Главная - Земельное право - Предупреждение неосторожных преступлений

Предупреждение неосторожных преступлений


Основные направления предупреждения неосторожных преступлений


До середины 80-х годов прошлого столетия в стране наблюдалась тенденция снижения (в расчете на 10 тыс. единиц автотранспорта) автотранспортных происшествий, а также значительного сокращения числа погибших в них. Однако уже в 90-е годы наблюдался рост (до 1,5 млн. в течение пяти лет) дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 250 тыс.

и получили ранения 1,5 млн. человек. При этом свыше 70% погибших составляли люди трудоспособного возраста.

В настоящее время в России ежегодно совершается свыше 180 тыс.

дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнет более 32 тыс., а получают увечья более 215 тыс. человек. Следует отметить, что потери от этих происшествий в несколько раз превышают потери от железнодорожных катастроф, пожаров и несчастных случаев и составляют в денежном выражении свыше 180 млрд.
руб. ежегодно. Тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий в России многократно выше, чем в других странах.

Предупреждение неосторожных преступлений

К ним, в частности, относятся: 1. Земельный кодекс Приднестровской Молдавской Республики(тек.

ред. на 25.05. 2004 г.). 2. Лесной кодекс Приднестровской Молдавской Республики(Тек.

ред. на 25.09. 2009 г.). 3. Водный Кодекс Приднестровской Молдавской Республики(Тек. ред. на 18.09. 2009 г.). 4. Закон Приднестровской Молдавской Республики «О животном мире» (тек. ред. на 10.03. 2004 года). 5.

Закон ПМР: «Об охране окружающей среды» (тек.

ред. на 05.10. 2009 г.). 6. Закон Приднестровской Молдавской Республики «О недрах» (тек.

ред. на 09.01. 2009 г.). 7. Закон Приднестровской Молдавской «Об охране атмосферного воздуха» 2 октября 2009 г. № 878-З-IV (САЗ 09-40). Закон вступил в силу 2 января 2010 года. 8. Закон Приднестровской Молдавской «О питьевом водоснабжении в Приднестровской Молдавской Республике» от 18 сентября 2009 г.

Прогноз и профилактика неосторожной преступности

Число таких преступлений и особенно масштабы причиняемого ими вреда имеют тенденцию к постоянному росту. Человеку все труднее становится управлять созданными им техническими средствами, особенно относящимися к источникам повышенной опасности, и поддерживать* их в безопасном состоянии. Наибольший вред (физический и материальный) причиняют преступления, связанные с использованием источников повышенной опасности, пожары и экологические преступления.

Поданным ООН, ежегодно на дорогах мира погибает не менее 250 тыс.

человек и более 10 млн. получают ранения. Суммарное же число гибели людей и причинения тяжкого и средней тяжести вреда их здоровью в результате неосторожных преступлений составляет более 60% всех случаев таких последствий для жертв преступлений. Неосторожные преступления представляют серьезную проблему, особенно в период ускоренных темпов развития науки и техники, а также в сфере общественной жизни.

Предупреждение неосторожных преступлений

д.

Применительно к предупреждению должностной неосторожности существенна организация подбора кадров, характеризуемых профессионализмом и порядочностью, устойчивостью против давления группового эгоизма коллектива предприятия, фирмы.

Наряду с этим требуются нормативное регулирование и методическое обеспечение принятия и исполнения управленческих решений; своевременное и достаточное информационно-аналитическое обеспечение, позволяющее оценить степень и обоснованность риска, возможные последствия. Специальными для профилактики неосторожных преступлений можно назвать меры, уменьшающие риск наступления тяжелых последствий при ошибке оператора, управленческой ошибке должностного лица, иной профессиональной ошибке исполнителя. Речь идет об установлении: устройств, сообщающих о возникновении опасной ситуации путем звуковых или световых сигналов; устройств, блокирующих неправильные действия оператора;

Криминология


Правовоспитательная работа с лицами, склонными к совершению неосторожных преступлений, обеспечение общего и специального превентивного эффекта уголовно-правовых мер тоже занимают важное место.

