Главная - Завещание - Понятие и принципы социального обслуживания

Понятие и принципы социального обслуживания


Право социального обеспечения в России


№ 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». Кроме того, действующее законодательство определяет условия и порядок предоставления социального обслуживания по отдельным группам субъектов. Федеральный закон от 2 августа 1995 г.

№ 122-ФЗ

«О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»

регламентирует права этих категорий граждан на социальное обслуживание.

Особенности социального обслуживания детей определены Федеральным законом от 3 июля 1998 г. «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Порядок социального обслуживания беженцев и вынужденных переселенцев установлен Федеральным законом «О беженцах» и Федеральным законом «О вынужденных переселенцах».

Социальные услуги оказываются социальными службами бесплатно или за плату. Бесплатное социальное обслуживание в государственной системе социальных служб в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания, предоставляется:

95. Понятие и принципы социального обслуживания

Причинами могут быть: болезнь, инвалидность, сиротство, безнадзорность, безработица, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество, неспособность к самообслуживанию, отсутствие определенного места жительства и другие ситуации (в соответствии с федеральным законом «Об основах социального обслуживания населения в РФ»).

Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. В соответствии с ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» (2013 г.), система социального обслуживания включает в себя: 1) федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в

Понятие социального обслуживания населения и принципы его обеспечения

Проанализировав разного рода литературу и информацию из других источников, можно сказать о том, что понятие социального обслуживания можно трактовать в двух смыслах: узком и широком[10]. В том случае, если употреблять понятие социального обслуживания населения в узком смысле, то будет верным использовать такую трактовку понятия: предоставление гражданам различных социальных бытовых услуг: — осуществление помощи в ведении хозяйства; — помещение граждан в учреждение социальной защиты на некоторый период времени; — предоставление бесплатного питания; — предоставление медицинской помощи и другое.

Рассматривая социальное обслуживание в широком смысле, можно сформировать такое определение: социальное обслуживание — вид обслуживания, содержащий в себе все виды социального обеспечения, кроме выплат в денежном эквиваленте.

Понятие, принципы и сущность социального обслуживания

08.

Тех лиц, которые имеют право на социальное обслуживание на дому, определяют различные нормативно-правовые акты.

1995 года. В последние годы принят ряд программных документов, касающихся намерений Правительства Российской Федерации в сфере социального обслуживания, — комплексная программа о социальной поддержке населения. Воплощение их в жизнь — сравнительно отдаленная перспектива, связанная, прежде всего, с преодолением затянувшейся кризисной социально — экономической ситуации в стране.

Социальное обслуживание неразрывно связано с общей системой материального обеспечения пожилых и нетрудоспособных, малообеспеченных граждан.

Социальное обслуживание является существенным дополнением к таким выплатам (пенсии, пособия и др.), но не может заменить их.

В этом смысле оно является вспомогательным звеном в системе социального обеспечения. Без развитой системы денежных выплат, за счет которых удовлетворяются основные потребности человека, такое обслуживание не может достичь своей цели — обеспечить достойную жизнь человека, содействовать его адаптации в обществе.

Понятие и принципы социального обслуживания.

Этот принцип означает реальность для каждого гражданина, имеющего право на тот или иной вид социального обслуживания, получить его без каких-либо препятствий в кратчайшие сроки путем обращения в соответствующее учреждение социальной защиты населения.

ь добровольность. Социальное обслуживание осуществляется на условиях добровольного согласия гражданина на получение услуг.

Согласие на социальное обслуживание лиц, не достигших 14 -летнего возраста, и лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, дается их законными представителями, а при их временном отсутствии решение о согласии принимается органом опеки и попечительства.

Помещение граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждения социальной защиты без их согласия возможно лишь в случаях, если они лишены ухода и поддержки со стороны родственников или иных законных представителей и при этом не способны самостоятельно удовлетворять

Понятие, принципы, формы социального обслуживания

Социальное обслуживание осуществляется также предприятиями и учреждениями иных форм собственности и гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.

Клиентами социальных служб являются граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, нуждающиеся в этой связи в предоставлении социальных услуг. Под трудной жизненной ситуацией понимается ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно.

Понятие и принципы социального обслуживания

Впервые в отечественном законодательстве сформулировано понятие такого социально-значимого обстоятельства как трудная жизненная ситуация.

Социальные услуги определяются как действия по оказанию помощи отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Трудная жизненная ситуация — ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно. Причинами ее возникновения могут быть самые различные обстоятельства: инвалидность, преклонный возраст, болезнь, сиротство, жестокое обращение в семье, безработица, отсутствие определенного места жительства и пр.
Право на социальное обслуживание имеют: граждане РФ; иностранцы и лица без гражданства, если иное не установлено международными договорами РФ. Социальное обслуживание основывается на следующих принципах.

Адресность,т.е. предоставление персонифицированно конкретному лицу.

Работа по выявлению и созданию банка данных таких лиц ведется местными органами социальной защиты населения по месту жительства инвалидов, престарелых, многодетных и одиноких семей.

Социальное обслуживание

К полномочиям федеральных органов государственной власти относится установление основ федеральной политики и принятие федеральных законов в области социального обслуживания, а также контроль за их исполнением.

Органы государственной власти субъектов РФ вне пределов полномочий федеральных органов государственной власти осуществляют собственное правовое регулирование отношений по социальному обслуживанию населения.

К полномочиям органов государственной власти субъектов РФ относятся: разработка, финансирование и реализация региональных программ социального обслуживания; определение структуры органов управления социальным обслуживанием и организация их деятельности; создание, управление и обеспечение деятельности учреждений социального обслуживания и др.

представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских,

Основные понятия социального обслуживания, принципы и формы

Следует отметить то, что такие службы, как правило, не имеют статуса юридического лица.

Их клиентами могут быть все те граждане, которые на определенном жизненном этапе находятся в сложной ситуации. Социальное обслуживание населения осуществляется на основании определенных законов, которые в настоящий момент действуют на территории РФ.

К их числу, прежде всего, относится Конституция государства, которая предписывает то, что каждый представитель населения имеет право на нормальный жизненный уровень. Следует отметить, что социальное обслуживание и защита населения осуществляются именно для достижения такой цели.Понятие, принципы и формы социального обслуживания отражены в статьях Закона «О социальном обслуживании».