Главная - КАСКО - Практика по 157 ст ук рф

Практика по 157 ст ук рф


«Методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей)» (утв. ФССП России 25.05.2017, 26.05.2020 N 0004/5)


Объект преступленияНепосредственным объектом преступления, предусмотренного УК РФ, являются законные интересы семьи: в — материальные условия существования несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудоспособных детей; в — материальные условия существования нетрудоспособных родителей.В соответствии со Семейного кодекса Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).К нетрудоспособным совершеннолетним детям относятся лица, которые в силу физического или психического недуга не могут трудиться и обеспечивать свое существование.

Нетрудоспособность должна подтверждаться соответствующими медицинскими документами, выданными на основании заключения медико-социальной экспертизы .——————————— Федеральный от 24.11.1995 N 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

.Нетрудоспособными родителями (усыновителями) в соответствии со Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» признаются женщины по достижении 60 лет, мужчины старше 65 лет (граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 50 и 55 лет соответственно), а также лица, признанные независимо от достижения указанного возраста в установленном порядке инвалидами.В качестве дополнительного объекта данного преступления выступают отношения по исполнению судебного акта или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

2.

судебный участок №3 города Соль-Илецк и Соль-Илецкого района Оренбургской области

В качестве дополнительного объекта выступают отношения по реализации судебного акта.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, характеризуется злостным уклонением от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста. В соответствии со ст. ст. 80 и 85 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. В случае если родители не предоставляют им содержание, средства (алименты) взыскиваются в судебном порядке.

Содержание детей предполагает предоставление им необходимых для жизни материальных благ. Алиментные обязательства родителей регулируются гл.

Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Примечания.

13СК РФ. Однако надо иметь в виду, что уголовно-правовой охране подлежат лишь отношения по выплате средств на содержание детей, производимой по решению суда.

1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
2. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно,

О практике повторного привлечения должников к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ в 2015 году

повторно к уголовной ответственности привлекается каждый второй должник, ранее осужденный за злостное уклонение от уплаты алиментов.Наиболее активно работа по повторному привлечению к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов организована в управлениях ФССП России по Республике Адыгея (66,4%), Республике Алтай (54%), Чувашской Республике (88,6%), Курганской (69,6%), Саратовской (74,7%), Свердловской (76,5%) и Тамбовской (73,6%) областям.При доказывании злостности следует учитывать положения (ред.

от 30.12.2015). Так, установленные в ходе изучения исполнительного производства факты оплаченных должником штрафов ГИБДД, коммунальных платежей, кредитов, а также иных возвратных заимствований в большинстве случаев свидетельствуют о злостном уклонении от уплаты алиментов и требуют, при наличии оснований, проведения доследственной проверки в порядке -.Кроме того, в подавляющем большинстве

Статья 157 УК РФ. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

1.

Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

2. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию. 1.

Судебная практика по ст. 157 ук рф

1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.2.

Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается

Судебная практика по ст157 ук рф в 2020году

2.

Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Ответственность Злостное уклонение от выплаты алиментов предусматривает определенную ответственность.

Мера наказания напрямую зависит от общего срока отказа от выплат, а также от отягчающих обстоятельств, например, от предоставления информации о доходах или имеющихся в собственности объектах имущества, не соответствующей действительности.

Виновная сторона может получить следующие виды наказания: выплата неустойки в пользу взыскателя средств за каждый конкретный день просрочки;

Совместный обзор о практике привлечения к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст.

157 УК РФ

157 УК РФ» (далее — Обзор) говорится, что количество предупреждений не является определяющим в установлении вины лица в данном преступлении. В данном Обзоре прямо указывается на наличие одного предупреждения, чтобы лицо надлежащим образом было уведомлено об уголовной ответственности в случае не выполнения обязательств, наложенных судом.

Таким образом, для привлечения лиц к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ, с учетом имеющегося периода злостного уклонения от уплаты алиментов, достаточно наличия одного предупреждения в период неуплаты алиментов (либо не систематических выплат либо уплаты алиментов в размере, не сопоставимом с суммой долга).

dtpstory.ru

Также может быть ограничено передвижение внутри России.

Кроме этого, лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ, на момент совершения нового преступления в отношении того же потерпевшего, уже предупреждены об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.
При наличии судимости может возникнуть целый ряд ограничений, нежелательных для рядового гражданина.