Главная - Пенсионное страхование - Правила наследования квартиры по завещанию

Правила наследования квартиры по завещанию


Наследование квартиры по завещанию


К ним относятся:

  1. Родители умершего наследодателя, являющиеся инвалидами.
  2. Иждивенцы, прожившие совместно с усопшим не меньше 1 года.
  3. Супруг (супруга).

Долевой размер составляют 2/3 части от помещения, права на нее переходят в порядке наследования. Их должно быть два, один остается у нотариуса, другой у завещателя.

Действительным будет считаться документ, который был составлен последним. При выяснении, что имеется иная бумага, составленная позже, ранее написанная будет недействительной:

  1. Предъявить паспорт и заполнить все необходимые бумаги. Следует предъявить в контору нотариуса документацию, подтверждающую родство, дающую право на наследование, свидетельство о кончине, о браке (при смене фамилии).
  2. Для приема наследства, следует подойти в нотариальную контору по месту нахождения наследодателя. Если ононе известно, то обратиться в контору по месту пребывания основной, наиболее ценной наследственной доли (квартиры).

Квартира в наследство

Разумеется, что преемниками основной группы являются дети, супруги и родители покойного.

В последующих очередях определяется уровень родственных связей с наследодателем или официально оформленных отношений.

В последнюю очередь входят нетрудоспособные иждивенцы, и, непосредственно, государство. Нетрудоспособные иждивенцы могут претендовать на наследуемую собственность при условии, что отсутствуют преемники предыдущих очередей, а сам иждивенец находился на содержании наследодателя хотя бы за год до его кончины.

Для того чтобы стать владельцем наследственной собственности, наследующее лицо должно совершить ряд действий. Прежде всего – это обращение в нотариат.

Преемник подает нотариусу заявление о принятии наследства по установленному образцу и пакет нужных документов.

Это нужно сделать за шесть месяцев со дня открытия имущества.

Для того чтобы получить , наследнику нужно собрать следующий пакет бумаг: Внимание.

Наследование квартиры по завещанию

Эта доля предназначена лицам, которые находились в непосредственной зависимости от умершего гражданина при его жизни.

Таким образом, на обязательную долю в квартире претендуют:

  1. Граждане, находящиеся на иждивении усопшего.
  2. Несовершеннолетние дети умершего;
  3. Дети покойного, которые не могут работать по состоянию здоровья;

Эти граждане получают половину от наследства по завещанию умершего, вне зависимости от того наследниками какой очереди они являются.

Далее, если в наследование вступают по закону, то оставшаяся часть делится между наследниками первой очереди, если они есть, или наследниками последующих очередей.

Подробнее о . Если же было составлено завещание, то вторая часть наследства по завещанию отходит наследнику, как и оговорено в завещании.

Рекомендуем прочесть:  Что если не вписан в осаго

Для вступления в наследство необходимо проделать следующее:

  1. Составить заявление о вступлении в права наследника и передать его нотариусу;

Получение квартиры в наследство по завещанию

К таким гражданам относятся приемники 1 очередности (родители, дети, супруги) и иждивенцы наследодателя. Перед оформлением наследства нужно выяснить, существует ли завещание и .

Как правило, заверяет документ нотариус в двух экземплярах: один выдается гражданину, а другой остается в нотариальной конторе. Поэтому для поиска завещанию нужно обратиться к нотариусу по месту последнего проживания наследодателя.

Специалист выяснит о том, где хранится документ и сообщит об этом заявителям. Для того, чтобы оформить наследство на недвижимость по завещанию, приемникам нужно подать документы для оформления в нотариальную контору: Паспорт и заявление на вступление. Свидетельство о смерти, выписки из домовой книги о его последнем месте проживания.

Документы на квартиру: свидетельство о собственности, договор купли продажи.

Техническая документация: оценка квартиры, выписка из ЕГРП и БТИ (паспорт на недвижимость).

Порядок оформления наследства на квартиру

При этом человек, указанный в завещании, тоже имеет право на часть остальной наследственной массы, если относится к первоочерёдным наследникам; Усопший завещал квартиру нескольким лицам, они приобретают имущество в совместную или долевую собственность в зависимости от того, были ли выделены конкретные доли в завещании.

