Главная - НДС - Правовая помощь опекунам попечителям

Правовая помощь опекунам попечителям


Бесплатная консультация юриста по опекунству


Тем не менее, людям приходится постоянно сталкиваться со сложностями и недопониманием со стороны властей при обращении. Часто наши клиенты спрашивают: как оформить опекунство над несовершеннолетним ребенком, пожилым человеком или инвалидом при ограничении физических возможностей; какие документы нужно собирать; как написать заявление, например, по смене опекуна или попечителя; как правильно заключить договор либо признать его недействительным в случае ущемления прав подопечных граждан иными лицами; как составить иск о возмещении ущерба опекунами и попечителями при недолжном уходе и содержании несовершеннолетних либо лиц с ограниченными возможностями; как подать иск в суд о неправомерных действиях родителей (опекунов), неправильном обращении с воспитанниками, чтобы защитить свои права и отстоять интересы своих подопечных; как действовать в случае незаконного отбора детей сотрудниками отдела опеки и попечительства либо иными опекунами.

Какие льготы положены опекуну в Москве

Другими словами, с определенных сумм подоходные налоги перестают взыматься – от 1 400 до 6 000 рублей Чтобы получить вычет, следует обратиться в фискальный орган по завершению года, когда были осуществлены расходы.В соответствии с положениями Указа Президента РФ от 26.02.2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы», предусматривается ежемесячное возмещение родителям или опекунам, которые ухаживают за детьми-инвалидами. Оно выплачивается тогда, когда гражданин является трудоспособным, но не осуществляет трудовую деятельность, поскольку занят уходом.

Размер льготы опекуну ребенка-инвалида составляет 5 500 рублей, а для ее получения следует обратиться в отделение Пенсионного фонда.Если опекун, занимающийся уходом за таким малышом, работает, он получает следующие льготы:возможность трудиться неполный рабочий день

Какие льготы положены опекуну несовершеннолетнего?

Другое дело – опекуны и попечители.

Государством разработан и утверждён институт опекунства и попечительства, предоставляющий гражданам возможность воспитывать и содержать ребёнка без придания ему статуса усыновлённого. Опекунам и попечителям выдаётся на содержание ребёнка установленная законом сумма денег, необходимая для покупки одежды, игрушек и прочих требующихся ребёнку вещей.
Разница между опекунами и попечителями небольшая, но всё же имеется. Опекунами называются лица, взявшие на себя обязательства заботы о ребёнке в возрасте до 14 лет.

Попечителями именуются граждане, выразившие желание обеспечить приемлемые жизненные условия дееспособным детям от 14 и до 18 лет. Итак, опекун – это гражданин, воспитывающий ребёнка до 14 лет, оставшегося без попечения родителей. Какими льготами пользуется опекун?

Все льготы подразделяются на несколько разновидностей.

Опекуны (попечители)

Опекун содержит подопечного за счет материальной помощи от государства, или же с учетом других возможных доходов ребенка, например пенсии по потере кормильца или алиментных выплат со стороны биологических родителей.

Рассмотрим отдельно права опекунов по каждому виду льгот.
Что касается вопросов управления имуществом, то опекун обязан совершать любые сделки исключительно с разрешения органов опеки. Главной задачей опекуна будет контроль за имущественными интересами подопечного, при этом чтобы они не пострадали и не уменьшились. Попечитель назначается подросткам в возрасте от 14 до 18 лет.

Кроме того, попечитель может быть назначен взрослым гражданам, которые имеют ограниченную дееспособность из-за проблем с наркотическими и алкогольными веществами. Попечитель выполняет в основном контролирующую функцию за своими подопечными.

В частности, он следит, чтобы интересы подопечного не были нарушены, а также дает разрешение на совершение разнообразных сделок, но при условии их абсолютной законности.

Опекуны и попечители

В свою очередь, в соответствии с п.

5 ст. 10 Федерального Закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 N 48-ФЗ Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

Таким образом, в Вашем случае у Вас преимущественное право.

