Главная - Пенсионное страхование - Предупреждение преступлений несовершеннолетних

Предупреждение преступлений несовершеннолетних


Предупреждение преступности несовершеннолетних


В то же время должно быть расширено сотрудничество семьи со всеми институтами государства и общества. В данном случае имеется в виду не только и не столько помощь семье: нужно, чтобы родители зарабатывали больше, чтобы семья, так сказать, сама по себе развивалась и материально, и духовно. Но некоторым семьям необходима и прямая помощь, особенно тем, которые нуждаются в ней, хотя я отнюдь не сторонник раздачи бедным имущества.

Раздавать деньги или имущество нужно только тем, кто не в состоянии сам работать по причине младости, старости или болезни либо попал в особые экстремальные условия, например вышел на свободу после длительного тюремного заключения.

Остальные должны работать и сами зарабатывать. Но вот детям, конечно, нужно помогать, и в том объеме, в котором это требуется, но все зависит от повышения материального благосостояния нашего общества в целом. Важны меры по совершенствованию школьного обучения и воспитания, а также профессионального образования.

Профилактика преступлений среди несовершеннолетних

В числе весомых факторов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних следует особо выделить социальную защиту подрастающего человека.

Социальная защита представляет собой деятельность по социальной и экономической поддержке, оказанию материальной, медицинской и психологической помощи, создание наиболее благоприятных условий для развития каждого растущего человека, способствование социальному становлению его личности. Прежде всего — это защита подростка от неблагоприятного влияния рынка, последствия которого трудно поддаются прогнозированию. Профилактика преступлений несовершеннолетних имеет самостоятельную законодательную основу — комплекс международных, конституционных, федеральных и иных структурно связанных и взаимодополняющих друг друга правовых актов, регулирующих вопросы создания оптимальных условий жизни, воспитания детей и подростков, защиты их прав и интересов, предупреждения отрицательных влияний осуществления борьбы с безнадзорностью и правонарушениями.

Общие и специальные меры предупреждения преступности несовершеннолетних

Специальное предупреждение преступности несовершеннолетних включает в себя:

  1. — профилактику рецидива, направленную на социальную помощь несовершеннолетним, совершившим преступления, в целях контроля над ними и предотвращения повторных преступлений.
  2. — непосредственную (индивидуальную) профилактику, направленную на оказание помощи дезадаптированным подросткам «группы риска»;
  3. — раннюю профилактику, направленную на устранение причин, порождающих преступность несовершеннолетних;

Индивидуальное предупреждение преступности несовершеннолетних заключается в выборочном воздействии на несовершеннолетних, наиболее подверженных совершению преступлений, оказании им помощи в позитивном изменении социальной микросреды, в которой они находятся, и их самих.

Социальная профилактика — это комплекс социально-педагогических, психологических, медицинских и иных мероприятий, направленных на предотвращение девиантного поведения подростков.

3. Предупреждение преступности несовершеннолетних

В то же время должно быть расширено сотрудничество семьи со всеми институтами государства и общества. В данном случае имеется в виду не только и не столько помощь семье: нужно, чтобы родители зарабатывали больше, чтобы семья, так сказать, сама по себе развивалась и материально, и духовно.

Но некоторым семьям необходима и прямая помощь, особенно тем, которые нуждаются в ней, хотя я отнюдь не сторонник раздачи бедным имущества. Раздавать деньги или имущество нужно только тем, кто не в состоянии сам работать по причине младости, старости или болезни либо попал в особые экстремальные условия, например вышел на свободу после длительного тюремного заключения.

Остальные должны работать и сами зарабатывать. Но вот детям, конечно, нужно помогать, и в том объеме, в котором это требуется, но все зависит от повышения материального благосостояния нашего общества в целом.Важны меры по совершенствованию школьного обучения и воспитания, а также профессионального образования.

