Главная - НДС - Правила культурч речи

Правила культурч речи


Правила культурч речи

Что такое культура речи?


Русский язык занимает достаточное место в ряду мировых языков, отличаясь развитой лексикой, богатством фразеологии, гибкостью и способностью выражать новые явления культуры, науки и общественной жизни” (Челышев Е.П. Основные направления деятельности Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации: Тезисы доклада, М., 1996г.).Основоположник первой русской филогической школы М.В.

Ломоносов выдвинул критерий исторической целесообразности в упорядочении норм литературного языка. Самой характерной чертой ученого была позиция осознанной активной нормализации. Этот принцип развивался в трудах его последователей вплоть до 30-х г. XIX века. Во второй половине XIX века вопросы научной нормализации получили дальнейшее развитие в работах Я.К.
Грота (1812 – 1893г.г.)Новый этап в научной разработке проблем культуры речи начался 30-х г.

XIX в. и связан с именами Д.Н. Ушакова, В.В. Виноградова, Г.О.

§2.Культура речи и речевая культура

Е. Гольдина и О. Б. Сиротининой, речевая культура

«включает в себя язык, формы воплощения речи, совокупность общезначимых речевых произведений на данном языке, обычаи и правила общения, соотношение словесных и несловесных компонентов коммуникации, закрепление в языке картины мира, способы передачи, сохранения и обновления языковых традиций, языковое сознание народа в бытовых и профессиональных формах, науку о языке»

[6, с. 413-414]. Существует 4 типа речевой культуры носителей литературного языка.

Элитарная — эталонная речевая культура, означающая свободное владение всеми возможностями языка, включая его творческое использование.

Носителями этой речевой культуры является большинство образованных горожан; проникновение

Культура речи

Мы передаём свои мысли и чувства собеседнику с помощью знакомых обоим слов.

Ей присуще строгое соблюдение всех норм, безусловный запрет грубых выражений. Среднелитературная характеризуется неполным соблюдением норм, чрезмерным насыщением речи книжными либо разговорными словами.

В другом смысле язык также выступает способом мышления.

В этом случае язык является знаковым механизмом для выражения сути передаваемой информации.

Если вы задумаетесь, то поймёте, что не бывает у человека других мыслей, кроме как сформированных с помощью знакомых ему слов одного или нескольких языков.

Реализация мыслительной деятельности осуществляется посредством речи, которая представляет собой язык в действии. Это может быть устное общение, запись на бумаге или другом носителе. Набор языковых средств и качеств, позволяющие эффективно воздействовать на адресата с целью решения коммуникативных задач.
Умение наилучшим образом воздействовать на собеседника или группу людей в определённой ситуации, демонстрируя хорошее

Речевой этикет. Правила этикета. Основные правила речевого этикета в различных речевых ситуациях: примеры

Эти правила никто не придумывал намеренно, они сформировались в ходе человеческого общения за тысячелетия.

У каждой этикетной формулы есть свои корни, функции и варианты.

Речевой этикет, правила этикета являются приметой воспитанного и вежливого человека и подсознательно настраивают на положительное восприятие персоны, их использующей.Слово «этикет» во французский язык пришло из Греции.

Этимологически оно восходит к корню, означающему порядок, правило. Во Франции слово употреблялось для обозначения специальной карточки, на которой были прописаны правила рассадки и поведения за королевским столом. Но во времена Людовика Четырнадцатого само явление этикета, конечно, не возникает, оно имеет гораздо более древнее происхождение.

Правила культура речи

От пресловутого «сам дурак» происходят разводы.

Правила речевого этикета, краткое содержание которых можно описать словосочетанием «успешное общение», начинают формироваться тогда, когда людям приходилось учиться налаживать отношения и договариваться друг с другом.
Дети очень быстро привыкают к речевому безобразию родителей, и об элементарном уважении в таких условиях не может быть и речи.

А проявление уважительного отношения к собеседнику – это и есть первое правило общения. Говорящий должен учитывать пол, возраст, социальное и общественное положение собеседника и проявлять вежливость.

