Главная - Пенсионное страхование - Правила получения больничного

Правила получения больничного


Правила получения больничного

Как получить больничный лист?


Специалист проводит медицинскую диагностику на предмет выявления болезни и открывает пациенту больничный. Получить его человек может в государственной и частной клинике, специализированной больнице, например, психоневрологическом диспансере, стоматологии. Любой человек должен понимать, что процедура выдачи больничного регулируется законодательно, поэтому не стоит обманывать медицинских работников, делая вид, что заболел, например, ребенок, и получить в том случае, если обман удался, пару выходных.

Основными актами являются следующие:

  • Трудовой кодекс РФ.
  • Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как взять больничный на работе?
Процедура выдачи больничных регулируется достаточно объемной законодательной базой.

Правила оформления больничных листков

Однако, для обычного гражданина тоже не будет излишним знание основ права, касающихся механизма признания временной нетрудоспособности, а также начисления пособия или расчета на этот период.Больничный листок может быть выписан в следующих случаях: Диагностированное заболевание требует отмены трудовой нагрузки.Необходимость для больного находиться в карантине или просто сократить контакты с окружающими (например, при заболевании ОРВИ).Необходимость ухода за больным ребенком.

При этом, больничный лист может быть выписан не только матери, но и отцу или другому работающему близкому родственнику.Необходимость ухода за больным .Необходимость или пребывании на дневном стационаре.Нахождение в условиях карантина, например при обнаружении у близкого родственника заразных инфекций.

в непроизводственных условиях. Отметим, что при получении

Больничный лист

О форме больничного листа Теперь в больничных указывают номер медкарты, а многое вообще обозначают соответствующими кодами — например, причину заболевания или условия начисления пособия. Перечень кодов приводится на обороте больничного листа.

ИНН и номер карты пенсионного страхования стали обязательными реквизитами, а заверяют больничный лист не только подписью главного бухгалтера (как было раньше), но и подписью гендиректора.

Записи в больничном листе выполняются на русском языке, печатными заглавными буквами чернилами черного цвета. Заполнять больничный лист можно только гелевой, капиллярной или перьевой ручками.

Использовать шариковую ручку нельзя, поскольку такие чернила сделают его немашиночитаемым. Также бланк можно заполнить с применением печатающих устройств. По общему правилу пробелы между словами обязательны. Выход за границы отведенного поля не допускается: закончилась строка — запись наименования прекращается.

Инструкция и порядок выдачи листков нетрудоспособности – правила выписки больничных по болезни, уходу за ребенком

При необходимости отсутствия на рабочем месте в период болезни, специалистами указанной организации выдается листок нетрудоспособности. Выписка документа осуществляется путем использования унифицированного бланка. В нем указываются все имеющиеся сведения о пациенте — ФИО, номер его полиса, пенсионной карты, ИНН.

Важно! При желании работник может получить электронную версию листка нетрудоспособности.

В больничном указывается точная продолжительность и дата потери нетрудоспособности. Также в нем делается отметка о причине, по которой возникла необходимость его оформления.

Сотрудник получает данный документ в руки непосредственно на приеме, в день, когда врач признает его состояние здоровья нормальным, и разрешает приступить к выполнению должностных обязанностей. Листок нетрудоспособности считается действительным только в том случае, если в нем присутствуют подписи лечащего врача, бухгалтера и генерального директора компании, в которой трудоустроен гражданин.

Как оформить больничный лист в поликлинике

Не стоит медлить с этим действием, так как документ подтверждает легальное отсутствие на рабочем месте.

Если работодатель не получает документа, то он вправе поставить вопрос о прогуле своего работника.

Уполномоченный сотрудник заполняет больничный лист и начисляет пособие по временной нетрудоспособности. Выплата производится совместно с расчетом зарплаты или аванса.

Вне зависимости от количества больничного, гражданин получит зарплату.

Если он заболел, это вовсе не означает, что происходит утрата зарплаты или части ее. Конечно, сейчас все зависит от страхового стажа работника и корректно оформленного документа. Стоит помнить, что больничный лист оформляется не только по болезни работника, но и при уходе за другим нетрудоспособным членом семьи, а также если СЭС отправила на карантин, при отправке в санаторий на восстановление.

Особенности получения больничного листа

Больничный лист выдаётся в случае угрозы выкидыша и при стационарном лечении на сохранении. Не имеют права отказать в выдаче , если у вас заболел ребёнок до 7 лет или был объявлен карантин.

Также право на получение листа нетрудоспособности закреплено за теми, кто ухаживает за недееспособным близким родственником, инвалидом или престарелым. К весомым аргументам для получения справки может являться аллергия в период обострения. Если вас преследуют приступы удушья, то вам порекомендуют пройти лечение в больнице.

Он выдаст вам справку на тот день,

когда проводилось лечение зуба и подтвердит ваше нахождение в стоматологии.

Справка выдаётся на 5-7 дней в период обострения. При малейшем улучшении, документ будет закрыт. Взять больничный можно и у стоматолога.

Больничный по Трудовому Кодексу РФ

А также перенесшие некоторые виды операций, родители находящегося на санаторной реабилитации ребёнка-инвалида. Это подтверждается медицинским вердиктом о том, что индивидуальный уход требуется обязательно.Оформляется больничный по ТК РФ в определённом соответствующей инструкцией порядке.Выдают документ:

  1. лечащие врачи противотуберкулёзных санаториев, НИИ протезирования.
  2. медработники, практикующие частную практику;
  3. медработники со средним образованием (по инициативе местных здравоохранительных органов);
  4. лечащие врачи ЛПФ;

Для оформления регистрации документа Минздравсоцразвитием РФ утверждён специально разработанный бланк.По ТК РФ больничный вправе оформить лишь в лицензированных медицинских учреждениях, государственных или частных.

Порядок оформления листков нетрудоспособности для врачей и страхователей

При стационарном лечении листок нетрудоспособности выдается в день выписки из стационара за весь период стационарного лечения.

Лист о нетрудоспособности, выданный за границей, заменяется по возвращению в ЛПУ с утверждением местной администрацией.Больничным по ТК РФ охватывается весь промежуток нетрудоспособности.

В случае длительной нетрудоспособности с пребыванием в стационаре может быть оформлен листок нетрудоспособности для выплаты пособия. При этом дата выдачи этого документа совпадает с датой его оформления и датой пребывания в стационаре на момент обращения за листком нетрудоспособности, (например, пребывание в стационаре с 01.08.2014 по 28.08.2014 и продолжает болеть – дата обращения за листком нетрудоспособности, пребывания в стационаре и его оформления – 28.08.2014), указывается код «31», а номер продолжения не заносится, поскольку по правилам выдачи листка нетрудоспособности в стационаре следующий листок будет оформляться через какой-то промежуток времени, либо уже при выписке из стационара. п. 19 Порядка: При выписке гражданина после стационарного лечения

Как оформить больничный лист в 2020 году?

Далее его должны заполнить сотрудники организации, уполномоченные выполнять эту процедуру, а именно:

  1. начальник отдела кадров.
  2. работодатель;
  3. главный бухгалтер;
  4. директор;

Сотрудник, ответственный за оформление больничных, должен удостовериться в верности заполнения документа в медучреждении и проверить:

  1. ФИО гражданина;
  2. период действия больничного;
  3. печать.
  4. название компании;
  5. подпись врача;

При обнаружении ошибок больничный возвращается обратно для оформления дубликата.