Предупреждение преступности несовершеннолетних

Нормативные правовые акты: — Конституция РФ; — федеральные законы от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»; от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»; от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» и др.; — законы субъектов РФ; — указы Президента РФ; — постановления Правительства РФ; — ведомственные нормативные правовые акты (приказ МВД России от 17.01.2006 № 19 «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений»; распоряжение Генеральной прокуратуры РФ № 270/27р, МВД России № 1/9789, ФСБ России № 38 от 16.12.2008 «О совершенствовании работы по предупреждению и пресечению деятельности общественных и религиозных объединений по распространению идей национальной розни и религиозного экстремизма»; приказ Минздрава России № 414, МВД России № 633 от 20.08.2003 «О взаимодействии учреждений здравоохранения и органов внутренних дел в оказании медицинской помощи несовершеннолетним, доставленным в органы внутренних дел» и др.).

Предупреждение преступности несовершеннолетних в Северо-Западном федеральном округе (статья)

Предупреждение преступности несовершеннолетних имеет свою специфику (далее она представлена), но основывается на общих для деятельности по предупреждению преступности в целом положениях, определениях и терминологических обозначениях. Краткое их изложение подлежит рассмотрению непосредственно предупреждению правонарушений и преступности несовершеннолетних (имеются в виду такие неоднозначно понимаемые термины и определения, как противодействие преступности, предупреждение, общая и индивидуальная, ранняя, непосредственная, неотложная профилактика преступлений). В частности, необходимо считать равнозначными по существу термины «предупреждение» и «профилактика», но более целесообразным относить термин «предупреждение» к преступности, а «профилактика» — к преступлениям.

Противодействие преступлениям (полностью относится к преступлениям несовершеннолетних) — это деятельность государства и общества,

Предупреждение преступности несовершеннолетних

вес, % 43 535 75 119 73 518 73 916 67 993 56 162 29,9 48,6 47,5 49,1 48,8 48,4 Тяжкие преступления уд. вес, % 73 350 49 525 49 037 45 783 42 152 32 383 50,4 32,0 31,6 30,4 30,3 27,9 Особо тяжкие преступления уд.

вес, % 10 667 7445 6474 5471 4590 3953 7,3 4,8 4,1 3,6 3,2 3,4 Преступления несовершеннолетних в большей своей части носят групповой характер. Почти во всех случаях это — группы по предварительному сговору. Преступления, совершаемые такими группами, относятся к категории тяжких. Указанные группы несовершеннолетних, а также организованные группы совершают в основном такие преступления, как кражи, грабежи, разбои, вымогательства.
Среди групповых преступлений выделяются две категории: 1) совершенные в группе только несовершеннолетними; 2) совершенные с участием взрослых лиц.

Доля вторых

Предупреждение преступности несовершеннолетних

Органы внутренних дел занимаются предупреждением преступности несовершеннолетних как на общем, так и на индивидуальном уровне. Работа проводится в основном по следующим направлениям:

  1. 2. воздействие на причины и условия, способствующие данному виду преступности;
  2. 1. ограничение влияния негативных социальных факторов, связанных с причинами и условиями преступности несовершеннолетних;
  3. 3. непосредственное воздействие на несовершеннолетних, от которых можно ожидать совершения преступлений;
  4. 4. воздействие на группы с антиобщественной направленностью, способные совершить или совершающие преступления, участником которых является несовершеннолетний, подвергающийся предупредительному воздействию.

Предупредительная деятельность, организованная с учетом этих направлений, должна обеспечивать всестороннее профилактическое воздействие на несовершеннолетних, склонных к совершению преступлений, на микросреду и социальные условия, в которых они находятся.

Профилактика преступности среди несовершеннолетних

Статистические данные свидетельствуют о том, что подростки ежегодно совершают свыше 300 тыс.

преступлений, из них около 100 тыс. – дети, не достигшие возраста уголовной ответственности. Помимо этого, регистрируется ежегодно более 1 млн. административных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Необходимость предупреждения преступности возникла с появлением и развитием самой преступности.
Еще Платон и Аристотель считали, что борьба с испорченными вкусами и привычками окажет положительное влияние на предупреждение преступлений.