То, что можно говорить хорошему знакомому, равному или младшему в непринужденной обстановке, категорически не подойдет старшему по положению или званию в обстановке официальной.

Например, руководитель может облечь свое требование в форму просьбы.

Или человек, который видит необходимость отказаться, может сделать это не прямо и категорично, а мягко, обосновав свой отказ веской причиной. В разговорах с людьми немного приглушайте собственное «я», не акцентируйте внимание на себе, ничего не навязывайте, не будьте упорным и категоричным при высказывании своего мнения и суждений.

Культура речи и речевой этикет

Как научная дисциплина культура речи изучает сложившиеся языковые нормы, ее важной задачей является охрана норм литературного языка. Культура речи включает в себя и понятие «речевой этикет», без которого невозможно обойтись при общении.

Но прежде чем говорить о речевом этикете, необходимо рассмотреть, что означает такое понятие, как «этикет».

Этикет – это правила поведения в обществе. Понятие «этикет» тесно связано с понятием «вежливость». Многие этикетные проявления присутствуют в нашей жизни постоянно, они стали для нас настолько естественными, что мы даже не задумываемся об этом, когда здороваемся, прощаемся, просим, извиняемся, поздравляем и т.

д. Этикетное значение имеют мимика и жесты, движения и одежда – все это когда-то называлось хорошими манерами, умением держать себя в обществе. Но во все века и времена человек «с хорошими манерами» производит в обществе более благоприятное впечатление, потому что все люди очень чувствительны к этикетным знакам внимания.

Культура речи: как стать приятным собеседником?

Богатство нашего языка вполне позволяет обходиться без ругательств даже в редких случаях, а если употребление матерной ругани дошло у вас до уровня слов-паразитов и междометий, то это серьезный повод задуматься. Очистить свою речь от нецензурной лексики сложно, но можно, а подход тот же, что и к словам-паразитам: внимание, терпение и контроль.

Можете также придумать для себя систему наказаний и поощрений, соответственно, за использование подобных слов и отказ от них. Расширяем словарный запас Наверное, вы уже заметили за собой повторение одних и тех же слов для выражения эмоций, разных чувств и описания событий — это свидетельствует о довольно скудном активном словарном запасе, то есть таком, который вы постоянно и регулярно используете в общении. Чтобы этого избежать и разнообразить свою речь, вам необходимо постоянно расширять свой лексикон, читая художественную литературу, запоминая поэзию, тренируясь в написании собственных стихотворений и эссе.

Культура речи

Иными словами, словосочетания «культура речи» в этом значении — это учение о совокупности и системе коммуникативных качеств речи. 2. — это какие-то ее признаки и свойства, совокупность и системы которых говорят о ее коммуникативном совершенстве. 3. — это совокупность навыков и знаний человека, обеспечивающих целесообразное и незатрудненное применение языка в целях общения,

«владение нормами устного и письменного литературного языка (правилами произношения, ударения, словоупотребления, грамматики, стилистики), а также умение использовать выразительные средства языка в различных условиях общения в соответствии с целями и содержанием речи»

.

Первое значение словосочетания «культура речи» определяет предмет изучения определенной отрасли филологии. Второе и третье значение определяют культуру речи как совокупность и систему ее нормативных

Культура речи. Речевой этикет.

Так писал наш великий поэт А.

С. Пушкин. Ясно, что это утверждение в равной мере относится и к внешней культуре человека. Современный этикет наследует традиции и обычаи всех времён и народов. К сожалению, русская речевая культура переживает сегодня далеко не лучшие времена.

Выражение «как живем, так и выражаемся» — только половина правды; вторая ее половина «как выражаемся, так и живем» тоже должна быть принята во внимание. Речевой этикет нуждается в активном сохранении, то есть в собирании, изучении, описании языкового и речевого материала, в широком распространении научных знаний, культивировании лучших национальных традиций и форм доброжелательного обхождения в современном обществе. Русский речевой этикет необыкновенно богат.