Главная - Завещание - Причины отказа утс по каско

Причины отказа утс по каско


Как доказать потерю ценности автомобиля после ДТП и получить выплату УТС по КАСКО


В отличие от него, договор по КАСКО застраховывает автомобиль и другое имущество клиента, которое может пострадать в ДТП или другом происшествии. Также он предлагает более широкий спектр страховых случаев:

  1. полученный урон вследствие стихийного происшествия;
  2. создание аварийных ситуаций, приведших к ДТП;
  3. вандализм, попытки вскрытия ТС;
  4. и др.

При предъявлении документов, которые устанавливают, что к повреждению машины привел страховой случай и имеется оценка причиненного материального ущерба, владелец может рассчитывать на полную компенсацию. Отдельно КАСКО предусматривает и выплату по УТС, которая заключается в полученном убытке в качестве невозможности реализовать автомобиль по изначальной цене.

Она выплачивается отдельно и для ее получения требуется письменное обращение в страховую компанию подачей заявления. Когда транспорт получает урон вследствие

Утеря товарной стоимости (УТС) автомобиля по КАСКО

В ГК РФ (пунктах с 1 по 4) сказано, что граждане и страховщики вправе прописывать в соглашении подходящие им условия.

В ГК РФ (статье 929, пункте 1) указано, что перечисление страхового платежа возможно по факту страхового случая (с учетом условий, прописанных в соглашении между сторонами). Иными словами, при отсутствии страхования УТС в виде отдельно взятого риска страховщик не обязан платить компенсацию по КАСКО.

Это утверждение можно найти и в определении ВС РФ под номером 16-КГ17-38. В случае с ОСАГО сложилась противоположная ситуация. Для этого вида страхования возмещение по УТС является обязательным с 25.01.2015 года. Это связано с отнесением утраты товарной стоимости к части ущерба, полученного в результате аварии.

Правило действует и в тех случаях, когда машина отправляется для ремонта на СТО. УТС — параметр, отражающий разницу между двумя параметрами: Стоимостью машины

Может ли суд отказать в выплате УТС по Каско?

Ниже выдержка из обзора судебной практики УтвержденПрезидиумом Верховного СудаРоссийской Федерации30 января 2013 года ОБЗОРПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ, СВЯЗАННЫМС ДОБРОВОЛЬНЫМ СТРАХОВАНИЕМ ИМУЩЕСТВА ГРАЖДАН Утрата товарной стоимости Утрата товарной стоимости транспортного средства является реальным ущербом и подлежит возмещению по договору добровольного страхования транспортного средства.Анализ правоприменительной практики показал, что у судов отсутствует единообразие по вопросу о том, относится ли утрата товарной стоимости транспортного средства к реальному ущербу.Ряд судов относят утрату товарной стоимости к реальному ущербу. Разрешая требования о возмещении утраты товарной стоимости, суды исходят из следующего.В силу статьи 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении

Возмещение УТС по страховому полису КАСКО в 2020 году

Под этой формулировкой следует понимать снижение цены транспортного средства, которое связано с ухудшением его внешнего вида, эксплуатационных характеристик, и, как следствие, сокращением срока эксплуатации.

Чаще всего причиной перечисленных факторов бывает ДТП, после которого автомобиль подвергается ремонту. Страховые компании крайне неохотно соглашаются возместить клиентам ущерб, связанный с потерей рыночной стоимости авто.

Высокое количество отказов было связано с тем, что возмещение УТС находилось в «серой» — спорной — зоне закона.

Хотя страховщики утверждают, что УТС — не ущерб, в 2013 году Верховный Суд РФ (ВС) поставил удешевление авто в один ряд с оплатой ремонта и запчастей.

Как подать на УТС по КАСКО

Обычно покупатели, замечая дефекты автомобиля, бывшего в автодорожном происшествии и прошедшего ремонт за счет страховой компании, готовы оплатить его стоимость на 20-30% ниже той, что могла бы быть выставлена на день ДТП, либо на день принятия страховщиком заявки по страховому случаю.

