Главная - Завещание - Права задержанного полицией

Права задержанного полицией


Права задержанного полицией

Права при задержании полицией


Для реализации этого требования гражданин должен быть задержан и доставлен в участок.Если имеются основания к задержанию, определенными правами обладают не только уполномоченные лица, которые могут доставить гражданина в участок, взять с него объяснения и составить протокол.Государство наделяет правами и человека при задержании полицией, чтобы он мог защитить себя и обеспечить себе избранную тактику поведения.Само по себе задержание и доставка задержанного к дознавателю не являются уголовно-процессуальными процедурами – они носят т.н. обеспечительный характер.

Непосредственно при задержании (как и во время любого взаимодействия с уполномоченным сотрудником при исполнении) гражданин имеет право знать имя лица, его задерживающего. Для этого полицейский обязан представиться: назвать

Права задержанного полицией гражданина

Также не позднее, чем через 3 часа, задержанный может сделать телефонный звонок, чтобы сообщить близким или родным о задержании и месте, где он находится.

При этом до начала допроса ему должна быть предоставлена возможность встречи наедине с адвокатом, продолжительностью не менее двух часов.Максимальный срок задержания ограничен сорока восемью часами, по истечении которых:

    подозреваемого освобождают, если основания для заключения под стражу отсутствует, либо при задержании был нарушен закон;суд продляет срок задержания;суд заключает его под стражу в качестве меры пресечения.Административное задержаниеАдминистративное задержание – одна из мер обеспечения по делу об административном правонарушении.
    Если задержанный не может или отказывается позвонить – сотрудники полиции должны это сделать за него. Не позднее 24 часов с фактического задержания гражданин должен быть допрошен.

Что делать, если задержала полиция

При этом основания административного и уголовного ограничения свободы будут различаться, и, прежде всего, по максимальным срокам задержания.В рамках уголовно-процессуального законодательства сотрудники полиции имеют право задерживать только при обстоятельствах, перечисленных в ст.

91 УПК РФ:

  1. если субъект застигнут при совершении противоправного деяния или сразу после преступления;
  2. если очевидцы или потерпевшие указывают на конкретного гражданина, совершившего преступление;
  3. в случае, если на самом подозреваемом или его одежде, а также при нем или в его жилом помещении обнаружены следы, позволяющие сделать обоснованное предположение о совершении преступления.

Обратите внимание! Указанные обстоятельства не являются основанием считать человека преступником, пока его причастность к совершению противоправного деяния не будет установлена при расследовании и судебном

Права задержанного

; на получение медицинской помощи (см.

ч.1 ст. 29 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан). на соблюдение сроков задержания: в течение первых 3-х часов должен быть составлен протокол задержания (см. ч.1 ст. 92 УПК РФ). По истечении 48 часов задержанный должен быть отпущен, либо срок ограничения свободы продлевается решением суда (см.
ч.2 ст. 94 УПК РФ). Срок задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения (см.

ч.4 ст. 14 Закона «О полиции»). на ознакомление с протоколами и на внесение в них замечаний (см.

п. 8 ч.4 ст. 96 УПК РФ).

Это любые должностные лица, имеющие право доставлять задержанных для дальнейшего разбирательства в орган до­знания или к следователю.

Например, согласно п. 13 ст. 13 закона «О по­лиции» таким правом обладает любой сотрудник полиции, действующий в пределах своих полномочий (сотрудник патрульно-постовой службы, инспектор ГИБДД, сотрудник ОМОН и т.д.). Аналогичные права имеют со­трудники ФСБ России, ФСКН России и пр. Доставление — это деятельность правоохранительных органов по принудительному перемещению задержанного от места захвата к месту производства предварительного расследования.
Итогом доставления является передача задер­жанного должностному лицу органа дознания или следователю, уполномоченному вынести процессуальное решение о задержании.

Срок, затраченный на доставление лица к месту производства предварительного расследования, включается в общий срок задержания.

При этом сотрудники полиции и иных правоохранительных орга­нов должны обеспечить доставление задержанного в кратчайшие сро­ки с тем, чтобы он находился в подобном юридически незакрепленном статусе минимальное время.

Права человека при задержании полицией.

Важно знать!

Протокол о задержании подписывается составившим его сотрудником полиции и задержанным лицом. В случае, если задержанное лицо отказывается подписать протокол, в протоколе о задержании делается соответствующая запись.

  1. задержанный человек содержится в специальном помещении под охраной в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровья

ВНИМАНИЕ!

Копия протокола вручается задержанному лицу.
  1. вещи задержанного изымаются и хранятся у сотрудников полиции до окончания срока задержания, затем возвращаются

В следующих статьях я расскажу о том, как должны содержаться задержанные и какие вещи они имеют право иметь при себе.

Личный досмотр производится сотрудником полиции того же пола, что и задержанный.

По вопросам:

В связи с этим задержание следует отличать от иных мер государствен­ного принуждения, также выраженных в ограничении конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность. Таковыми, например, могут являться меры уголовного наказания (лишение свободы, арест и т.д.), меры административного наказания (административный арест), принудительные меры медицинского характера (помещение в психиа­трический стационар), меры уголовно-процессуального пресечения (за­ключение под стражу и домашний арест) и некоторые другие. В отличие от всех указанных мер государственного принуждения задержание носит предварительный характер и зачастую осуществля­ется без наличия достаточных доказательств, подтверждающих проти­воправность поведения человека.

Именно задержание в совокупности с другими предусмотренными законом средствами и методами позво­ляет сотрудникам полиции или иных правоохранительных органов со­брать необходимые сведения (достаточную доказательственную базу) для решения вопроса о возможности или, наоборот, невозможно­сти, применения к лицу какой-либо ответственности либо других мер государственно-властного реагирования.

За что полиция имеет право задерживать?

Задержать могут по подозрению в преступлении, за которое предусмотрено в качестве наказания лишение свободы.

При этом должно иметься одно из следующих оснований:

  1. лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  2. на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления.
  3. потерпевшие или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление;

Перечисленные основания могут убедительно свидетельствовать о том, что задерживаемый причастен к преступлению.

Однако УПК РФ предусматривает и другие, менее однозначные поводы для задержания подозреваемого. Полиция может задержать, если есть иные основания заподозрить вас в совершении преступления и при этом:

  1. следователем
  2. вы пытались скрыться, или
  3. ваша личность не установлена, или
  4. не имеете постоянного места жительства, или

Права подозреваемого при задержании

Подробнее об этих основаниях можно прочитать в статье здесь Осуществление административного задержания – это полномочие, которым в соответствии со ст. 27.3 КоАП РФ наделены сотрудники:

  1. пограничной службы,
  2. таможенных органов,
  3. уголовно-исполнительной службы,
  4. ФСКН.
  5. полиции,
  6. военной автомобильной инспекции,

Обратите внимание!

Задерживать граждан вправе только участники официальных контртеррористических операций. Сотрудник, осуществляющий задержание, обязан сообщить гражданину о цели применения меры, и известить его родственников.