Главная - Земельное право - Порядок прохождения инструктажа по электробезопасности периодичность

Порядок прохождения инструктажа по электробезопасности периодичность


Порядок прохождения инструктажа по электробезопасности периодичность

Проверка знаний по электробезопасности


Повторный инструктаж проводится не реже чем раз в полгода (, утвержденного Минтрудом, Минобразования 13 января 2003 года). Однако существуют специальные правила в области электробезопасности при работе с электроустановками.

Они устанавливают свои сроки периодичности проверки знаний по электробезопасности.

Согласно , утвержденных Минэнерго России 13.01.2003 N 6 (далее – Правила), трудоустройство для выполнения работ с электроустановками возможно для лиц, имеющих соответствующую профессиональную подготовку. До назначения на самостоятельную работу с электроустановками назначается стажировка, в ходе которой осваиваются:

  1. способы безопасной эксплуатации оборудования ().
  2. правила и инструкции по охране труда;
  3. конкретные навыки труда на производстве;

Важно помнить, что на предприятии должен быть утвержден перечень должностей и профессий сотрудников, которым надлежит присваивать соответствующую группу по электробезопасности.

Программа инструктажа разрабатывается для каждого конкретного рабочего места.

Проводит инструктаж производитель работ или инженер по технике безопасности, или ответственный за электрохозяйство. Вновь поступающий работник проходити закрепляется за опытным специалистом, имеющим группу по технике безопасности не менее третьей. В мероприятиях предусматривают оплату за обучение персонала.

На рабочем месте работники проходят первичный, периодический и внеочередной инструктаж, а при работах по наряду — целевой инструктаж. Первичный инструктаж по охране труда проводится перед допуском к работе представителем администрации предприятия или хозяйства АПК на рабочем месте в соответствии с

«Типовой программой по охране труда на рабочем месте»

.

Может быть индивидуальным или групповым и должен сопровождаться показом и методов работы. После инструктажа проверяется усвоение основных положений электробезопасности путем ответов на вопросы и контроля пробных приемов работы.

Инструктажи по электробезопасности виды и периодичность

Такой инструктаж проводится для детального изучения условий производства и особенности технологического процесса, связанного с электрооборудованием.

Повторный — проводится в отношении работников предприятия для закрепления полученных и приобретения новых знаний в области электробезопасности, а также для получения категории при работе с электроприборами. Целевой / внеплановый — проводится в отношении работников при временном или постоянном изменении трудовых функций, проявлении чрезвычайных ситуаций или поступлении нового оборудования.

Проведение данных видов инструктажа сопряжено лишь со спецификой трудовой деятельности, которая касается непосредственно работы с электрооборудованием. Периодичность проведения инструктажа по электробезопасности установлена ГОСТом и приказом Министерства труда РФ 74Н.

Такой период должен составлять от 3 до 6 месяцев, учитывая специфику работы с электрооборудованием.

Инструктаж по электробезопасности на 1-ю группу допуска

Для этого на каждом предприятии существует комиссия для обучения и инструктажа рабочего персонала.Кроме непосредственного получения знаний об охране труда в виде инструктажа, работнику присваивается группа электробезопасности, соответствующая виду выполняемых им работ.Для минимального уровня допуска, когда присваивается 1 группа, необходимо иметь знания по следующим пунктам:по охране труда и общие технические знания об оборудовании, находящемся под напряжением;понимание опасности работы с токопроводящими приборами, знание об опасности приближения к ним;знание охраны труда и ключевых мер предосторожности, необходимых для безопасного взаимодействия с электроустановками;умение оказать первую помощь пострадавшему, попавшему под воздействие электрического тока;для имеющих полное среднее или основное общее образование существует порядок прохождения

Периодичность обучения электробезопасности: нормативный документ

Часто такое образовательное мероприятие называют инструктажем.Важно!

Рекомендуется постоянно повышать квалификацию персонала, эксплуатирующего или обслуживающего электроустановки.