Процедура оформления наследства на приватизированную частную квартиру предусматривает возможность перехода права наследования родственникам человека, указанного в завещании, если сам этот человек умер.

Но наследодатель вправе прописывать условия, вплоть до запретов. Точно так же он может исключить кого-либо из состава наследников, не объясняя причины. Перед тем как непосредственно оформить наследство на квартиру, необходимо пройти несколько этапов в открытии наследственного дела. В первую очередь, это снятие умершего человека с места его постоянной регистрации.

Особенности наследования приватизированной квартиры: по закону и по завещанию

При отсутствии волеизъявления собственника вступают в действие нормы закона, которые определяют круг лиц, имеющих право на имущество наследодателя. О разнице между наследованием квартиры по закону и завещанию расскажет следующий видеосюжет: О том, какие правила наследования приватизированной квартиры существуют, вы узнаете далее.

ГК предусмотрено восемь очередностей лиц, которые являются правопреемниками умершего. Правом наследования согласно закону обладают лица, которые являются родней наследодателю и образуют единую семью с ним.

  1. Родственники из последующих «цепей» имеют право на приватизированную квартиру лишь в случае отсутствия лиц из предыдущих очередей. Поэтому если имеются «приоритетные» правопреемники, то прав на наследство у лиц из более низших «цепей» не возникает.
  2. В первой очереди правопреемников по закону стоят дети, супруг, родители умершего.

Законом

Вступление в наследство по завещанию на квартиру

Правило действует независимо от содержания распорядительного документа ().

Если после подачи документов о принятии наследства кто-то из претендентов умрет, то его доля отойдет родственникам в порядке трансмиссии. (). Закон определяется о принятии наследства. Наследники по завещанию должны заявить о своих правах в течение 6 месяцев.

Привязка идет к дате смерти наследодателя. Она указывается в свидетельстве о смерти. Если гражданин был объявлен умершим по решению суда, тогда отсчет времени начинается со дня вступления процессуального документа в законную силу (). Довольно часто наследники не успевают подать документы о принятии имущества.
Основные причины: наследодатель не успел передать наследнику завещание или документ скрыли родственники покойного гражданина; отсутствие прямого контакта между родственниками (наследники не знали о смерти наследодателя);

Как вступить в наследство по завещанию на квартиру

Условие: если нет завещания, то наследственное имущество передаётся по закону.

Регуляторы наследственного права регламентируются нижеследующими законами:

  • Гражданским кодексом Российской Федерации № 146 от 26.11.2001 Часть II, Раздел V, Глава 62.
  • Налоговым кодексом РФ № 117 от 05.08.2000 Часть II, Раздел X, Глава 23, статья 220 п. 5.

Требование: для оформления наследства на квартиру законным распорядителем имущества единолично на основе свободы выбора и полной дееспособности передаётся собственное имущество после своей смерти тому, кому пожелается, независимо от родственных уз и личных отношений. Оформление наследства – у нотариуса в письменной форме, заверенной подписью как завещателя, так и юридического лица. Его открытие – после смерти завещателя или объявления судом человека умершим.

Как быть тем, чьи родственники по независящим, но объективным на тот момент,

Квартира в наследство по завещанию

Смысл завещания должен быть четко выражен, без возможности двойного трактования. Узнать о наличии завещания можно двумя способами: лично от наследодателя и у нотариуса.

Если родственники умершего не имеют информации о наличии завещания, то узнать об оставленном распоряжении погибшего можно в любой нотариальной конторе. При обращении к нотариусу необходимо иметь следующие документы:

  1. Документ, свидетельствующий о степени родства (например, свидетельство о рождении).
  2. Свидетельство о смерти.
  3. Паспорт обратившегося.

Свидетельство о наследстве выдается органами ЗАГСа на основании справки о гибели человека, выданной в больнице. После обращения приемников нотариус сделает запрос с целью получения сведений о наличии завещания.

Если документ был составлен, то наследники получат информацию о нотариальной конторе, где хранится дубликат завещания.