Успешное предупреждение неосторожных преступлений возможно только при систематическом принятии мер борьбы с ними. Дело в том, что устранение недостатков в использовании техники, в модернизации технологии, организации управления производством, контроля требует, как правило, длящегося применения комплекса мер.

Для устранения дефектов технологии, нарушающих безопасность производства, необходимо не только внедрять новые технические средства, но и обучать рабочих пользоваться ими.

Это, в свою очередь, выдвигает задачу повышения их квалификации, изменения системы контроля и т.д. Длящимся характером и комплексностью характеризуется и применение мер, направленных на воспитание у руководителей предприятий

Предупреждение неосторожных преступлений

Вторая половина 90-х гг. ознаменовалась активным формированием правовой основы предупреждения экологических преступлений.

Принято более ста законов, президентских указов, постановлений и распоряжений Правительства РФ, иных нормативных правовых актов, направленных на обеспечение экологической безопасности. К ним, в частности, относятся Законы «О безопасности», «О системе экологической безопасности», «О радиационной безопасности населения», правительственная программа «Экологическая безопасность России» и др.

Все они существенно расширяют базу природоохраны, предусматривая, в частности, экономическое регулирование природопользования, финансирование природоохранных мероприятий, осуществление государственно-инспекторской работы и экологической экспертизы, международно-правовое сотрудничество, научно-исследовательскую работу и образование (в средних общеобразовательных учреждениях изучается дисциплина «Экология»).

Предупреждение неосторожной преступности

Поскольку преступная неосторожность соотносится с преступностью в целом как особенное с общим, постольку общая характеристика причин преступности может быть распространена и на причины неосторожных преступлений. В этом смысле причины и условия, способствующие совершению неосторожных преступлений, не выходят в целом за пределы причин и условий преступности, более того, находятся под определенным воздействием последних.

Вместе с тем относительная самостоятельность преступной неосторожности как элемента общей преступности и ее специфика предопределяют возможность выявления некоторых специфических причин и условий преступной неосторожности3. Причины неосторожной преступности целесообразно разделить на две группы: Криминология: Учебник / Под ред.
В.Д. Малкова. М., 2005 1) причины, влияющие на объективные факторы неосторожного преступления (ситуацию, орудия и средства); 2) причины, оказывающие влияние на субъективные факторы неосторожного преступления (личность преступника и его поведение).

3. Особенности предупреждения неосторожных преступлений

А при многоплановой специфике неосторожных преступлений требуется и специфическая система мер их предупреждения.

Во-первых, в отличие от умышленных деяний, приоритете ситуативных факторов в механизме неосторожных преступлений предполагает наиболее перспективный и преимущественный характер именно предупредительных мер. Во-вторых, как уже отмечалось, преступная неосторожность не знает специфических особенностей преступной деятельности, характерных для умышленных преступлений.

Указанные обстоятельства во многом предопределяют специфику форм и методов профилактики неосторожных преступлений: — общесоциальные меры; — социально-криминологические; — индивидуальное предупреждение.

Первый уровень (общесоциальный) включает решение крупных экономических, социальных, идеологических, политических, культурно-воспитательных, организационно-управленческих и других проблем жизни общества. Их реализация опосредованно воздействует на преступность и на все звенья механизма антиобщественного поведения.

Криминологическая профилактика неосторожной преступности

Индивидуальная воспитательная работа с лицами, склонными к совершению неосторожных преступлений, обеспечение общего и специального превентивного эффекта занимают важное место в деятельности правоохранительных органов.

Успешное предупреждение неосторожных преступлений возможно только при систематическом принятии мер борьбы с ними. Устранение недостатков в использовании техники, в модернизации технологии, организации управления производством, контроля требует, как правило, длительного применения комплекса мер. Для устранения дефектов технологии, нарушающих безопасность производства, необходимо не только внедрять новые технические средства, но и обучать рабочих пользоваться ими.