Это позволяет значительно снизить вероятность травм и других несчастных случаев на производстве. Например, инспекторы по электробезопасности или руководители соответствующих подразделений должны проходить курсы не реже одного раза в течение трех лет.Содержание инструктажа по электробезопасностиДокументы по электробезопасности, принятые на федеральном уровне, устанавливают требование ежегодного обучения и сдачи экзаменов для всех работников предприятия, кто занимается монтажом, обслуживанием или ремонтом установок, работающих от электрической сети.
Также такие курсы и контроль знаний следует проходить всем электромонтерам и другим категориям персонала, чья деятельность связана с электротехникой.Руководители подразделений, где трудятся такие работники, тоже обязаны проходить ежегодные курсы по электробезопасности.

Правила и порядок проведения инструктажей по электробезопасности – вводный, внеплановый, целевой вид

Такой инструктаж проводится для детального изучения условий производства и особенности технологического процесса, связанного с электрооборудованием. Повторный — проводится в отношении работников предприятия для закрепления полученных и приобретения новых знаний в области электробезопасности, а также для получения категории при работе с электроприборами. Целевой / внеплановый — проводится в отношении работников при временном или постоянном изменении трудовых функций, проявлении чрезвычайных ситуаций или поступлении нового оборудования.

Периодичность проведения инструктажа по электробезопасности установлена и Такой период должен составлять от 3 до 6 месяцев, учитывая специфику работы с электрооборудованием.

Проведение данных видов инструктажа сопряжено лишь со спецификой трудовой деятельности, которая касается непосредственно работы с электрооборудованием.

Периодичность проверки знаний по электробезопасности

Инструктаж и первичная проверка знаний осуществляется при приходе работников на предприятие.Ответственных за соблюдение условий по использованию электроустановок в различных учреждениях, компаниях потребителей назначают приказом руководителя.

Это могут быть лица, имеющие специальное образование или сами руководители предприятия. Они обязаны обеспечить все виды выполняемых задач в срок, процесс эксплуатации электроустановок без травматизма людей.Если общая мощность, потребляемая электроустановками предприятия ниже 10 кВА, ответственного можно не назначать (ПТЭЭП п.1.2.3, п.1.2.4.).
В компаниях, которые не занимаются производством, эксплуатируют только вводные – распределительные устройства, осветительные сети и переносные электроинструменты процедура назначения упрощается.

По письменному заявлению руководителя в территориальные органы энергонадзора оформляется разрешение о назначении ответственного

Инструктаж по электробезопасности.

Порядок и форма проведения.

Этой категории работников присваивается I группа электробезопасности (без выдачи удостоверений).

Понятия вводного инструктажа по электробезопасности не существует. Инструктаж по электробезопасности проводится только для присвоения I группы.

А чтобы присвоить работнику группу выше, т.е. II – V гр., тут уже простым инструктажем вы не обойдетесь. Для этого работнику необходимо в обучающем центре пройти специальный курс обучения в соответствии с программами обучения. Программы обучения отличаются по содержанию для разных квалификационных групп.
После проверки знаний и сдачи экзаменов работнику выдается удостоверение на соответствующую группу допуска. Исходя из выше сказанного, инструктаж по электробезопасности проводят для всех работников организации, кроме электротехнического персонала.

И понятие «инструктаж» применимо только для работников с I группой электробезопасности.

Инструктаж

Инструктаж по электробезопасности в 2020 году

Такая по электробезопасности установлена в пункте 1.4.4 Правил, утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г.

№ 6. Неэлектротехнический персонал — это сотрудники, которые не организуют и не производят монтаж, наладку, техническое обслуживание, ремонт, управление режимом работы электроустановок. самостоятельно определяет, каким сотрудникам надо присвоить группу 1 по электробезопасности.

Он анализирует условия их работы с точки зрения опасности поражения электрическим током. Если такие работники есть, назначает одного из сотрудников ответственным за проведение инструктажа по электробезопасности. Уполномоченный сотрудник определяет перечень должностей и профессий, у которых должна быть 1 .

Перечень утверждает директор компании. Он также утверждает, в каком порядке проводить инструктаж по электробезопасности, как проверить знания работников, как оформить результаты.