Главная - КАСКО - Поставить участок на кадастровый учет как ранее учтенный без границ

Поставить участок на кадастровый учет как ранее учтенный без границ


Поставить участок на кадастровый учет как ранее учтенный без границ

Земельный участок не стоит на кадастровом учете: возможные причины


В частности, это могут быть необъективные причины – информация о государственном учете данного земельного участка утрачена, либо объективные причины – земельный участок никогда не был объектом земельных отношений ни до ни после принятия Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Обязательно ли ставить участок на кадастровый учет? В силу прямого указания, содержащегося в п.

1 статьи 37 Земельного кодекса Российской Федерации, объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Государственный кадастровый учет земельных участков в силу положений ст. 70 Земельного кодекса РФ осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

В соответствии с ч. 1 ст. 23 Закона N 221-ФЗ постановка на учет объекта недвижимости, учет изменений

Что такое ранее учтенный земельный участок

Ранее учтенными будут считаться только те наделы, в отношении которых проводились мероприятия по межеванию в период действия ФЗ «О государственном земельном кадастре» 2000 года.Раннее учтенные земельные участки могут создавать владельцам проблемы. Однако есть и положительные стороны. К примеру, собственнику не придется повторно проходить весь комплекс процедур для постановки земли на учет.

Это в значительной степени экономит время и деньги.

Достаточно только проведения межевых работ.Однако есть и существенный минус. Сведения, содержащиеся в кадастровых реестрах, могут быть недостоверными. Дело тут не в халатности, как может показаться на первый взгляд. Необходимость корректировки данных вызвана изменениями информации об участке в действительности.
Если прослеживаются изменения в качествах и свойствах надела, то потребуется проводить все кадастровые работы в комплексе.Действующее законодательство предусматривает необходимость межевания, то есть установления точных границ земельных участков.

Процедура постановки на кадастровый учет ранее учтенных земельных участков

Появилось оно 24.07.2007 г. вместе со вступлением в силу нового Закона «О государственном кадастре недвижимости». Ранее учтенным, согласно нормам закона, называют земельный участок, учет которого был произведен до введения в действие нового закона, или права владения (собственности, пользования, право застройки, аренды) на который возникли и были зарегистрированы до 1 марта 2008 года, но кадастровый учет при этом осуществлен не был.

Ведь отсутствие Государственного кадастра недвижимости (далее – ГКН) до 2007 года не значит, что до этого земельные участки и права владения на них никак не фиксировались. В единую информационную систему о земельных участках вносятся все сведения, содержание которых в правоустанавливающих документах обязательно.

После принятия нового Федерального Закона возникли некоторые проблемы, связанные с кадастровым учетом. Начал свою работу ГКН, в который подлежит переносу информация обо всех зарегистрированных ранее земельных участках.

Но, как мы понимаем, в связи с большой трудоемкостью этот процесс растянется на многие годы.

Необходимые документы

2. Внесение сведений о ранее учтенном здании, сооружении, помещении, объекте незавершенного строительства: — заявление о включении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости; — документ, удостоверяющий личность заявителя, если заявление представляется заявителем, или документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, если заявление представляется его представителем; — документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя); — документ, устанавливающий или удостоверяющий право заявителя — документ, подтверждающий ранее осуществленный государственный учет объекта недвижимости (запрашивается в органах технической инвентаризации).

3. Постановка на государственный кадастровый учет земельного участка: — заявление о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости;

Что нужно сделать, чтобы поставить ранее учтенный земельный участок на кадастровый учет

Границы земельных наделов, учтенных «по-старому», не имеют четких параметров. На учет в кадастре по новым правилам они не поставлены, так как ГКН образовался лишь в 2007 году.

Поэтому в Госкадастре содержатся только примерные данные по таким земельным объектам, взятые из каких-то старых записей, архивов.

На практике бывают и такие случаи, что информация о том или ином участке может просто отсутствовать. Тогда, при обращении в Росреестр за , сотрудники этого органа просто не могут выдать официальный документ, который подтверждал бы хоть какие-то данные о запрашиваемой недвижимости.

С появлением ГКН госорганы осуществляют постепенную постановку на учет всех имеющихся участков.

Но что делать, если нужно срочно продать свой ранее учтенный участок? Ведь до тех пор, пока он не будет поставлен на кадастровый учет, сделка по поводу этого надела просто не состоится.

Что значит ранее учтенный земельный участок в 2020 году

И в большинстве случаев их исправление может занять длительный период времени.

Процесс учета регулируется такими законодательными актами: «О государственном кадастре недвижимости» «О государственной регистрации недвижимости» «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» ГКН содержит данные о землях, имеющих пометку «ранее учтенные». Это означает, что таких участков был выполнен до приобретения законной силы кадастрового закона, или же такие земли не были поставлены на учет, однако регистрация права владения на них была начата и не прекращена. Данные о ранее учтенных землях после вступления в силу закона были записаны в кадастр недвижимого на базе инвентаризации, что означает, что границы земель не были четко очерчены в соответствии с законодательными актами и не имеют четких координат.

Постановка на кадастровый учет земельного участка

При этом указываются такие характеристики объекта, которые позволяют идентифицировать его. Проще говоря, это регистрация недвижимого имущества. Любая недвижимость должна быть поставлена на кадастровый учет, в том числе земельные участки.

Действует только несколько исключений. Не вносятся в госкадастр земельные наделы следующих типов:

  1. Относящиеся к водному либо лесному фонду.
  2. Используемые службой безопасности или Вооруженными силами.
  3. Обладающие особой научной либо культурной ценностью.
  4. Расположенные в заповедниках и заказниках.

В отношении участка, не внесенного в кадастр, не допускается заключение сделок о его передаче. Распоряжаться таким имуществом можно только после постановки на кадастровый учет.

Путем проведения этой процедуры происходит узаконивание участка, то есть официальная фиксация его границ. Она позволяет избежать споров и судебных разбирательств с соседями.

Как можно поставить земельный участок на кадастровый учет в 2020 году

Это ситуации:

  1. пакет документации не полный;
  2. данные об участке даны неверные.
  3. во время межевания была нарушена граница;
  4. ошибка технического характера, опечатка;

С момента подачи заявления и документации в государственный орган учета проходит не более 18 дней.

За этот период сотрудники кадастра должны принять решение о постановке (или отказе) земли на учет. Земли, которые можно поставить на кадастровый учет:

  1. взяты в аренду.
  2. находятся в пользовании, не имея срока;
  3. находятся в собственности (необходимо подтвердить документами);

Если земля получена в наследство, то ставить ее на учет нет необходимости в том случае, если это сделал бывший владелец.

Имеются земли, которые нельзя ставить на учет:

  1. территории, входящие в ведение службы безопасности;
  2. полигон;
  3. лесной и водный фонд;
  4. заповедник;

Верховный суд на защите площади ранее учтенного земельного участка

N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в реестре. Поэтому отсутствие сведений о пересечении границ земельного участка при постановке на государственный кадастровый учет Лебедевым Д.Ю.

с границами земельного участка истца не могло служить основанием для ущемления его законных прав и интересов как собственника ранее учтенного земельного участка, и само по себе не свидетельствует о законности формирования и предоставления Лебедеву Д.Ю. земельного участка. .Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.