Главная - Социальное обеспечение - При продажи и покупки квартиры нужна декларация

При продажи и покупки квартиры нужна декларация


При продажи и покупки квартиры нужна декларация

Декларация при продаже квартиры: нужно ли подавать, какую форму заполнить, образец 2020 года


По рассматриваемому вопросу пенсионеры не имеют никаких льгот, а отчитываются перед бюджетом на общих основаниях. Важно! Если квартира была передана не по продаже, а, например, по дарственной – 3-НДФЛ бывшему хозяину подавать не нужно.

Далее рассмотрим подробнее, должен ли продавец подавать бумаги и нужно ли отчитываться за доходы. В первую очередь нужно посмотреть на дату регистрации права продавца на жилье в Росреестре. Дата (регистрация) указана в Свидетельстве о праве собственности или в Выписке из ЕГРН.

В данных бумагах содержится строчка

«о чем в Едином государственном реестре прав (недвижимости) ДД.ММ.ГГГГ сделана запись № ….»

— это и есть искомая дата. Далее может быть два варианта: Если дата регистрации ранее 1 января 2016 года, то налог с продажи жилья более 3 лет в собственности платить не нужно независимо от документа-основания.

Если дата регистрации 01.01.2016 и позже, то нужно проверить основания приобретения жилья – по какому документу получена квартира.

Кто должен подать 3 НДФЛ при продаже квартиры

Многоквартирный дом сдан в эксплуатацию в 2013 году.

И в том же году был заселен полностью. Ивановы зарегистрировали право собственности на квартиру в июне 2013 года, Петровы — в октябре того же года.

Позже всех вселилась в собственную квартиру семья Сидоровых. Они стали собственниками в декабре 2013 года.

Так сложилось, что все три семьи по разным причинам решили продать свои квартиры в 2016 году:

    Ивановы оформили договор купли-продажи в сентябре 2016 года; Петровы расстались с квартирой в ноябре этого же года; Сидоровы продали свое жилье в октябре 2016 года.

Чтобы выяснить, какой семье предстоит сдача 3 НДФЛ при продаже квартиры, надо рассчитать срок владения квартирой. Расчет выполняется в месяцах. Ивановы: с июня 2013 по май 2014 = 12 месяцев; с июня 2014 по май 2015 = 12 месяцев; с июня 2015 по май 2016 = 12 месяцев;

Нужно ли подавать декларацию при покупке квартиры?

Указываются сведения о налогоплательщике, подразделении ФНС, рассматривающем заявку на получение вычета.

В обязательном порядке указывается конкретный отчётный период, за который предоставляется информация о полученных доходах и оплаченных налоговых обязательствах.

Раздел 1. Здесь отображается итоговая сумма налоговых отчислений, подлежащая возврату из бюджета в пользу плательщика. Раздел 2. Демонстрируется алгоритм проведения расчёта суммы возмещения с акцентом на сформированную налоговую базу. Приложение 1. Этот блок фиксирует все доходы налогоплательщика при условии, что они имеют официальное происхождение, источник получения находится в пределах территории, подчиняющейся российскому Правительству.
Приложение 2. Заполнение этого блока обязательно для граждан, часть доходов которых получена от иностранных контрагентов, источник дохода расположен за пределами РФ.

Приложение 7.

Нужно ли подавать “нулевую” декларацию 3-НДФЛ при продаже квартиры?

Это объясняется тем обстоятельством, что стоимость недвижимости за временной промежуток 3-5 лет, как правило существенно не меняется. Таким образом нередко граждане продают жилье за ту же сумму за которую оно было ими приобретено.В этом случае сумма налога на доходы от продажи такого имущества уменьшается до 0 рублей.

В данной ситуации, налог на доходы платить не нужно, и многие ошибочно полагают, что подавать декларацию 3-НДФЛ также не обязательно.

Тем не менее согласно пункту 7 статьи 220 Налогового кодекса РФ: имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено данной статьей. Таким образом независимо от того подлежит ли уплате в бюджет налог на доходы, для уменьшения налоговой базы на сумму налогового вычета (фактически произведенных расходов, связанных с приобретением имущества) предоставление декларации 3 – НДФЛ является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.

Нужно ли подавать декларацию при продаже квартиры?

Граждане, которым недвижимость принадлежала менее трех лет, обязаны обращаться в налоговую.При получении доходов от продажи квартиры, которая находилась в собственности меньше минимально допустимого срока, гражданин обязан составить декларацию.Процедура проводится по следующему сценарию:

  • Уплата рассчитанной суммы в случае, если вычеты не покрывают полученный доход.
  • Подготовка и предоставление налоговому органу декларации по форме 3-НДФЛ – по ней выявят налогооблагаемый доход и произведут расчёт суммы налога.

