Главная - Социальное обеспечение - Порядок действий при краже имущества в организации

Порядок действий при краже имущества в организации


Хищение имущества. Как отразить в учете?


Обращение в полицию (органы внутренних дел) (подача заявления) подтверждает факт хищения, что является необходимым для начала оперативно-разыскной деятельности по установлению виновных в краже лиц и поиску пропавшего имущества. При получении заявления о преступлении непосредственно от заявителя или оформлении протокола устного заявления сотрудник ОВД:

  1. принимает и регистрирует заявление о хищении;
  2. выдает заявителю под подпись талон-уведомление с указанием сведений о лице, принявшем заявление, а также даты и времени его принятия (п. 4 разд. II Инструкции о приеме, регистрации и проверке в учреждениях и органах Уголовно-исполнительной системы сообщений о преступлениях и происшествиях, утвержденной Приказом Минюста РФ от 11.07.2006 № 250). Форма талона-уведомления приведена в приложении 2 к данной инструкции.

Талон-уведомление состоит из двух частей: корешка талона-уведомления и талона-уведомления.

Что делать работодателю в случае выявления кражи или недостачи

7 ч.

1 ст. 81 ТК РФ – в связи с утратой доверия. Как разъяснил Верховный Суд РФ, расторжение трудового договора по данной причине возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т. п.), и при условии, что ими совершены действия, которые дали работодателю основание для утраты доверия к ним.

Также эти работники могут быть уволены в связи с утратой доверия и в случаях, не относящихся напрямую к их работе: при установлении факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений (п. 45 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Проще говоря, если кассир организации, делая покупки в магазине после работы, украл упаковку печенья, и работодатель узнал об этом, то такого кассира можно уволить.

Отражение в учете недостач от хищений имущества

Причем, способ списания зависит от того, установят правоохранительные органы лицо, виновное в хищении имущества, или нет.

Ведь директор вряд ли может доверять сотруднику крупные суммы денег, когда он в свободное от работы время таскает из магазина плюшки.

Предположим, что по выявленным признакам хищения (Ситуация 3.1. или Ситуация 3.2.) уголовное дело было возбуждено (Ситуация 4.2.), лицо, подозреваемое в совершении преступления, установлено и задержано (Ситуация 4.3.а или Ситуация 4.3.б), а в последствии суд признал его виновным в хищении и постановил возместить ущерб, причиненный хищением, за счет виновного (Ситуация 5.7.
или Ситуация 5.8.). Предполагается, что к моменту вынесения приговора размер ущерба от хищения, как правило, установлен. Но, как Вы помните, стоимость похищенного имущества оценивалась по рыночной цене.

А обычно выше балансовой стоимости имущества. Поэтому, получая от виновного лица (в добровольном порядке или по исполнительному листу) сумму возмещения ущерба, организация получает и «дополнительный» доход.

Порядок действий при краже имущества организации

В бухучете согласно п.10.2 ПБУ 9/99 «Доходы организации» суммы возмещения ущерба также принимаются в суммах, присужденных судом.

Они учитываются в составе внереализационных доходов в том отчетном периоде, в котором суд вынес решение об их взыскании (п.п.8 и 16 ПБУ 9/99). Инфо Виновных нет Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, суммы недостачи от кражи имущества списываются на финансовые результаты организации. Это отражается следующей записью: Дебет 91 Кредит 94 — списаны суммы недостачи от кражи имущества.

Согласно п.12 ПБУ 10/99 «Расходы организации» в бухгалтерском учете убытки от кражи имущества учитываются как прочие внереализационные расходы.

Важно Они подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации (п.15 ПБУ 10/99).

Внимание Как сказано в ст.1055 ГК РФ, «лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения тому,

Как вести себя в случае выявления кражи или недостачи

В противном случае вполне возможно, что суд восстановит воришку на работе, а вам еще придется оплатить ему время вынужденного прогула.«Я тебе не доверяю.» Следует отметить, что в некоторых случаях можно обойтись малой кровью, без привлечения органов внутренних дел, проведения расследования и судебных разбирательств.

Если сумма ущерба, выявленная при ревизии, незначительная и руководство не располагает достаточными доказательствами, что имущество было именно похищено, то распрощаться с сотрудником можно в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – в связи с утратой доверия.Как разъяснил Верховный Суд РФ, расторжение трудового договора по данной причине возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т. п.), и при условии, что ими совершены действия, которые дали работодателю основание для утраты доверия к ним.

Действия работодателя при хищении на предприятии


Это является основанием для бухгалтерии списать недостачу с баланса компании. Если виновное в краже лицо обнаружено, его вина доказана, то в подтверждение этого у организации должно быть решение суда о признании вины физического лица. Исчезнувшее имущество предприятия изначально числится в категории недостач.

Если руководство компании инициирует привлечение к расследованию правоохранительных органов, то пропажа будет идентифицироваться как акт хищения.

При самостоятельном проведении расследования и выявлении виновных руководство организации может привлечь должностное лицо к материальной ответственности, но не в полной сумме ущерба. Инфо Кроме того, имеет значение и то, совершено ли хищение в одиночку или же при пособничестве других лиц.

Что делать, если зафиксирована кража на предприятии?

Например, кража денег из кассы.

В частности, санкции подразумевают принудительные работы, крупный денежный штраф, арест или лишение свободы. Важно Все будет зависеть от состава похищенного имущества и его стоимости.

Злоумышленником может стать работник, имеющий доступ к материальным ценностям, или иной сотрудник, выполняющий другие функции.

В магазинах для безопасности видеокамеры установлены над кассовым аппаратом. Ст. 158 УК РФ формулирует общее понятие хищения как изъятия и обращения чужого имущества — предмета материального мира, вещь, обладающую физическими параметрами, выраженными числом, весом, количеством, объемом. Если злоумышленник завладеет ценностями, которые не имеют таких признаков, например, тепловая энергия, электричество, состава хищения это не образует, поскольку отсутствует предмет.
Такие действия могут квалифицироваться как причинением ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Согласно действующему уголовному законодательству РФ предметом любой формы хищения может быть движимое имущество и недвижимость.

В современных условиях предметом в отдельных

Хищение имущества в организациях: ситуации обнаружения признаков хищения

Под помещением в статьях гл. 21 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ) “Преступления против собственности“ понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.Под хранилищем понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, магистральные трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые оборудованы ограждением либо техническими средствами или обеспечены иной охраной и предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей (примечание 3 к ст. 158 УК РФ).Тайное или открытое вторжение в помещение с целью совершения хищения признается незаконным проникновением.

Извлечение похищаемых предметов, осуществляемое без вхождения в соответствующее помещение, также признается незаконным проникновением (п. 18 постановления N 29)

Действия руководства и бухгалтерский учет при хищении на предприятии

Делается это в письменной форме посредством докладной или служебной записки, которые должны быть зарегистрированы в журнале входящей корреспонденции.

Директор инициирует своим распоряжением начало внутреннего служебного расследования.

ЗАПОМНИТЕ! Чтобы была возможность применить к виновным лицам меры дисциплинарной ответственности, решение о необходимости их применения должно быть вынесено в течение месяца.

Исключение делается для случаев, когда виновное лицо находится на больничном или хищение было выявлено по итогам ревизии, аудита. Создается комиссия для проведения следственных мероприятий. Назначается председатель комиссионного органа.

Анализ результатов видеосъемки с камер наблюдения в помещении, откуда были похищены активы.