Аналогичное подтверждение можно найти и в Постановлении Пленума ВС № 2 от 29.01. 2015. Итак, утеря товарной стоимости автомобиля по КАСКО в 2020 году — это ущерб, который должен покрываться полисом страхования.

Разница между этими стоимостными показателями – до ДТП и после, является Утратой Товарной Стоимости (УТС). Такую разницу еще принято называть – «упущенная прибыль», пусть хоть и потенциальная, все равно уже владелец такого авто за прежние деньги уже его не продаст, а так, хотя бы от страховой компании получит компенсацию.
И, конечно же, речь идет строго об авто потерпевшего страхователя, а не виновника в аварии (виновники обычно могут быть защищены от имущественных потерь полисом ДСАГО – дополнительного ОСАГО).

На практике можно заметить, как часто страховые компании уклоняются от выплаты упущенной прибыли клиента, мотивируя это тем, что УТС, якобы, не относится к страховому делу.

Утеря товарной стоимости автомобиля по КАСКО — взыскание выплат со страховщика по УТС

№ГКПИ07-658.

Данное постановление обозначает ущерб, который относят к страховым инцидентам. Объясняя простыми словами, утрата товарной стоимости – снижение качества транспортного средства, а также его внешнего вида. В случае понижения рыночной стоимости автомобиля, а также в случае ДТП или отсутствия его виновника, суд предлагает страховой компании включить расчеты по УТС в свои выплаты по полису КАСКО.

Обычно адвокаты работают по статьям: п.2 ст.15, п.2 ст.12 ФЗ «Об ОСАГО владельцев транспортных средств», а также ст.929 Гражданского Кодекса, ознакомившись с которыми можно понять, что УТС является реальным ущербом, который в обязательном порядке необходимо рассчитывать и вносить в страховые выплаты.

Договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании.

Взыскание УТС (утеря товарной стоимости) по КАСКО

На основании наличия данных факторов, автомобиль лишается своего внешнего вида либо товарной расценки.

Более простым языком, утрата товарной стоимости — это ухудшение качества автотранспорта, связанное с утратой былого привлекательного внешнего вида.

В процессе эксплуатации нередко можно наблюдать понижение рыночной ценности машины как в случае ДТП, так и при отсутствии виновной стороны.

Поэтому судебные инстанции предлагают страховым фирмам включать в свои расчеты УТС в рамках полиса КАСКО.

Адвокат обычно опирается на статьи ст.15 и ст.12 ФЗ «Об ОСАГО владельцев машин», а также ст.929 ГК РФ. Изучив их, становится понятно, что УТС — это действительно реальный ущерб, который обязательно стоит подсчитывать и включать в страховые финкомпенсации. К сожалению, сегодня найти страховое учреждение, которое согласится включить в договор взыскание УТС по КАСКО, не так уж просто.

Однако таких компаний хватает, в их число входит страховая РЕСО, Росгосстрах и некоторые другие фирмы.

Утрата товарной стоимости по КАСКО

Водитель имеет право компенсировать убытки и получить положенную компенсацию за ДТП, если предварительно проведет ремонт машины и выровняет коэффициент УТС. Рекомендуется оформить полис КАСКО в течение 5 лет после покупки автомобиля и впоследствии пролонгировать документ.

Также можно время от времени выполнять мелкий ремонт для повышения стоимости авто. Не каждая страховая компания пожелает заключать договор, если клиент заявит о желании получить компенсацию с учетом УТС. Если гражданин посчитает, что его права были нарушены, он может подать исковое заявление в суд.

Возможно взыскание УТС в некоторых случаях: Машина пострадала в ДТП или в результате природных катаклизмов – подтопления, урагана, смерча, сильного ветра и соответственно – падения тяжелых веток, арматуры, кирпичей.

Также возможна поломка в результате неправомерных действий третьих лиц. Транспортное средство, произведенное за границей, должно быть приобретено не ранее, чем 5 лет на тот момент, когда осуществляется оформление КАСКО.