Главная - Пенсионное страхование - Право на участие в референдуме назначение референдума

Право на участие в референдуме назначение референдума


Референдум: понятие и статус. Организация и проведение референдума


ПримерНапример, таковыми были в 1970-1980-е гг. референдумы в Великобритании, Дании и других западноевропейских странах по поводу вступления в Европейское экономическое сообщество. Но встречаются и консультативные референдумы, исход которых не носит обязательного характера.

Например, в Швеции в 1956 г. в ходе референдума только 15% принявших в нем участие одоб­рили перевод транспорта на правостороннее движение, но, не­смотря на это, парламент все же принял такой закон. Разновидностью референдума является плебисцит, который применяется для легитимизации того или иного государственно­го лидера или действий органов власти.

Часто так называют оп­рос населения с целью определения судьбы какой-либо террито­рии.

Гарантии права граждан на участие в референдуме

Так, на общероссийский референдум в обязательном порядке выносится вопрос о принятии новой Конституции Российской Федерации, если Конституционное Собрание принимает решение о вынесении на всенародное голосование проекта новой Конституции Российской Федерации.

По своей процедуре плебисцит практически не отличается от референдума. К плебисцитам часто прибегали авторитарные правительства, добивавшиеся поддержки народа. Инициатива референдума может исходить и от избирателей (Италия, США) или субъектов федерации (Швейцария).

Среди них вопросы: 1) изменения статуса субъекта (субъектов) РФ, закрепленного Конституцией Российской Федерации; 2) досрочного прекращения или продления срока полномочий Президента РФ, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а равно о проведении досрочных выборов Президента РФ, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации либо о перенесении сроков таких выборов; 3) об избрании, о назначении на должность, досрочном прекращении, приостановлении или продлении полномочий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации;

Референдум

Например, таковыми были в 1970—1980-е гг.

Но определенные вопросы не могут выноситься на общероссийский референдум.
референдумы в Великобритании, Дании и других западноевропейских странах по поводу вступления в Европейское экономическое сообщество. Но встречаются и консультативные референдумы, исход которых не имеет обязательного характера. Например, в Швеции в 1956 г. в ходе референдума только 15% принявших в нем участие одобрили перевод транспорта на правостороннее движение, но, несмотря на это, парламент все же принял такой закон.

Разновидностью референдума является плебисцит, который применяется для легитимизации того или иного государственного лидера или действий органов власти. Часто так называют опрос населения в целях определения судьбы какой-либо территории.

По своей процедуре плебисцит практически не отличается от референдума. К плебисцитам часто прибегали авторитарные правительства, добивавшиеся поддержки народа. Инициатива референдума может исходить и от избирателей (Италия, США) или субъектов федерации (Швейцария).

Право на участие в референдуме

Более подробно раскрывает данное понятие ст.

5 комментируемого Закона. Участники референдума — граждане Российской Федерации, обладающие в соответствии с законодательством Российской Федерации о референдуме правом на участие в референдуме. В соответствии с законодательством РФ таким правом обладают лица, достигшие возраста 18 лет, имеют право избирать, голосовать на референдуме, а по достижении возраста, установленного Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, — быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных Законом и проводимых законными методами других избирательных действиях, других действиях по подготовке и проведению референдума. правовой российский

Понятие и сущность референдума

Референдум обеспечивает наиболее полное участие граждан в управлении делами государства. Участие в референдуме имеет низший возрастной ценз, который составляет в России всего 18 лет и не сопряжено для гражданина России ни с какими другим ограничениями.

Именно референдум обеспечивает наиболее полное участие граждан в управлении делами государства. Конституция Российской Федерации, предусмотрела необходимость принятия конституционного закона о референдуме. 10 октября 1995 г. Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации».

Согласно этому Закону, референдум Российской Федерации — всенародное голосование граждан Российской Федерации по законопроектам, действующим законам и другим вопросам государственного значения. Референдум регулируется также Федеральным законом

«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

от 19 сентября 1997 г.

Право на участие в референдуме

Как элемент конституционной системы страны референдум закреплен в ч. 2 ст. 3 Конституции РФ, где он вместе с выборами характеризуется в качестве высшего непосредственного выражения власти народа. Федеральное законодательство о референдумах предусматривает проведение только властных референдумов.

Однако право населения на консультативный референдум вытекает в качестве подразумеваемого полномочия из их права на волеизъявление в ходе властных референдумов. Право на большее (властный референдум) подразумевает и право на меньшее (консультативный референдум). Добавим, что законодательство об образовании субъектов Российской Федерации предусматривает проведение референдумов в субъектах, инициирующих, например, процедуру объединения.

Рекомендуем прочесть:  Оформить пко образец

Очевидно, что положительное решение граждан по вопросу объединения на этих референдумах не означает обязательного проведения такого объединения, поскольку окончательное решение данного вопроса находится в ведении федеральных органов власти.

Порядок назначения референдума рф.

Вопросы референдума рф.

изменения статуса субъектов Российской Федерации; 2) досрочного прекращения или продления срока полномочий Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а равно о проведении досрочных выборов Президента РФ, Государственной Думы или досрочного формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо об отсрочке таких выборов (формирования); 3) принятия и изменения федерального бюджета, исполнения и изменения внутренних финансовых обязательств государства; 4) введения, изменения и отмены федеральных налогов и сборов, а также освобождения от их уплаты; 5) принятия чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения; 6) амнистии и помилования. Референдум Российской Федерации не может проводиться в условиях военного или чрезвычайного положения,

Конституционное право граждан Российской Федерации на участие в референдуме

Согласно п.

«л» ст. 2 Закона Республики Саха (Якутия) «О местном референдуме» право на участие в местном референдуме — конституционное право граждан участвовать в местном референдуме, в том числе голосовать по проектам нормативных правовых актов, действующим нормативным правовым актам, другим вопросам местного значения, находящимся в ведении муниципального образования. Кроме того, граждане имеют право на беспрепятственный доступ к документированной информации (персональным данным) о себе, в том числе к информации, находящейся на машиночитаемых носителях, на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности, а также имеют право знать, кто и в каких целях использует или использовал эту информацию, кем и кому она предоставлена, могут участвовать в работе избирательных комиссий (что предполагает развернутую систему различных прав), в финансировании избирательной кампании, проверять правильность занесения данных о себе в списки избирателей, обжаловать действия избирательных комиссий и т.д.

Статья 15. Назначение референдума

5. Местный референдум назначается в соответствии с настоящим Федеральным законом, конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования представительным органом муниципального образования, а в случае отсутствия указанного органа или непринятия им решения в установленный срок – судом. 6. Голосование на референдуме может быть назначено только на воскресенье.

Не допускается назначение голосования на предпраздничный и нерабочий праздничный дни, на день, следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресенье, которое в установленном порядке объявлено рабочим днем.