И на всякий случай — согласно п.

Юридическая консультация по опеке, попечительству и усыновлению


Клиент гарантированно получает позитивный результат, доверяя профессионалам решение вопросов по опеке и попечительству.

7 ст. 11 названного Закона: Акт органа опеки и попечительства о назначении или об отказе в назначении опекуна или попечителя может быть оспорен заинтересованными лицами в судебном порядке. В случае возникновения дополнительных вопросов, Вы можете обратиться к юристам нашей компании.
Популярные темы в этой категории 480 юристов сейчас на сайте Все темы Здравствуйте! Супруга моего отца больна, у неё пракинсон и он прогрессирует . Могу ли я оформить опеку над ней? 09 Мая 2020, 21:54, вопрос №2353826 Анна, г. Москва Добрый день. Мой брак к большому сожалению идёт к разводу. У нас с супругой трое детей. Каковы мой шансы оставить детей под моей опекой после развода?

У нас три мальчика возраст 4, 3, 1. 09 Мая 2020, 20:48, вопрос №2353801 Ринат, г.

Санкт-Петербург Я сейчас нахожусь в процессе получения свидетельства об удочерении, для этого в ЗАГС был сделан запрос на основе имеющегося свидетельства о рождении( которое выдано на основании свидетельства об удочерении ).

Суд удовлетворил иск на получении этих. 09 Мая 2020, 20:27, вопрос №2353788 Марина, г.

Оформление опекунства в Москве

При этом по отношению к несовершеннолетним данное явление приобретает еще одну цель – семейное воспитание.Совокупность норм действующего российского законодательства предусматривает оформление опекунства над следующими категориями граждан:

  1. детьми;
  2. пожилыми людьми;
  3. инвалидами.

Каждый из этих случаев требует отдельного рассмотрения.Главным отличием опекунства от усыновления является решение вопросов по его оформлению на уровне органов соцзащиты, в то время как удочерение осуществляется исключительно в судебном порядке.Еще одним отличием является то, что оформление опекунства возможно только по отношению к детям младше 14 лет (после 14 лет это называется попечительством). Но, как и при усыновлении, на опекунов возлагаются воспитательные обязанности, обязательства по содержанию и уходу. При этом фамилия останется прежней, а биологические родители по-прежнему

Адвокат Антон Жаров

Это может быть также решение суда о том, что ребёнок признан оставшимся без попечения родителей, либо постановление об этом органа опеки.

Городские выплаты 2. Денежные средства на содержания подопечного ребёнка до 18 лет (либо, обучающегося по очной форме в общеобразовательных учреждениях — до окончания обучения) 10000 рублей ежемесячно. Назначается органом опеки и попечительства при вынесении решения об установлении опеки.

Устанавливается со дня издания соответствующего распоряжения органа опеки.

При переезде ребёнка из другого региона назначается после постановки на учёт подопечного в органе опеки в городе Москве (не зависит от регистрации по месту жительства или пребывания ребёнка!). После получения распоряжения органа опеки необходимо обратиться за выплаты в РУСЗН («собес» района). Необходимые документы Свидетельство о рождении ребёнка (оригинал показать, копию оставить)

Юридическая помощь по оформлению опеки

Наибольшее распространение имела трактовка опеки и попечительства как смешанного института гражданского, семейного и в некоторой части административного права (например, в части контроля местной администрации за выполнением опекунами и попечителями своих обязанностей).

Представление о комплексном характере правового регулирования отношений опеки и попечительства является обоснованным, оно получило отражение и в законодательстве.

В настоящее время основополагающие нормы об опеке и попечительстве содержатся в ГК РФ (ст. 31-40), который вместе с тем устанавливает, что деятельность опекунов и попечителей, относящаяся к воспитанию несовершеннолетних, состоящих под опекой или попечительством, является предметом регулирования семейного права (п. 1 ст. 150 Семейного кодекса РФ).