индивидуальной бронезащиты — предназначена для непосредственной защиты жизни и здоровья сотрудников правоохранительных органов.

Сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником полиции. Данное положение связано с тем, что полицейский должен соблюдать и уважать права и свободы человека и гражданина независимо от их возраста, пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, являются ли они законопослушными либо совершают преступление или административное правонарушение.
При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения, а в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права

Применение специальных средств сотрудниками полиции: основания, порядок применения, ограничения

Речь идет о слезоточивом газе, наручниках, резиновых палках, а также резиновых пулях непроникающего (ударного) действия, отвлекающих светозвуковых средствах. Кроме того, ведется использование бронемашин, водометов, служебных собак, электрошоковых устройств, а также средств, предназначенных для разрушения преград и принудительных остановок транспорта.

Есть у полицейских и материалы для специальной окраски, о чем речь ниже.Сотрудник полиции обязан перед применением специальных средств получить на это разрешение.

Кто же уполномочен его выдавать? Относительно наручников, аэрозольных распылителей и бронезащитных индивидуальных средств такое разрешение выдается оперативным дежурным (старшим дежурным смены). Когда речь идет о патронах и выстрелах непроникающего действия, распылителях высокого давления, специальных палках, ручных гранатах с раздражающим (слезоточивым) действием, газовых средствах

Основания применения сотрудниками полиции специальных средств.

Запреты и ограничения, связанные с применением специальных средств

Однако этот перечень не является исчерпывающим и может быть расширен подзаконными актами Правительства РФ. Так, в Перечень специальных средств, видов огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, состоящих на вооружении органов внутренних дел РСФСР, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 21 июня 1991 г.

№ 345, вошли не указанные в законе резиновые пули ударного непроникающего действия. Анализ ст. 21 Федерального закона «О полиции» позволяет выделить следующие признаки специальных средств: (1) в качестве специальных средств Закон допускает применение химических веществ (газов, окрашивающих и маркирующих средств), технических устройств и приспособлений, а также служебных животных; (2) они представляют повышенную опасность для человека; (3) прежде чем поступить на вооружение ОВД, эти средства должны пройти специальную процедуру допуска в целях определения характера их воздействия;

Применение специальных средств сотрудниками полиции: основания, порядок применения, ограничения

Речь идет о слезоточивом газе, наручниках, резиновых палках, а также резиновых пулях непроникающего (ударного) действия, отвлекающих светозвуковых средствах.

Кроме того, ведется использование бронемашин, водометов, служебных собак, электрошоковых устройств, а также средств, предназначенных для разрушения преград и принудительных остановок транспорта. Есть у полицейских и материалы для специальной окраски, о чем речь ниже.Сотрудник полиции обязан перед применением специальных средств получить на это разрешение.

Кто же уполномочен его выдавать? Относительно наручников, резиновых палок, аэрозольных распылителей и бронезащитных индивидуальных средств такое разрешение выдается оперативным дежурным (старшим дежурным смены). Когда речь идет о патронах и выстрелах непроникающего действия, распылителях высокого давления, специальных палках, ручных гранатах с раздражающим (слезоточивым) действием,

Статья 21.