При покупке недвижимости после 01.01.2016 и последующей её реализации по стоимости, не достигающей 70% от кадастровой, налогооблагаемым доходом собственника будут признаны именно 70% от кадастровой стоимости.

Цена, указанная в ДКП, никакой роли не играет.

Стандартная ставка налога – 13%.

Нужно ли подавать декларацию при продаже квартиры

Поэтому ответственность за неправильно заполненную декларацию или неуплаченный налог ложиться полностью на физлицо При этом у каждого человека, продавшего квартиру, есть возможность вернуть с НДФЛ.

Это право закреплено законодательно и позволяет получить часть денег, потраченных и на уплату налога, и на сопутствующие продаже расходы.

По закону недвижимое имущество, в том числе жилое помещение, может являться объектом дохода, облагаемого 13-процентным налогом, если помещение было продано владельцем.

Даже если гражданин не работает, не уплачивает НДФЛ со своей заработной платы, но получил доход в результате продажи жилья, он обязан уплатить налог с полученной суммы. Если гражданин по незнанию или по умыслу не уплатит налог на квартиру, на него может быть наложено административное взыскание в виде штрафа.
Размер штрафных санкций определяется законодательством РФ.

При расчете подоходного налога с дохода, полученного от продажи жилого помещения, за основу (налогооблагаемую базу) берется квартиры. Причем она должна точно соответствовать тем цифрам, которые указаны в договоре купли-продажи.

Рекомендуем прочесть:  Автоаптечка состав россия

Декларация при продаже квартиры — когда, кому и как следует ее заполнять?

В соответствии с этими требованиями заполнение 3-НДФЛ при продаже квартиры в отдельных случаях не предусмотрено, налог, соответственно, не начисляется и уплате не подлежит.

Однако в большинстве случаев подача декларации при продаже квартиры является обязательством продавца. При сдаче отчетности 3-НДФЛ доход от продажи квартиры может быть нулевым. Соответственно, и налог при подаче декларации может быть нулевым, то есть не исчисляться. Если все же, продавая квартиру, гражданин России обязан уведомить о совершенной сделке налоговую службу, то следует помнить, что срок подачи 3-НДФЛ после продажи квартиры строго ограничен законодательством до 30 апреля года, следующего за годом сделки.

В территориальном отделении инспекции по району проживания продавца в указанный период времени будет ожидать инспектор, которому должна быть предоставлена налоговая декларация (при продаже квартиры к декларационному бланку прилагаются дополнительные бумаги по сделке).

Нужно ли подавать налоговую декларацию при покупке, продаже квартиры, как заполнить форму 3-НДФЛ, образец

Однако следует иметь в виду определенные нюансы, связанные с ситуацией, когда по данному факту заполняется декларация о доходах. Ниже подробно излагаются аспекты, сопровождающие продажу недвижимости с точки зрения налогового законодательства. Ссылки на инструкции, разъясняющие, как заполняется декларация 3 НДФЛ при продаже квартиры, также представлены в данной статье.

Декларация на продажу дома или другой жилой недвижимости подается в налоговую организацию в том случае, когда продавец являлся собственником данного недвижимого имущества менее трех лет.

Стоит отметить, что, если собственность на продаваемое имущество была оформлена в 2016 году и позднее, получение прибыли от продажи должно быть задекларировано для любой недвижимости, которая находилась в собственности менее 5 лет. Если недвижимость была приобретена ранее 2016 года, декларация при продаже квартиры, более 3 лет являющейся собственностью продавца, не подается.

Декларация 3-НДФЛ: покупка и продажа квартиры одновременно в одном году

Допустим, квартира по улице Миллиардной досталась в наследство в 2020 году и была продана в том же году за 6 100 000 рублей.

В этом же году была куплена другая квартира на улице Миллионной за 9850000 рублей. Чтобы оформить взаимозачёт нужно, чтобы договора и продажи квартиры, и покупки был зарегистрированы в одном календарном году. При этом важно, чтобы не только договор покупки нового объекта недвижимости был оформлен в том же году, но и право собственности на него.
В нашем примере подтверждением права собственности может служить выписка из ЕГРН, а она у нас получена также в 2020 году.

Это означает, что можно оформлять взаимозачёт. Заполнение 3-НДФЛ в программе Декларация Оформляем продажу квартиры Запускаем программу Декларация-2020. О том, как заполнять общие данные смотрите другие статьи.

А мы переходим к заполнению вкладки Доходы.