Главная - Жилищное право - Права председателя тсж при проведении работ по замене канализационных стояков

Права председателя тсж при проведении работ по замене канализационных стояков


Права председателя тсж при проведении работ по замене канализационных стояков

ТСЖ и замена труб


На основании ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); 2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом

Как юридически правильно менять стояки(общедомовое имущество ТСЖ)?

Санкт-Петербург Рейтинг: Отзывов: 13.03.2013 в 13:51 Здравствуйте!

Соберите общее собрание собственников и примите решение о замене коммуникаций. Россия, г. Санкт-Петербург

13.03.2013 в 14:07 Спасибо за ответ!

Председатель должен будет его исполнить, подать заявку на включение в региональную программу, заключить . Вся ответственность относительно протечек может быть прописана в договоре, но также прямо регулируется в законе.
Адвокат Россия, г.

Замена канализационного стояка в квартире

То есть канализационный стояк – это общедомовое имущество.

Юрист Россия, г. Салехард Рейтинг: Отзывов: 13.03.2013 в 13:53 Принять решение на собрании по . От лица ТСЖ заключить договор с подрядной организацией.Содержание ответственности,гарантийный ремонт,штрафы и т.д. Россия, г. Санкт-Петербург 13.03.2013 в 14:07 Спасибо за ответ!
Коммуникации, находящиеся непосредственно в квартире, являются частной собственностью ее владельцев и жильцов. И они вправе решать самостоятельно, что с ними делать, с единственной оговоркой: все планируемые и произведенные манипуляции не должны навредить общедомовому или имуществу прочих жильцов, правам и интересам соседей.

Таким образом, владельцы квартиры обладают правом на:

  1. установку новых смесителей и приборов учета;
  2. сменить батареи и так далее.
  3. изменить количество сантехники в меньшую или большую сторону;
  4. замену трубы на современную;

Все вышеперечисленные действия законны, правомерны и понятны. Но если речь заходит о замене стояка, а именно канализационных труб, соединяющих квартиры на всех этажах подъезда в МКД, то мнения разнятся.

Так как, по мнению жильцов, осуществлять ремонт стояка должна , а УК считает, что жильцы, так как стояк находится уже в квартире.

Кто должен отвечать за замену стояка канализации в квартире?

Далеко не все знают, что заменить канализационные и иные стояки можно за счет управляющей компании. к содержанию ↑ Нормативные документы Замена и ремонт канализационных, водопроводных труб и труб отопления регулируются:

  1. правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда;
  2. методическим пособием по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004.
  3. правилами содержания общего имущества в МКД;

О том, какие льготы по оплате коммунальных услуг положены инвалиду 2 группы, читайте здесь.

к содержанию ↑ Личное или общедомовое имущество? Согласно правилам, обязанность содержания и ремонта коммуникаций лежит на собственниках. Водопроводные трубы, являющиеся ответвлениями от труб-стояков содержатся, ремонтируются и меняются собственниками самостоятельно и за свой счет. Трубы-стояки, которые используются несколькими квартирами, являются общедомовой собственностью согласно правилам содержания общего имущества в МКД.

Как отказаться от замены стояков ГВС при капитальном ремонте

Обязана ли их УК возмещать? в каком виде? 11 Июня 2020, 09:39 Уточнение клиента И еще один вопрос.

Если УК согласится на отказ ремонта в моей квартире и предложат подписать акт об отвественности.

Законна ли такая бумага? И возможно ли закрыть данную проблему страховкой (гражданская ответственность)?

02 Декабря 2020, 17:21 500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (10)

  1. 9,5рейтинг
  2. получен гонорар 70%Юрист, г. СыктывкарОбщаться в чате
    • 9,5рейтинг
    • эксперт
  3. эксперт
  1. получен гонорар 15%Юрист, г.
    13 Июня 2020, 20:54 Уточнение клиента Добрый день. Принесли акт отказа на подпись. Можете посмотреть, какие последствия меня могут ждать в случае его подписания?
    ЕкатеринбургОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг
    • эксперт
  2. получен гонорар 70%Юрист, г.

  3. эксперт
  4. 10,0рейтинг

Замена стояков в многоквартирном доме


Согласно все ответвления труб от стояка находятся под ответственностью (эксплуатация, ремонт и замена) собственников квартир, а следовательно и оплата проходит за их счет.А вот коммуникационные системы являются общедомовым имуществом и вся ответственность за их содержание и ремонт возлагается на УК.Ошибочно полагать, что если общие водопроводные стояки находятся в эксплуатации жильцов квартир многоквартирного дома, то и ответственность за их замену полностью возлагается на них.

Незнание нормативной базы Жилищного Кодекса приводит к лишним денежным растратам из карманов собственников.ВниманиеПостановление Российской Федерации (от 6.05.2011) и Жилищного Кодекса РФ гласят о том, что ремонт, а также полная замена стояков в многоквартирном доме находятся под ответственностью Управляющей Компании, закрепленной за конкретным домом.Каждый месяц каждый владелец квартиры получает квитанцию на оплату коммунальных услуг, в которой обозначена графа «техническое обслуживание и ремонт».

Замена стояков

Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.

Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 данной статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение. Поэтому скорее всего они нарушили эту обязанность и страховку они не получат, если у них такой риск застрахован.

Добрый день, они могут составить любые акты, подписать самим, соседями, иными свидетелями, УК и т.п., могли сделать фотографии порчи имущества (с датой), записать видео.

ТСЖ требует заплатить за замену стояков отопления

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме5. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.6. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Замена стояков воды: как не попасть в суд по иску от управляющей компании дома?

УК провела обход квартир для выяснения причины проблемы. В одной из квартир было обнаружено, что собственник заменил металлические трубы стояков на полипропиленовые.

При этом в местах соединения пластиковых труб с металлическими диаметр труб был заужен. Кроме того, новые полипропиленовые трубы были проложены с многочисленными поворотами.

В образовавшихся таким образом коленах диаметр труб был так же заужен. Наконец, на стояке горячей воды был установлен кран.

В закрытом положение он полностью перекрывал прямой ток воды по стояку горячего водоснабжения, направляя его через полотенцесушитель в ванной комнате. Управляющая компания потребовала все эти «переустройства» демонтировать и вернуть стояки к первоначальному положению, о чем собственник, а так же лицо, проживающее в квартире, были официально уведомлены.

Однако никаких действие ни тот, ни другой не предприняли.