Главная - Авторское право - Правила проведения инвентаризации товарно материальных ценностей

Правила проведения инвентаризации товарно материальных ценностей


Общие правила проведения инвентаризации


Приказ о проведении инвентаризации готовится, как правило, не менее чем за 10 дней до наступления срока проведения инвентаризации. Для проведения инвентаризаций в организации создаются инвентаризационные комиссии. Это могут быть постоянно действующая инвентаризационная комиссия, рабочая комиссия, разовая комиссия. В организационно-контрольные функции постоянно действующей комиссии входит проведение плановых, а также выборочных инвентаризаций и контрольных проверок товаров в межинвентаризационный период.

В течение года, в межинвентаризационный период, в организациях с большой номенклатурой учитываемых ценностей, могут проводиться выборочные инвентаризации материальных ценностей в местах их хранения и переработки. Рабочие комиссии, которые непосредственно проводят плановые инвентаризации материальных ценностей и денежных средств в местах их хранения, участвуют в определении результатов инвентаризации.

Порядок проведения инвентаризации ТМЦ (товарно-материальных ценностей)

Результаты проведенной инвентаризации непременно отражаются в бухгалтерском учете. Под инвентаризацией ТМЦ подразумевается проверка действительного наличия ценностей.

В процессе проверки количество и стоимость объектов сверяется с данными, показанными в бухгалтерском учете.

При инвентаризации ТМЦ важно учитывать структуру складского хранения.

Склады различных подразделений организации могут являться самостоятельными единицами в учете либо быть составной частью иных учетных единиц. В подразделениях, где склады не являются самостоятельными единицами учета, инвентаризация ценностей на складах осуществляется одновременно с проверкой всего производства в целом.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей в компании: как пересчитать имущество быстро и правильно

Цикличность осуществления инвентаризации предписывается распоряжением руководителя фирмы.

В процессе инвентаризационной проверки исследуется и подтверждается документально присутствие товарно-материальных ценностей, соответствие их розничных цен. Также оценивается товарный вид объектов, упаковка, наличие этикетов, ценников и подобное.
По итогам этой проверки производится сличение ТМЦ с годовой бухгалтерской отчётностью.Внеплановые инвентаризации осуществляются:при продаже и сдаче в аренду;когда МТЦ передаются под ответственное хранение новому исполнителю;при воровстве имущества;при подозрении на умышленную порчу МТЦ;после случившихся пожаров, наводнений и других природных катаклизмов, а также после аварий и техногенных катастроф;при закрытии фирмы;в случае перехода предприятия

Инвентаризация товарно-материальных ценностей

​ образец приказа об инвентаризации товарно-материальных ценностей по форме ИНВ-22 Важно учитывать, что в состав членов комиссии обязательно включаются административные должностные лица и представители бухгалтерского подразделения организации.

Большей частью мероприятия осуществляются согласно графику ежегодно, ежеквартально и ежемесячно.Практически всегда инвентаризационная проверка выполняется в конце года, так как её осуществление по окончании четвёртого квартала является обязательным мероприятием (ФЗ № 402 «О бухгалтерском учёте»).
Ведомственные рекомендации о том, что, где и как именно нужно инвентаризировать, содержится в от 13 июня 1995 года N 49. Объектом для контрольных действий инвентаризационной комиссии являются:

  1. товары;
  2. готовая продукция;
  3. производственные запасы;
  4. прочие запасы.

Перед тем, как проверка будет начата, комиссия должна иметь на руках последнюю приходную и расходную документацию или отчеты о движении ТМЦ.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей

Допускается в виде исключения количество материалов и товаров, хранящихся в неподвижной упаковке поставщика, фиксировать на основании документов при обязательной (выборочной) проверке в натуральной части этих ценностей.

Материально ответственные лица своей подписью подтверждают в соответствующих документах то, что вся необходимая документация ими передана в бухгалтерию или комиссии и все входящие в их сферу ответственности ТМЦ оприходованы, а вышедшие из указанной сферы списаны.

Грубейшей ошибкой является заполнение инвентаризационных описей со слов материально ответственных лиц. При хранении материальных ценностей в разных изолированных помещениях у одного материально ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам хранения. После проверки ценностей, в первом помещении, вход в него пломбируется, и комиссия переходит для работы в следующее помещение.

Особое внимание необходимо обратить на ситуации, когда в ходе проведения инвентаризации: происходит смена материально ответственных лиц; поступают товарно-материальные ценности; возникает необходимость отпуска товарно-материальных ценностей.

Товарно-материальные ценности (производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы)

Общие правила проведения инвентаризации

Такой приказ готовится, как правило, не менее чем за 10 дней до наступления срока проведения инвентаризации.

Для проведения инвентаризаций в организации создаются инвентаризационные комиссии. Они могут быть постоянно действующими, рабочими, разовыми. В организационно-контрольные функции входит проведение плановых, а также выборочных инвентаризаций и контрольных проверок в межинвентаризационный период.

Рекомендуем прочесть:  Ремонтные работы на новый год

В течение года (в межинвентаризационный период) в организациях с большой номенклатурой учитываемых ценностей могут проводиться выборочные инвентаризации материальных ценностей в местах их хранения и переработки. , которые непосредственно проводят плановые инвентаризации материальных ценностей и денежных средств в местах их хранения, участвуют в определении результатов инвентаризации. Они обычно создаются при большом объеме работ или территориальной разобщенности имущества для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей в различных отрослях

На предприятиях, имеющих отделы (секции), а так же кладовые (подсобные помещения), создаются отдельные инвентаризационные комиссии по каждому отделу, цеху, складу. Персональный состав рабочих комиссий утверждается приказом руководителя предприятия. В состав рабочих комиссий входят: представитель руководителя предприятия, назначившего инвентаризацию (председатель комиссии), специалиста (технолог, экономист, работник бухгалтерской службы).

В случаях, когда инвентаризация проводится без бригадира, а также после краж и ограблений в состав комиссий включают представителя местных исполнительных и распорядительных органов.

Рабочие инвентаризационные комиссии выполняют следующие функции: осуществляют инвентаризацию ценностей и денежных средств в местах хранения; участвуют в проведении результатов инвентаризаций и разрабатывают предложения по зачёту недостач и излишков по пересортице, а также списанию недостач

Правила проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей

В соответствии с учетными данными проводится инвентаризация товарно-материальных ценностей на складе или в других местах хранения, предусмотренных условиями предприятия. Объектом проверки комиссии являются:

  1. товары;
  2. производственные запасы (как основные, так и вспомогательные) – сырье, предметы труда, не вовлеченные в производственный процесс оборотные средства, и проч.;
  3. готовая продукция, выпускаемая предприятием, хранящаяся на складах;
  4. иные запасы.

Инвентаризация ТМЦ, порядок проведения и учет результатов имеют строгий регламент. Первый документ, который является основанием для проверки наличия и соответствия ТМЦ у подотчетных лиц – приказ об инвентаризации товарно-материальных ценностей, образец этого документа стандартизирован и составляется по форме, утвержденной Госкомстатом ().

Приказ регламентирует:

  1. период, в течение которого проводится инвентаризация ТМЦ (с указанием начальной и конечной дат);

8.3.